14.09.18

Чернильницы и черепа

«Ведомости» побывали на месте, где когда-то стояла деревня Кривощёково, сейчас работают археологи, а в будущем может появиться четвёртый автомобильный мост

Так место раскопок выглядит с насыпи железнодорожного моста. Площадь, на которой работают археологи, — 2 100 квадратных метров. Раскопки планируется закончить к концу октября. Трудно поверить, что когда-то на этом месте была главная площадь крупного села — волостного центра.

 

О прошлом этого места сейчас напоминает только этот поклонный крест, установленный несколько лет назад на месте Никольской церкви. Когда в начале 1890-х Кривощёково после старта строительства железнодорожного моста стали покидать жители, церковь разобрали и увезли в соседнюю деревню Бугры.

 

Краеведа, научного сотрудника Музея города Новосибирска Константина Голодяева можно слушать часами, позабыв про дождь и холодный ветер. Экскурсия для журналистов в зону раскопок началась с его увлекательной лекции по истории Кривощёково — начиная с эпохи средневековья. Да, мы не оговорились: как минимум в XVI веке это место уже знали местные жители — телеуты, поскольку отсюда можно было перегнать скот на противоположный берег Оби вброд.

 

Так выглядит размеченная на квадраты зона раскопок вблизи. Четыре дня ушло у археологов только на покос травы.

 

Работают они, не обращая никакого внимания на погоду. Такой стойкости можно только позавидовать.

 

Единственный более-менее крупный остаток кривощёковских сооружений — фундамент Никольской церкви. Первая церковь, построенная на нём, сгорела, вторая переехала в Бугры, а фундамент дожил до наших дней.

 

Находка отдельных кирпичей здесь дело обычное. Руководитель раскопок научный сотрудник отдела спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов демонстрирует кирпич с буквами «ННГУ». Так помечались кирпичи для строительства зданий, принадлежащих Новониколаевской городской управе.

 

Находят и другие вещи: пузырьки — уксусницы, чернильницы…

 

…кости животных…

 

… и человеческие тоже. Дело в том, что церковь кривощёковцы закладывали на месте старого погоста, поэтому на этом месте реально найти и захоронения XVIII века.

 

В тот же день на месте раскопок состоялся молебен с участием представителей Новосибирского отдела Сибирского казачьего войска. «Основатель села Фёдор Креницын по прозвищу Кривощёк был казаком, значит, казаки напрямую причастны к основанию Новосибирска. Сейчас казаки круглосуточно охраняют место раскопок», — говорит заместитель атамана города Андрей Галкин.

 

Виталий СОЛОВОВ/Фото автора

back
684

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up