05.04.18

Снова в строй

Всё о весеннем призыве-2018: нововведения, контакты комитета солдатских матерей, новые виды мошенничеств и услуги юридических фирм, помогающих «получить военный билет без службы в армии».   

Из Новосибирской области по 15 призывников традиционно отправляются служить в одну из самых престижных частей — президентский полк.

 

Весенний призыв стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. О ходе и особенностях этого призыва шла речь в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской». Как сообщил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Новосибирской области Евгений Краев, план по призыву в целом по стране в этот раз примерно на 10% меньше, чем осенью.

128 тысяч человек будут призваны
в Вооружённые Силы РФ в ходе весенней кампании.

 

О результатах медицинских обследований нынешних призывников рассказал председатель военно-врачебной комиссии отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Новосибирской области Евгений Шведов.

 

— Общее состояние здоровья молодых людей заметно улучшилось: за последние 8 лет показатель годности увеличился на 14% и теперь составляет около 70%. Из признанных негодным к службе примерно у 20% призывников причина — психические заболевания, далее следуют болезни костно-мышечной системы и органов кровообращения.

 

Евгений Шведов также отметил одну важную особенность этого призыва: согласно недавно внесённым поправкам в закон о воинской обязанности и военной службе, теперь те, кто ранее был признан негодным к службе по состоянию здоровья, могут пройти переосвидетельствование. Если будет признано, что причины, по которым можно не служить, устранены, такие призывники могут быть направлены на службу.

 

Начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Новосибирска Николай Подгорный сообщил, что растёт число выпускников вузов и средних специальных учебных заведений, выбирающих службу по контракту вместо призыва. Контракт в таком случае заключается на два года. В 2017 году такой возможностью воспользовались 33 специалиста со средним профессиональным образованием и 54 — с высшим. За первый квартал 2018 года — соответственно 10 и 8. Число женщин, проходящих службу по контракту, в прошлом году составило 38; предполагается, что в нынешнем их будет около 50. Всего в 2017 году из области направились служить по контракту 515 человек.

 

Евгений Краев высказал своё мнение по поводу внесённого в Госдуму законопроекта, обязывающего призывника самостоятельно являться в военкомат за повест­кой. Он считает, что необходимость в принятии документа назрела давно.


По его словам, на розыск уклонистов тратятся немалые деньги налогоплательщиков, и, если закон будет принят, он поможет упорядочить и сделать более прозрачной систему воинского учёта. Сейчас за её нарушение предусмотрен штраф 500 рублей, что, конечно, никого не пугает.

 

По итогам осеннего призыва 12 человек получили повестку, но не явились в военкомат, по большинству этих случаев возбуждены уголовные дела. Число тех, кому так и не удалось вручить повестку, составило около 1,5 тысячи — их местонахождение устанавливается.

 

Научных рот, где решают научно-прикладные задачи оборонного значения наиболее талантливые студенты и выпускники вузов, в Новосибирской области нет, но представители региона при зачислении в эти престижные подразделения котируются высоко, рассказал Евгений Краев. В 2017 году в состав таких рот зачислены 20 новосибирцев, в 2016-м — 25, что является одним из самых высоких показателей по регионам. Всего в стране научных рот 12, планируется создание ещё четырёх.

 

Что касается альтернативной гражданской службы, то она, по словам Евгения Краева, не пользуется особой популярностью — в весеннюю кампанию будут рассмотрены заявления на прохождение АГС от 6 призывников. Как правило, минтруда Новосибирской области направляет «альтернативщиков» в три социальных учреждения региона: это Бибихинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, Бердский пансионат для ветеранов труда и городская клиническая больница №2.

 

Пользоваться мобильной связью в армии можно, заверили сотрудники военкомата, но нужно понимать, что существует определённый регламент. И желательно брать с собой максимально простые телефоны вместо «навороченных» смартфонов, и не только потому, что «целее будут»: воинские части — ­это режимные объекты, где фотографировать и вести видеосъёмку может быть запрещено.

 

ИЗ ПЕРВЫХ РУК   

Что больше всего пугает родителей, отправляющих своих сыновей на службу?

Служба — шаг к карьере

Лет десять назад ответ был очевиден — опасность неуставных отношений, пресловутая дедовщина. Сейчас ситуация существенно изменилась, заверяет Злата Барабанова-Никольская, председатель Комитета солдатских матерей России по Новосибирс­ку и Новосибирской области, заместитель председателя Комитета по Центральному и Восточному военным округам.

 

— Неуставные отношения сегодня, к счастью, встречаются крайне редко, — говорит она. — Думаю, это и потому, что служат теперь всего год, и потому, что ужесточилась дисциплина. Минобороны пристально следит за этим, и офицеры очень боятся таких инцидентов, никто не хочет, чтобы в его части были подобные проблемы. И если что-то всё же происходит, сразу реагируют крайне резко. Иногда царапины достаточно, чтобы получить дисбат, не говоря о чём-то более серьёзном.

 

Главной же проблемой, по словам Златы Алексеевны, сегодня является здоровье призывников. Она сомневается в официальных данных, приводимых сотрудниками военкоматов:

— Они называют цифру — 70% здоровых ребят. Не в обиду военкомату будет сказано, но я не соглашусь. На мой взгляд, примерно 50%. Каждый второй имеет проблемы со здоровьем.

 

Она напоминает: ещё в октябре 2017 года министр обороны Сергей Шойгу сделал особый акцент на здоровье призывников и потребовал от командующих «исключить направление в войска граждан со слабым здоровьем или нервно-психическими расстройствами».

 

— Я очень надеюсь, что это будет принято во внимание, — говорит Злата Алексеевна. — Очень много обращений от родителей о том, что здоровье сыновей в армии ухудшается. Если есть проблемы, надо их решать заранее — пройти необходимые обследования, получить при необходимости юридическую помощь. Если есть основания для отсрочки, а военкомат «динамит», надо обращаться в военную прокуратуру, там быстро разберутся. И совершенно бесплатно.

 

Злата Алексеевна констатирует: служба в армии становится всё более популярной, потому что сегодня это не только гражданский долг, но и ступень для карьерного роста. Если раньше в 27 лет тем, кто сумел уклониться от службы, всё равно выдавали военный билет, то сейчас они получают так называемую «справку уклониста», с которой устроиться на хорошую работу трудно, а на государственную и муниципальную службу практически невозможно.

 

Контактные телефоны Комитета солдатских матерей по Новосибирску и Новосибирской области: 8-913-591-17-25, 8-926-295-94-14.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!

Специалисты Комитета солдатских матерей предупреждают: активизировались мошенники, которые от имени командиров присылают родителям солдат срочной службы смс-сообщения примерно такого содержания: «Ваш сын проломил голову сослуживцу… завтра с вами свяжутся… ещё есть возможность всё уладить по-мирному». Указан контактный телефон, по которому перепуганным матерям сообщают сумму, которая поможет решить проблему. Специалисты предупреждают: первым делом позвоните сыну или его командиру — практически со стопроцентной вероятностью удостоверитесь, что это мошеннический развод.

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ

От пакета до билета

С началом призыва традиционно начинают предлагать свои услуги фирмы-посредники, помогающие получить военный билет без службы в армии. К предлагаемым ими услугам можно относиться по-разному, но нужно принимать во внимание ряд аспектов. Есть среди таких компаний те, кто работает на рынке давно и стабильно, имеет постоянный телефон, качественный сайт с большим объёмом практической информации. Как правило, первая консультация бесплатна, а затем обратившимся разъясняется порядок действий, после чего можно выбирать: искать нужных специалистов самостоятельно либо воспользоваться услугами фирмы. Расценки варьируются в зависимости от пакета услуг, иногда предоставляется рассрочка. В среднем достижение желаемого результата — как особо подчёркивается, «на абсолютно законных основаниях» — обходится в 70—100 тысяч рублей.

 

Есть и другая категория посредников, активизирующихся именно в дни призыва. Они предлагают сделать всё быстро, качественно и со стопроцентной гарантией. Нужно понимать, что выявление и подтверждение диагнозов, сбор необходимых для военкомата документов — процесс небыстрый, и за одну-две недели это сделать невозможно. Должны насторожить также невысокая цена и стопроцентная гарантия результата, давать которую без встречи с потенциальным клиентом уважающая себя компания не будет.

 

В общем, если считаете, что по здоровью не годитесь для службы, можете действовать самостоятельно или прибегать к услугам посредников, но самое последнее дело — пытаться купить военный билет. Мало того, что при прокурорской проверке такой документ, полученный незаконным путём, будет изъят, — вы ещё и можете получить реальный срок за подделку документов или дачу взятки.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

 

back
529

Статьи на эту тему:

09.09.19 Договор на обман

В Новосибирске мошенники «разводят» стариков на кастрюли, пожарные сигнализации и лекарства «от всего»

02.04.19 «Развод» не по-детски

Пытаясь обменять путёвку в дошкольное учреждение, можно нарваться на мошенников

17.09.18 Вакансии развода

Как не стать жертвой мошенников при устройстве на работу?

В Заксобрании


20.09.19
185

Транспортный комитет заксобрания одобрил нормативы отчислений транспортного налога в муниципальные дорожные фонды

20.09.19
187

Благодарность Законодательного собрания теперь будет иметь статус награды

20.09.19
168

Депутаты Законодательного собрания НСО продолжают критиковать план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития НСО до 2030 года

Политика


11.09.19
710

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

05.09.19
854

Начиная со 2 сентября зарегистрированные кандидаты на пост мэра Новосибирска не могут отказаться от участия в выборах, а избирательные объединения — отзывать своих кандидатов

13.08.19
1399

Новосибирск — в лидерах по числу кандидатов в мэры среди городов, где выборы градоначальника ещё сохранились

Экономика


16.09.19
564

Может ли закредитованность населения стать причиной очередного экономического кризиса?

13.09.19
689

Одежда из рыбы и понятливые остановки: что производят компании, отмеченные на Сибирских венчурных ярмарках прошлых лет?

04.09.19
889

В Новосибирской области в разгаре уборка урожая — зерновых культур и овощей

Общество


20.09.19
168

Как оказывается социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

20.09.19
182

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

17.09.19
406

12 сентября 95-летие отмечали в Сузунском районе, вся история которого насыщена удивительными историческими событиями

Культура


17.09.19
437

Выставка картин Александра Шурица, лекция известного египтолога, фестиваль польского кино и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 19 по 26 сентября

17.09.19
560

Два литературных фестиваля, «Книжная Сибирь» и «Новая книга», показали, что сибиряки любят читать, думать и спорить

11.09.19
681

На четыре дня Новосибирск превратится в книжную столицу России

Спорт


18.09.19
320

55-летие новосибирского мотодрома собрало тысячи болельщиков

17.09.19
398

Уникальный спортивный комплекс в Новосибирске лично открыл президент Олимпийского комитета России

02.09.19
817

Региональный Центр по спортивной гимнастике имени олимпийского чемпиона Евгения Подгорного «вступает» в первый полноценный сезон

x

Сообщите вашу новость:

up