11.02.21

Новосибирскому цирку 11 февраля исполнилось пятьдесят лет

Впервые отдельные цирковые номера демонстрировались в Новониколаевске ещё в начале XX века в балаганах на народных гуляньях.

В 1971 году, 11 февраля, на улице Челюскинцев празднично засияли огни нового цирка. Здание стало символом начала реконструкции старейшего района города — Железнодорожного. Гениальная мысль советских градостроителей расположила здание цирка на одной линии с Вознесенским кафедральным собором.

Вместо традиционного купола покрытие цирка состоит из оболочки — гиперболического параболоида. Новизна сооружения заключалась в возможности многофункционального его использования: как цирка, киноконцертного зала, зала массовых собраний, спортивных демонстраций, устройства выставок. Проект Новосибирского цирка повторно был применён в Уфе, Куйбышеве, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Ворошиловграде, Харькове, Брянске и Череповце.

Все известные и знаменитые цирки и цирковые династии страны непременно гастролировали в Новосибирске — Запашные, Дуровы, Олег Попов, Юрий Никулин… Арена неоднократно становилась площадкой для выступления известных артистов.

 

Руководитель музея Железнодорожного района Алексей Авдеев рассказывал, что в лихие девяностые здесь на арене выступал «Цирк ужасов», а в 2006 году случился казус с часами Киркорова.

back
461

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up