25.11.20

Новосибирские депутаты и общественники обсудили «мусорную» реформу

Организаторы круглого стола заверили: заксобрание и правительство области сделают всё, чтобы не допустить двукратного роста цен на вывоз мусора.

переполненные мусорные контейнеры

Заместитель председателя комитета заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко напомнил предысторию заключения концессии на вывоз мусора с региональным оператором «Экология-Новосибирск» (входит в группу «ВИС», занимающуюся строительством моста через Обь) и подробно разъяснил механизм определения цены на услугу.

После того, как расценки на вывоз мусора для граждан на 2020 год в ходе конкурса были сбиты с 88,62 рубля до 59,89 рубля с человека, регоператор заявил, что цифры занижены, и обратился в Федеральную антимонопольную службу, с помощью которой через суд добился решения об увеличении с 1 ноября тарифов до 83,56 рубля, а на 2021 год — до 125,94 рубля.

Вадим Агеенко сообщил, что областной департамент по тарифам уже обратился в суд, чтобы оспорить это решение, но ФАС, вероятнее всего, будет затягивать ход заседания, предположил он. Депутат напомнил, что заксобрание уже направило новому главе ФАС обращение за подписью спикера Андрея Шимкива о необходимости отменить принятое решение, и подчеркнул: норматив в Новосибирской области завышен. Он напомнил, что областной парламент изначально предлагал разделить область между несколькими региональными операторами, которые, конкурируя, могли бы снижать цену.

Вице-спикер заксобрания Владимир Карпов, подводя итог обсуждения, заверил собравшихся, что даже в случае, если ФАС не отреагирует на обращение положительно, депутаты заксобрания и правительство области уже продумывают ряд шагов, чтобы переломить ситуацию и «поставить на место регионального оператора».

Ранее этот вопрос обсуждался на сессии заксобрания. Спикер Андрей Шимкив резко осудил ценовую политику компании «Экология-Новосибирск», а позже пообещал: если вопрос не будет решён в пользу граждан — лишить компанию «ВИС» бюджетного финансирования на строительство моста.

Фото Валерия ПАНОВА

back
200

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up