17.06.20

Ни минуты простоя

Новый закон, техника по нацпроекту и большие перспективы по переработке — что происходит в лесной отрасли региона?

В этом году новые деревья высажены в области на площади 1 261 гектар.

Под контролем закона

На сессии Законодательного собрания 11 июня депутаты во втором, окончательном чтении приняли важный документ. Речь идёт о поправке в областной закон №130 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Собственные нужды — это и дрова, которые очень многие жители региона ежегодно получают по льготной цене, и 100 кубических метров деловой древесины для строительства или реконструкции индивидуальных жилых объектов, которые каждый житель Новосибирской области один раз в 30 лет может получить безвозмездно. Сомнения, что вся эта древесина используется по прямому назначению, высказывались давно. Один из главных инициаторов законопроекта, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив даже предлагал органам власти в сельских районах области провести негласный мониторинг среди граждан, получивших по 100 кубов на строительство. Действительно ли построен дом или вся древесина сразу уходила перекупщикам?

Проблема заключалась в том, что в законе изначально не были прописаны контрольные функции — и эту недоработку следовало устранить. Кое-кто предлагал кардинальную меру в виде отмены льготы, но депутаты посчитали, что это будет несправедливо в отношении тех добропорядочных граждан, которые используют древесину действительно для строительства. В итоге — закон принят, скоро вступит в силу, и отныне контрольные функции по обороту древесины для собственных нужд будут возложены на министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Как отметил заместитель министра Евгений Рыжков, первые контрольные рейды будут проведены сотрудниками министерства совместно с правоохранителями уже в этом году. Тем более что между первым и вторым чтениями законопроекта была внесена поправка об отмене годового периода, в течение которого можно было проверить использование выделенной древесины. Теперь у этого нарушения нет «срока давности», и тем, кто смухлевал с фактически подаренным государством лесом, придётся несладко. По сути, это незаконное предпринимательство: уголовный срок, как при незаконных вырубках, за него не предусмотрен, но на очень крупный штраф нарваться можно запросто.

Принятие закона — уже второе за последние полгода важнейшее в лесной отрасли решение областного парламента. В 2019 году был принят резонансный закон «Об организации деятельности пунктов приёмки и отгрузки древесины», который должен наладить контроль за движением круглого леса — от момента заготовки до получателя — и стать серьёзным препятствием для «чёрных» лесорубов. И, в конце концов, помочь понять объёмы этого нелегального рынка. Если незаконные рубки ещё как-то можно посчитать, то количество незаконно продаваемых дров и стройматериалов ещё только предстоит оценить.

Борьба с огнём — на земле и в небе

Берёза — не только сырьё для дров, но и перспективная древесина для глубокой переработки.

Пока депутаты укрепляют законодательную базу в сфере лесного хозяйства, сами лесники выполняют свою обычную работу. Ситуация с коронавирусом повлияла разве что на массовые мероприятия по высадки леса, а в остальном все работали в прежнем режиме: ни дня, ни минуты простоя у лесников не было. По национальному проекту «Экология» главными являются три целевых показателя, важнейший из них — лесовосстановление. Его первая часть — высадка саженцев из питомников — уже завершена: как и в прошлом году, с превышением плановых показателей.

— Новосибирская область ежегодно выполняет это направление нацпроекта, целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 процентов, — отметил Евгений Рыжков. — Искусственное лесовосстановление произведено на площади 1 261 гектар (101% от плана), сейчас работники лесхозов и предприятия-арендаторы проводят агротехнический уход за лесными культурами. В конце лета и в начале осени также будет оказано содействие естественному возобновлению леса на площади 3 960 гектаров. Нет сомнений, что, как и в предыдущие годы, все необходимые работы будут выполнены.

ЦИФРЫ
6% составляет доля средств областного бюджета от общего объёма финансирования лесной отрасли региона. При этом 72% — деньги, которые государственные лесхозы и арендаторы лесных участков зарабатывают от коммерческой деятельности и вкладывают в восстановление лесов и развитие производственно-технической базы предприятий.

Ещё одно важное направление — укрепление материально-технической базы государственных лесхозов. В этом году на приобретение новой техники из областного бюджета выделено 42 миллиона рублей (больше, чем в 2019 году). Часть машин уже поступила лесникам, следующая партия поставок запланирована на июль. По словам Рыжкова, в этом году, помимо привычных тракторов и лесопатрульных комплексов, которые используются для обнаружения и ликвидации лесных пожаров на земле, на новосибирскую базу авиаохраны лесов поступило и четыре квадрокоптера, которые будут находить очаги возгорания с воздуха. Поскольку это первая техника подобного типа, закупленная в Новосибирской области, её эффективность ещё придётся оценить в работе. Но в любом случае это в десятки раз дешевле, чем использовать для патрулирования лесов самолёты.

Лесам нужен «паспорт»

Министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко (в центре) попросил у председателя аграрного комитета Олега Подоймы и депутатов поддержки для проведения лесоустройства в регионе.

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко на заседании комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям попросил при обсуждении и формировании бюджета 2021 года учесть неотложные потребности отрасли. Речь идёт о проведении актуального лесоустройства, без которого невозможно полноценное развитие.

Выражаясь простым языком, лесоустройство — своеобразный «паспорт» лесов, где указана не только площадь и состав насаждений, но и возраст, качественный состав. Без этих цифр нельзя определить необходимость тех или иных рубок. Невозможно и привлечь инвесторов, которые могли бы заняться переработкой и производством продукции. А потенциал в этом направлении у нас огромный, особенно в плане лиственной древесины.

Сегодня расчётная лесосека (объём заготовки леса без ущерба для природы) в Новосибирской области не выбирается и на треть. И если по хвойным насаждениям, на которые актуальное лесоустройство в основном существует, освоение лесосеки составляет 50%, то по лиственным лесам, занимающим 4/5 общей площади, — всего 15%. Да, берёза — не самая ходовая древесина на рынке, но в той же Томской области работают предприятия, выпускающие ДСП, ДВП и даже ламинат не только из берёзы, но и из осины. Что-то подобное можно было бы организовать и в северных районах нашего региона. Но без проведения лесоустройства и понимания всех параметров проекта ни один серьёзный инвестор за это не возьмётся. Фактически лесоустройство должно проводиться на средства федерального бюджета, но центр не всегда горит желанием помогать регионам в нужном объёме.

— На этот год на проведение лесоустройства нам выделено всего 7 миллионов рублей, а вся необходимая по области сумма составляет примерно 250–260 миллионов, — рассказал Андрей Даниленко. — Причём наши успехи, как это ни смешно, являются одной из главных причин для отказа. В Рослесхозе нам практически открытым текстом говорят: лесохозяйственный комплекс Новосибирской области не только возвращает в виде налогов всю сумму поддержки из областного бюджета, но и пополняет его. Так пусть регион с вами и поделится. Мы, безусловно, понимаем, что всю сумму нам никто не даст, но поэтапно лесоустройство проводить всё же необходимо. И при утверждении бюджета будущего года мы очень рассчитываем в этом вопросе на поддержку депутатского корпуса.

Кстати, в этом году впервые за последнее время в «живую» природу была посажена и берёза — наряду с традиционными хвойными насаждениями. Это будут более качественные, ценные деревья, которые в обозримом будущем могут стать сырьём для перерабатывающих предприятий лесного хозяйства.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
530

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up