22.11.18

Сиделка и пастух

С 1 января 2019 года в четырёх регионах страны начинают взимать налоги с самозанятых. Когда новация дойдёт до Новосибирской области? Станет ли от этого весомее областная казна?

Самозанятые россияне смогут сами выбирать, платить им налог или нет.

 

Закон о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» Госдума приняла в третьем и окончательном чтении 15 ноября. Для начала в качестве экспериментальной площадки выбраны четыре региона РФ: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. Срок действия эксперимента — 10 лет (до 31 декабря 2028 года), но это не значит, что в течение всего этого времени новый режим не будет внед­ряться в других регионах. Тут многое зависит от того, какой результат покажут пилотные площадки. При обсуждении законопроекта депутаты высказывали мнение, что уже через год-два можно распространить действие налога на всю страну.

Кого можно считать самозанятым?

В законе не конкретизируется, какой именно деятельностью занимаются эти люди. Под его статьи подпадают те, кто получает свой профессиональный доход «от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам». Однако понятие самозанятости регламентирует Налоговый кодекс, который относит к такой деятельности работу нянь и сиделок, репетиторов, домработниц. Кроме того, региональные власти вправе сами устанавливать дополнительные виды услуг, которые могут быть отнесены к этой категории. На разных территориях в этот перечень вошли фотографы, художники, домашние мастера, дизайнеры интерьеров, ремонтники, работающие на дому или выезжающие на дом к клиентам парикмахеры и мастера маникюра, исполняющие индивидуальные заказы повара и кондитеры, аниматоры, пастухи, экскурсоводы.

Кроме того, к «профессиональному доходу» закон также относит доход от использования имущества, то есть сюда подпадают и средства, получаемые от сдачи жилья в наём.

Не вправе применять этот специальный налоговый режим те, кто реализует подакцизные товары, занимается добычей и реализацией  полезных ископаемых, имеет наёмных работников, работает «в интересах других лиц», а также налогоплательщики, годовой доход которых превышает 2,4 миллиона рублей, то есть 200 тысяч в месяц.

Сколько в стране самозанятых?

Тут надо различать самозанятых вообще и самозанятых, которые уже официально зарегистрировались в налоговых органах. По данным ФНС на 1 августа 2018 года, на учёт было поставлено 1 839 человек. Что касается реального количества, то мнения экспертов сильно разнятся. По данным Минтруда РФ, их около 12 млн человек, по оценке независимых экспертов, — от 15 до 25 млн. Согласно исследованиям Российской академии народного хозяйства и государственной службы, для 11,7% экономически активного населения (8,7 млн человек) неофициальные заработки являются единственным доходом, а 30 млн человек (40,3% работающего населения) совмещают их с легальной трудовой деятельностью.

Как часто и сколько придётся платить?

Налоговым периодом признаётся календарный месяц. Налоговые ставки составят 4% процента для доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг, сдачи жилья в аренду физическим лицам. При работе с юридическими лицами ставка составит 6%. Те, кто применяет специальный налоговый режим, имеют право на налоговый вычет в размере не более 10 000 рублей.

В какой бюджет пойдут налоги?

63% от суммы будет поступать в региональный бюджет по месту работы, 37% — зачисляться в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования.

Хотя вклад в казну в этом случае не самое главное, считает министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко:

— Изменения налогового законодательства в отношении самозанятых по большому счёту не столько важны для наполнения бюджета, сколько являются мерой общественной интеграции этих людей. Потому что если человек занят только сам собой, конечно, у него и спектр интересов, уровень самосознания другой. Мы должны добиться консолидации позиции. У людей нет восприятия, что копейка рубль бережёт, и, если со всех понемногу собрать, можно закрыть очень много насущных проблем тех людей, которые имеют меньше возможностей. Поэтому вовлечение всех людей, в том числе и самозанятых, в этот процесс, чтобы у каждого было в сознании, что он тоже вносит свой адекватный вклад в решение задач российской государственности — не пугаюсь этого слова, — это очень важно. За счёт этого мы будем добиваться единства российский нации и по-другому друг к другу относиться.

Могут ли на новый налоговый режим перейти индивидуальные предприниматели?

Могут, но только если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП. Многие ИП, не имеющие наёмных работников (их, по некоторым оценкам, около 2 млн), уже заявили, что обязательно перейдут на такой режим, так как в этом случае им платить придётся меньше. В итоге поступления в бюджет могут не увеличиться, а сократиться.

Как можно будет платить налог?

Все необходимые действия можно будет произвести в режиме онлайн, установив мобильное приложение «Мой налог»: зарегистрироваться в ФНС, загрузив фотографию и данные паспорта, и регулярно вносить информацию о проданных товарах или оказанных услугах. Уведомление о начисленной сумме налога плательщик будет получать 12-го числа каждого месяца, оплатить его нужно не позднее 25-го числа. Если налог в каком-то месяце оказался меньше 100 рублей, его добавят к сумме, подлежащей уплате по итогам следующего месяца. От налогового режима можно будет «отписаться» в любой момент. За не вовремя переданные сведения может грозить штраф в размере 20% от суммы дохода.

Как будут вычислять самозанятых?

Наверное, это самый интересный вопрос для тех, кто попадает в сферу действия закона. Ответ их наверняка порадует: документ вполне либеральный (во всяком случае, в нынешней редакции) и никаких обязательств ни на кого не накладывает. Пункт 1 статьи 2 гласит, что физические лица вправе применять специальный налоговый режим.

Но даже если бы закон носил обязывающий характер, выявить самозанятых, если они ведут расчёты в наличных, практически нереально, признают эксперты. При ведении же финансовой деятельности через банковские счета это вполне возможно. Однако в ФНС считают, что жёсткий контроль с введением крупных штрафов нецелесообразен.

— Основное всё-таки — попытаться создать очень удобные условия для  легализации граждан в их трудовой деятельности, — поясняет глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев. — Налоговая служба стремится создать очень удобный сервис, который позволит самозанятому вести легальную деятельность, нарабатывать стаж, оплачивать медицинское страхование. Я не считаю, что необходим жёст­кий фискальный контроль. Мне кажется, что первая задача — предоставить людям соответствующую возможность, а дальше практика покажет, как это всё будет развиваться.

Виталий Голубенко, соглашаясь с руководителем УФНС в целом, добавляет важный нюанс:

— Нужно понимать, что вовлечение людей в уплату этого налога влечёт за собой и повышение требовательности к государству. Один вопрос, когда ты ничего не платишь, живёшь сам по себе и ничего от государства не требуешь. Другой вопрос, когда ты что-то начинаешь платить: даже если это незначительные суммы — появляется больше моральных, да и юридических прав выставлять государству определённые требования.

 

КОММЕНТАРИЙ

Валентин СИЧКАРЁВ, заместитель председателя комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Я категорически против введения такого налога в любой форме. Сегодня наша главная задача — сделать так, чтобы социальное самочувствие граждан не ухудшалось. Дорожают бензин, продукты питания, начинается пенсионная реформа, зарплата не успевает за ростом цен. И в этой ситуации дай Бог здоровья тем людям, которые сами находят возможность дополнительного заработка. Обязанность государства — помогать таким людям, а не обкладывать новым налогом. Это не тот путь. Надо использовать другие механизмы наполнения казны. Кроме того, люди видят, как часто у нас бесхозяйственно, неэффективно тратятся бюджетные средства, и когда их при этом ещё заставят что-то платить дополнительно, это только вызовет дополнительное напряжение в обществе.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Татьяны КРАВЧЕНКО

 

back
1112

Материалы по теме:

13.02.20 Мимо кассы не пройдёшь

За счёт чего стали богаче местные бюджеты? Сколько самозанятых зарегистрировано в регионе? Как введение онлайн-касс отразилось на заявленных объёмах выручки?

31.01.19 В режиме спецналога

Налог на самозанятость и его применение: мифы и реальность

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up