25.04.19

Песнь льда и спорта

В возведении нового ледового дворца в Новосибирске должны участвовать новосибирские строители, убеждены депутаты заксобрания

Место под новый дворец спорта на левом берегу Оби старательно расчищают от деревьев, а депутаты комитета заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам заслушали доклад главы областного минстроя Ивана Шмидта о том, как идёт подготовка к строительным работам.

Полтора года ушло на экспертизу проектной документации ледового дворца в Москве: положительное заключение было получено 1 марта. Подтверждённая сметная стоимость проекта составила 9,5 миллиарда рублей с учётом НДС (в ценах третьего квартала 2017 года). На эти деньги планируется построить шестиэтажный дворец площадью 10,5 тысячи квадратных метров и высотой 38 метров. Полностью участок, на котором будет вестись строительство, займёт 11,4 га, из которых свыше одного гектара отведено под озеленение. В планы строительных работ включены создание новой станции метро «Спортивная», реконструкции сразу нескольких автодорог, включая площадь Лыщинского и улицу Ватутина, и строительство новых съездов с Октябрьского моста. Общая протяжённость новых автомобильных путей вокруг дворца составит 7 километров. Здесь также будут сооружаться тоннельно-надземные переходы для пешеходов, новый ливнёвый коллектор и система очистных сооружений. Отдельная экспертиза до сих пор ведётся только для станции метро. Все строительные работы предполагается вести за счёт федерального бюджета.

 

Планируемый срок заключения госконтракта по строительству ледовой арены — 10 июня 2019 года. Заказчиком строительства станет ГКУ «Арена» — новое учреждение, специально созданное правительством Новосибирской области.

 

Заместителя председателя комитета Дмитрия Козловского обеспокоило, что вместимость парковки в 10 раз меньше заявленной вместимости стадиона, — не будет ли это вызывать коллапс, подобный тому, который во время главных спортивных баталий возникал до сих пор только у ЛДС «Сибирь»? Иван Шмидт разъяснил, что вокруг дворца в общей сложности будет 1 700 парковочных мест, — и в любом случае часть зрителей станет ездить на общественном транспорте.

 

— У нас сложилось ощущение, что вы будете поддерживать отечественного, то есть новосибирского производителя. Будут ли лоббироваться интересы новосибирских строителей и поставщиков стройматериалов при отборе подрядчиков для строительства дворца? — поинтересовался депутат Николай Мочалин. «У нас уже три производителя стройматериалов подали заявки, и все — новосибирские, — сказал министр. — А сейчас по поручению губернатора мы готовим списки всех застройщиков и товаропроизводителей Новосибирска, чтобы опираться в первую очередь на них».

 

Но самый главный вопрос задал председатель строительного комитета Евгений Покровский: «Не случится ли так, что 9,5 миллиарда рублей в ходе строительства превратятся в 15?» Аналогичный вопрос задал и депутат Майис Мамедов, выразив сомнение, что строители уложатся в 10 миллиардов рублей. «Удорожание возможно в рамках 10 процентов, большего не предполагаем», — ответил Иван Шмидт.

 

Доставка стройматериалов тоже озаботила депутатов: вопрос о том, как они будут приходить на стройплощадку, задал не входящий в состав комитета, но присутствовавший на заседании Евгений Смышляев. Министр пояснил, что дороги города и области в основном затронуты не будут: 90% материалов станут доставляться непосредственно по реке. От сухопутной перевозки проектировщики отказались сразу — дороги разбивать никому не хочется. Но и отдыхающим на соседнем пляже «Наутилус» никаких неудобств никто не создаст.

 

— Конечно, нам бы хотелось, чтобы налоговая база при строительстве дворца оставалась в Новосибирске, а не уходила за его пределы, — прокомментировал председатель комитета Евгений Покровский. — Это касается не только ледового дворца, но и моста, и семи поликлиник.

Глава комитета предложил вернуться к этому разговору в сентябре — заслушать заказчика работ о том, какие силы задействованы на строительстве и участвуют ли в нём новосибирцы.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
756

Материалы по теме:

30.06.20 Новый. Ледовый. Наш

Не пропустите наш фотопроект! Раз в месяц, начиная с апреля 2019-го, мы фотографируем ход строительства нового Ледового дворца и создаём хронику его появления. Обновления – каждый месяц!

Последнее обновление — 30 июня

04.02.19 Вершина айсберга

На сессии заксобрания 31 января губернатор Новосибирской области отчитался о результатах работы правительства в 2018 году

12.07.18 Сроки сжатые, но реальные

В Новосибирске стартовала настоящая подготовка к молодёжному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up