12.07.18

Сроки сжатые, но реальные

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Андрей Травников и Владислав Третьяк с молодёжью «Сибири» 2004 года рождения. Теоретически кто-то из них имеет шанс сыграть на домашнем чемпионате мира.

 

В мае этого года международная федерация хоккея (IIHF) окончательно легитимировала то, о чём говорили последние два года: одно из главный хоккейных событий мира — чемпионат среди молодёжи до 20 лет — точно состоится в Новосибирске. Ну, по крайней мере, настолько точно, насколько регион успеет подготовиться к этому непростому событию. Первой «сигнальной ракетой», обозначившей старт практической стадии подготовки, стал визит в наш город президента Федерации хоккея России (ФХР) Владислава Третьяка. Вместе с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым легенда советского хоккея, а ныне спортивный функционер, посетил ледовый дворец спорта «Сибирь», а также принял участие в совещании, посвящённом организации турнира и его главному пункту — строительству нового ледового дворца на Горской.

 

Задача эта крайне сложна, ведь и сам дворец, и прилегающую инженерно-транспортную инфраструктуру ещё необходимо спроектировать, но, как отметил Андрей Травников, проектный институт «Арена», выигравший конкурс, должен сделать проект нового ЛДС к 20 октября этого года, а мэрия Новосибирска уже занялась проектированием новых дорог, станции метро «Спортивная», набережной возле дворца и прочей инфраструктуры. Что интересно, всё окружающее дворец будет стоить даже дороже (около 6,2 миллиардов рублей), чем сама новая многофункциональная арена на 10 500 зрителей. Но ничего не поделаешь — «вкусной конфете» и «обёртка» нужна соответствующая.

Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский (справа) рассказывает о планах по реконструкции ЛДС.

 

Владислав Третьяк и Андрей Травников подчеркнули, что уже сейчас нужно формировать оргкомитет МЧМ-2023, в который, помимо новосибирцев, обязательно войдут и члены Правительства России и представители ФХР. Третьяк, кстати, обладающий огромный опытом участия и посещения крупных хоккейных турниров, посоветовал параллельно главным вопросам — строительным — обращать пристальное внимание и на информационно-маркетинговую составляющую, без которой даже самый хороший проект не «продашь».

 

— Необходимо запускать разработку логотипа чемпионата, выбрать символ (талисман), что впоследствии поможет рекламировать чемпионат, и привлекать дополнительных болельщиков не только из России, но и из-за рубежа, — подчеркнул Третьяк. — Новосибирск хоть и довольно далеко расположен, но болельщиков из Европы и даже из Северной Америки будет много, тем более что сроки проведения традиционно выпадают на рождественско-новогодние каникулы.

 

— Сроки очень сжатые, но пока вполне реальные, — резюмировал итоги совещания Андрей Травников. — По-хорошему работу нужно было начинать ещё в прошлом году, но нас сдерживало отсутствие 100-процентного подтверждения проведения турнира в Новосибирске. Открытым остаётся и вопрос финансирования, так как в полном объёме наша область вряд ли справится, и тут мы рассчитываем на федеральные власти. 2 июля я разговаривал на эту тему с Президентом Владимиром Путиным, и сейчас мы продолжим консультации и переговоры с федеральным правительством. Работа де-факто начата, и я верю, что перспективы у нас самые светлые.

 

Что же касается нашего легендарного, намоленного, но очень старенького ЛДС «Сибирь», который во время МЧМ должен стать второй основной площадкой турнира, то его в ближайшие годы ждёт масштабная реконструкция, которая затронет буквально всё: ледовую коробку и холодильную установку, трибуны, раздевалки, перекрытие и систему освещения, а также фасад дворца. К сентябрю-октябрю этого года должна быть подготовлена смета, чтобы в областной бюджет 2019 года уже были внесены соответствующие суммы. Объект этот областной, поэтому его реконструировать будут из регионального бюджета с долевым участием хоккейного клуба «Сибирь». Так что если всё пойдёт по плану, то к концу 2022 года у нас будут один новейший и ещё один вполне приличный ледовые дворцы.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
1645

Статьи на эту тему:

29.11.19 Новый. Ледовый. Наш

Не пропустите наш фотопроект! Раз в месяц, начиная с апреля 2019-го, мы фотографируем ход строительства нового Ледового дворца и создаём хронику его появления. Обновления – каждый месяц! Последнее обновление — 29 ноября.

25.04.19 Песнь льда и спорта

В возведении нового ледового дворца в Новосибирске должны участвовать новосибирские строители, убеждены депутаты заксобрания

04.02.19 Вершина айсберга

На сессии заксобрания 31 января губернатор Новосибирской области отчитался о результатах работы правительства в 2018 году

В Заксобрании


05.12.19
226

Нормативы отчислений по упрощённой системе налогообложения не будут ограничивать во времени

05.12.19
180

Рекомендация возврата к мусоропроводам содержит больше противоречий, чем ясности, считают депутаты заксобрания

05.12.19
204

Ужесточить систему приёмки работ по благоустройству предлагают депутаты строительного комитета заксобрания

Политика


14.11.19
1124

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
1053

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
1078

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
1136

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
1297

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1982

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


06.12.19
126

Руководство Новосибирского филиала СГК прорабатывает с городскими властями меры по улучшению теплоснабжения левобережья города и готовится в режиме реального времени мониторить температуру в жилых домах

06.12.19
112

Волейбольный центр в Новосибирске сдадут к концу лета 2020 года, а рядом с ним появится гостиница

05.12.19
170

В этом году дорожникам региона удалось отремонтировать и построить почти на 20 километров дорог больше, чем было запланировано в рамках нацпроекта

Культура


05.12.19
248

Уличным представлением на сцене «Глобуса» стартовал 13-й Международный Рождественский фестиваль искусств.

05.12.19
268

35 художников Сибири представили свои работы в общем проекте «Сибирский иронический концептуализм» в рамках Рождественского фестиваля искусств.

Спорт


06.12.19
136

В ближайшие пять лет в Новосибирской области станет гораздо больше спортобъектов и возможностей для всех поклонников здорового образа жизни

26.11.19
787

В Новосибирске прошли юбилейные Всероссийские соревнования по подводному спорту. Кто стал победителем «Золотой ласты-2019»?

12.11.19
1041

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

x

Сообщите вашу новость:

up