27.06.18

Солнце ещё высоко?

Повышения пенсионного возраста, к сожалению, не избежать — уверены эксперты. С чем это связано? И с какими социально-демографическими проблемами мы столкнёмся?

Недобор трудовых ресурсов в ближайшие годы оценивают в 10 миллионов человек при нынешнем количестве работающих в 60 миллионов. На одного пенсионера приходится примерно 1,6-1,8 работающих — в 1959 году их было шесть. А из зарплат работающих идут отчисления в Пенсионный фонд для пенсионеров. С учётом того, что многие зарплаты у нас до сих пор выдаются «в конвертах», — поступлений в ПФ получается недостаточно.

 

 

Система устарела?

Начало чемпионата мира по футболу в России подавляющему большинству россиян изрядно подпортила новость о том, что правительство всё-таки собралось поднимать пенсионный возраст. Согласно проекту очередной пенсионной реформы, о котором объявили 14 июня, мужчинам придётся работать на пять лет дольше, чем сейчас — до 65 лет, а женщинам прибавят до выхода на пенсию восемь лет — им пенсия будет «светить» только в 63 года. Повышать пенсионный возраст станут постепенно: тем, кто по нынешней системе собирается выйти на пенсию в 2019 году, придётся поработать ещё один год — и так далее. Окончательно на новый пенсионный возраст все перейдут к 2034 году. Одновременно будут (по крайней мере, так говорит правительство) возрастать пенсии тем, кто пребывает на заслуженном отдыхе сейчас.

 

Конечно, пока ещё это только проект, которому предстоит пройти через Государственную думу и Совет Федерации. Хотя можно, конечно, не сомневаться, что если депутаты и предложат какие-то поправки, то в целом большинством голосов этот законопроект будет поддержан. Наконец, есть теоретическая вероятность, что президент, чтобы сохранить спокойствие в обществе, откажется подписывать принятый закон. Но рассчитывать на это, скорее всего, не стоит.

 

Не замечать назревающий кризис нынешней пенсионной системы можно как угодно долго, но от этого он никуда не денется. И наступает этот кризис сразу по трём фронтам: демографическому, экономическому и социальному.

 

— Если мы расположим на графике численность населения по годам рождения, то получится «ёлочка», потому что всплески рождаемости у нас сменяются спадами, — поясняет доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Надежда Абакумова. — До нынешнего подъёма рождаемости был спад в 1990—2005 годах, и вот как раз эти люди сейчас и выходят на рынок труда. При этом увеличивается число людей, выходящих на пенсию. Говорят, что на учёте стоит ещё пять миллионов неработающих людей, но на те рабочие места, которые есть, они не хотят идти по разным причинам. Одних не устраивает низкая зарплата, других — условия труда, третьих — удалённость работы: мобильность трудоспособного населения, если не считать молодёжь, у нас остаётся очень низкой.

 

Иссякающий «ручеёк» отчислений в Пенсионный фонд — это и есть экономический аспект кризиса. Чтобы его усилить, правительство предлагает самый очевидный путь: задержать на рынке как можно больше работающих сейчас и на возможно более долгий срок — во всяком случае, до тех пор, пока не вырастут дети, рождённые в 2010-х годах. Ставка на мигрантов себя не оправдала, значит, «выкручиваться» надо только с опорой на собственные ресурсы.

 

А как быть с производительностью труда, которая традиционно считается главным ресурсом развития экономики? Оказывается, и этот ресурс в современных российских реалиях срабатывает слабо.

 

— Быстро повысить производительность труда нельзя, а мы по ней отстаём от развитых стран в пять-шесть раз, — говорит Надежда Абакумова. — Расти она сможет только при наличии трёх факторов. Материально-технический фактор: моральное и физическое устаревание оборудования у нас составляет 60—70 %, на заводах работают станки, сделанные ещё в 1940-е годы. На обновление базы требуются большие инвестиции, с которыми у нас проблемы. Экономический фактор: людям нужна материальная заинтересованность, а об этом не может идти речь, когда средняя зарплата равна трём прожиточным минимумам. Третий фактор: организация производства, куда входит и грамотное размещение производительных сил по всей стране, и организация работы каждого предприятия, при которой нет ни простоев, ни брака.

 

И, наконец, аспект социальный. Благодаря развитию медицины средняя продолжительность жизни возросла за последние годы до 67 лет у мужчин и 77 лет у женщин. А президентом поставлена задача к 2030 году довести её до 80 лет. Это — благо, которое в условиях России оборачивается «теневой» стороной: чем дольше жизнь на пенсии, тем больших затрат требуется государству на содержание пенсионеров. Здесь имеет смысл вспомнить о том, что нынешний пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин — был установлен ещё в 1932 году, когда и условия труда были намного тяжелее, и жизнь была гораздо короче. Теперь среди всех стран СНГ этот возраст ещё сохраняется только в России и Узбекистане. На фоне развитых стран мира это показатели довольно низкие: в США и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 67 лет, в Европе пенсионный возраст доходит до 65 лет.

Будет ли конфликт поколений?

Часто меры, кажущиеся для их инициаторов чуть ли не панацеей, в итоге решают одну проблему путём создания нескольких новых. Примерно то же самое может произойти и сейчас. Возможные массовые протесты, наподобие тех, которые сопровождали несколько лет назад монетизацию льгот: только одна из них, и не самая сложная.

 

— Для того чтобы человек сохранял работоспособность после 60 лет, он должен быть здоровым, а для восстановления здоровья нужны ресурсы. Климатические условия в Сибири не самые для этого подходящие — есть только Алтай, а профилактическая медицина работает слабо. Второй момент — профпригодность. Трудовые функции меняются так быстро, что в течение жизни человеку приходится очень часто перестраиваться, вплоть до смены сферы деятельности, значит, работодатели должны создавать возможности для переквалификации, а они идут на это очень неохотно, — считает Надежда Абакумова.

 

О том, что сейчас на работу не очень охотно принимают лиц предпенсионного возраста, знают все: объявлениями о приёме на работу лиц моложе 50, а то и 40 лет, пестрят все сайты вакансий. Требования незаконные, но повлиять на таких работодателей нечем.

 

— Мне приходилось опрашивать эту категорию соискателей: мужчина уже в 50 лет рассматривается сквозь «предпенсионную» призму, у женщин эта возрастная планка — 45 лет, — считает заведующая кафедрой социологии НГУЭУ, доктор социологических наук Светлана Ильиных. — Не могу не отметить, что женщины вновь оказались в условиях гендерной дискриминации: их социальная роль — в частности, материнская — оценивается всего в два года разницы в возрасте выхода на пенсию. Предполагаю, что проблема трудоустройства возрастных работников станет массовой: ни один закон не обязывает работодателя принимать людей «60+», зато есть множество ловушек для отказа. Колоссальная незащищённость возрастных работников, остающихся на рынке труда, требует системных решений.

 

Скоро трудоустраивать надо будет и тех, кто старше 60. Но к тому времени на сцену выйдет «поколение материнского капитала». Дети, которым несколько лет назад не хватало мест в детских садах, а сейчас — в школах, будут нуждаться в рабочих местах, которые будут заняты их дедушками и бабушками. А если на этот процесс наложится и автоматизация производства, которая сделает многие рабочие руки ненужными…

 

Есть и ещё один момент, влияние которого на демографию пока никто не пытался просчитать. В России бабушка традиционно больше, чем просто бабушка: часто она полностью заменяет внукам детский сад, беря на себя все заботы по их воспитанию вместо работающих родителей. Если бабушки будут выходить на заслуженный отдых на 8 лет позже, чем сейчас, родители, которые не хотят платить детсадам или просто им не доверяют, могут начать задумываться о детях позже.

 

— Недовольных реформой много, звучат призывы выходить на митинги, но не думаю, что это перерастёт в политический протест, — считает профессор кафедры экономики СибУПК, кандидат экономических наук Сергей Капелюк. — Разве что снизится процент доверия к власти, который сейчас достаточно высок для того, чтобы проводить болезненные реформы.

Прирастать Сибирью?

Как повлияет пенсионная реформа на картину занятости в Сибири, сказать пока сложно, но, по мнению специалистов, этот процесс пойдёт здесь болезненнее, чем в других регионах страны. Сейчас официально в Сибирском федеральном округе на январь 2018 года — 7% безработных, больше только на Северном Кавказе. Показатель в Новосибирской области лишь немногим ниже — 6,6%.

 

— При этом у нас ниже процент населения, который хочет и готов работать, — говорит Сергей Капелюк. — Жители НСО раньше хотят закончить работать, чем наши соседи. У них здоровье намного хуже, чем в среднем по России, и связано это с вредными условиями труда. Может, люди старше 50 и хотели бы продолжать работу, но уже не могут. И при повышении пенсионного возраста будет не очень понятно, какой процент людей сможет трудиться до 65.

 

По мнению Сергея Капелюка, многое будет зависеть от того, войдёт ли развитие Сибири в приоритеты российского правительства. Судя по тому, что отдельные министерства отвечают за развитие только Кавказа и Дальнего Востока, внимание к Сибири пока меньше. А без внимания федерального центра надеяться на реальное оживление сибирской экономики и новые рабочие места было бы слишком опрометчиво.

 

Виталий СОЛОВОВ

back
293

Статьи на эту тему:

28.06.18 Пикет, бюджет и обращение к министру

32-ю сессию Законодательного собрания 6-го созыва наши корреспонденты увидели совсем не предотпускной, а максимально живой и плодотворной. К тому же и обстоятельства не давали депутатам расслабиться.

28.06.18 Когда на пенсию?

Сейчас везде обсуждают предстоящее повышение пенсионного возраста. Неужели шахтёров или железнодорожников это тоже коснётся? (Михаил Степанович, Новосибирск)

28.06.18 Не хочется, но надо

Бурно обсуждаемые планы по повышению пенсионного возраста де-юре ещё не реализованы, и есть предположения, что может появиться более мягкий вариант реформы.

15.06.18 Тоже собирались на пенсию в 55? Забудьте!

Вы как хотите, а я против повышения пенсионного возраста в таком темпе, как предложило правительство страны. Почему, ради каких высоких целей я и все другие женщины, рождённые в 1971 году, должны начать получать пенсию не через 8 лет, а только через 16?

02.05.18 Старики-работники

Сложно ли найти работу в Новосибирске тем, кому за 50?

В Заксобрании


20.09.18
147

На заседании бюджетного комитета в очередной раз была затронута тема деятельности Биотехнопарка

20.09.18
152

Губернатор будет ежегодно представлять в заксобрание отчёт о независимой оценке качества социальных услуг

20.09.18
167

Как помочь инвалидам Новосибирской области в трудоустройстве?

Политика


19.09.18
132

Публикуем полные данные о результатах досрочных выборов Губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018 года с данными, содержащимися в протоколах ВСЕХ избирательных комиссий об итогах голосования

13.09.18
226

Выборы губернатора в Новосибирской области прошли почти по сценарию 2014 года

13.09.18
427

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

Экономика


20.09.18
155

Более 2,2 млрд рублей должно дополнительно поступить в доходную часть областного бюджета

13.09.18
271

Порядок уплаты имущественных налогов в 2018 году

10.09.18
380

Можно ли «выбить» с работодателя «серую» часть зарплаты? Что делать, если работнику перестали платить? И как государство борется с теневым сектором экономики?

Общество


20.09.18
182

Какая судьба ожидает первый звуковой кинотеатр Новосибирска, частично снесённый летом?

20.09.18
198

Очередь на получение льготных земельных участков в Новосибирской области в разы превышает возможности региона

20.09.18
222

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги-2018» в Новосибирскеи области выходит на финишную прямую. Какие крупные городские магистрали уже привели в порядок, а какие сдадут в ближайшее время?

Культура


17.09.18
611

Новосибирский Художественный музей на полтора месяца стал мировым центром современного графического искусства

17.09.18
215

Музыка Парижа в филармонии, открытие оперного сезона в НОВАТе, встреча с Кшиштофом Занусси в «Победе» и другие события недели. Выбирайте культпоход с 20-го по 27 сентября!

12.09.18
248

В Ленинском районе Новосибирска отметили 60-летие КДЦ имени К. С. Станиславского

Спорт


11.09.18
339

Какие крупные спортивные объекты строятся в Новосибирской области?

06.09.18
309

В Краснообске открылся современный спортивно-оздоровительный комплекс

30.08.18
431

Финальные соревнования V Спартакиады пенсионеров России прошли в Новосибирске.

x

Сообщите вашу новость: