21.09.18

Сенсационная находка

20 сентября на месте, где когда-то располагалась деревня Кривощёково, учёные Института археологии и этнографии СО РАН, ведущие в тех местах раскопки, обнаружили сразу четыре захоронения середины XVIII века: два детских и два взрослых. Уникальность и, можно сказать, сенсационность, этой находке придаёт тот факт, что люди были похоронены не в гробах, а в колодах.

 

Вторую колоду ещё не вскрыли.

Колоды – это гробы, сделанные из цельного куска дерева, расколотого надвое. В каждой из частей топором выдалбливались углубления. Получались два «корыта», в одно из которых клали усопшего, а другим его накрывали.

 

«Считается, что это более ранний обряд, который также связывают со старообрядцами, но это не обязательно – могли быть и не старообрядцы. Точно можно сказать, что это более архаичное погребение, чем те, что мы находили ранее, в 2015 году», – рассказал руководитель раскопок, научный сотрудник отдела спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов.

 

Захороненный в колоде.

Обычно колоды пожилые люди заготавливали себе сами, и тогда они назывались домовинами, то есть домом для проживания на том свете. Но в колодах хоронили и тех, кто умер внезапно, потому что их проще было сделать.

 

Вот как раз в таких колодах, или домовинах, были найдены останки четырёх человек. Двое детей, по словам Колонцова, 6-8 лет, были погребены позднее, чем двое взрослых. Об этом свидетельствует тот факт, что между колодами был слой земли. В детском захоронении археологи нашли медный крестик.

 

Детское захоронение - маленькая колода (фото предоставлено археологами института СО РАН).

Семейное ли это захоронение, пока сказать трудно. Это покажет экспертиза, хотя детские кости сохранились очень плохо и рассказать многое не смогут.

 

Крестик, найденный в детском захоронении.

С уверенностью можно сказать, что в том месте, где в будущем может пройти эстакада четвёртого моста через Обь, ранее располагалась центральная площадь деревни Кривощёково. А ещё раньше там было кладбище.

 

Раскопки продлятся до конца октября.

«Кривощёково тогда было дальше, а здесь местные жители хоронили своих. Потом село стало разрастаться, про кладбище подзабыли – не стали бы они строить центр села на кладбище. По-видимому, прошло больше 100 лет, и здесь построили центр – на старом кладбище своих же односельчан, но которые жили века назад», – сказал руководитель раскопок.

 

Сергей Колонцов держит старинную склянку из-под уксуса.

По словам Сергея Колонцова, именно кладбище покажет социальный срез того времени, с его помощью можно будет выполнить социальную реконструкцию той части истории, которая ни в каких письменах источниках не зарегистрирована:

 

«Кладбище в этом плане более информативно, чем церковь. Оно рассказывает, кто умирал, как жили люди, чем болели».

 

Также учёный поделился и другими интересными находками, сделанными в ходе раскопок. Поскольку раньше здесь была центральная площадь, кто-нибудь что-то да ронял, терял. Так были обнаружены монеты 1774-го и 1842 года, баночки, скляночки и костяной гребень.

 

Костяной гребень.

Одна из наиболее интересных, пусть и более поздних находок – кофейная пара с надписью НКВД.

 

«Это 1930-1940-е годы. Тогда каждое ведомство имело свои фирменные кофейные пары. Такие были у железнодорожников, у МВД… Они представлены в нашем музее. А вот таких – НКВДшных –  у нас в музее нет ещё», – пояснил уникальность находки Колонцов.

 

Кроме того, были обнаружены именные кирпичи ННГУ (Новониколаевская городская управа). И хоть они к старинной церкви отношения не имеют, с точки зрения истории Новосибирска, вещь интересная. А вот найденный кирпич с буквой "Ш", по предположению руководителя раскопок, вполне мог быть использован в строительстве Никольской церкви. А буква "Ш"– это клеймо, означающее первую букву имени или фамилии купца, который имел кирпичный заводик и который пожертвовал стройматериалы на возведение церкви.

 

Узнав, чьё это было клеймо, учёные воскресят его имя.

Также в ходе раскопок были найдены кости животных, челюсти коров и даже целая лошадь.

 

 

Кости животных.

 

Дарья КОСТИЦЫНА/ Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика