17.04.20

Законный поворот

Теперь распоряжаться древесиной, полученной для собственных нужд, люди смогут только по прямому назначению. Иначе — крупные штрафы.

Законопроект, который на заседании комитета заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям представила старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами региональной власти Елена Зерняева, без преувеличения, ждали несколько лет. С 2007 года в Новосибирской области действует закон №130 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области». Это касается как дров, покупаемых людьми по минимальной цене — несколько десятков или сотен рублей за кубометр — и перепродаваемых сразу же на корню, так и более масштабной региональной господдержки.

По закону каждый житель Новосибирской области один раз в 30 лет может абсолютно безвозмездно получить до 100 кубических метров деловой древесины для строительства или реконструкции индивидуальных жилых объектов, а также раз в 10 лет — до 30 кубометров, если он проживает в двухквартирном жилом доме. Понятно, что древесина выдаётся на корню и человеку необходимо нанять и оплатить работу людей, которые этот лес спилят, доставят на пилораму и преобразуют его в строительный материал — брус, кругляк, доски и т. д. Но в любом случае речь идёт о сотнях тысяч рублей, которые область людям фактически дарит. Такого соблазна большими деньгами, тем более что это преимущественно происходит в сельских районах, многие и не выдерживают. Продают лес на корню перекупщикам — и ничего не строят. Хотя частью 4.1 статьи 30 Лесного кодекса Российской Федерации установлен запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Но этот же Лесной Кодекс, являющийся федеральным законом, не позволял региональным органам власти осуществлять полноценный контроль за реальным оборотом древесины. В областном законе предполагается административная ответственность (штраф) за нецелевое использование древесины. Но уполномоченного органа, который бы занимался этим вопросом, определено не было.

Как отметила Елена Зерняева, разработанный прокуратурой законопроект как раз и направлен на устранение этого законодательного пробела. После принятия законопроекта сессией Законодательного собрания (ориентировочно в мае-июне) контрольные функции по обороту древесины для собственных нужд будут возложены на министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Таким образом, ситуация с незаконным оборотом получила законный и давно ожидаемый поворот.

ЦИФРА
655 тысяч кубометров древесины заготовили жители региона за 2017–2019 годы, по информации министерства природных ресурсов и экологии НСО. В том числе 70,85 тысячи кубометров — на строительство, 33,9 тысячи — на ремонт, остальное — на отопление и хозяйственные нужды.

— В течение 2019 года на заседаниях созданной в Законодательном собрании рабочей группы и совещаниях в областном правительстве с нашим участием обсуждались существующие на территории области проблемы по заготовке гражданами древесины для собственных нужд в целях её последующей перепродажи, в том числе по доверенностям, включая поддельные, — подчеркнула Елена Зерняева. — По мнению прокуратуры области, в целях пресечения подобных фактов необходимо разработать механизм контроля за соблюдением гражданами требований федерального и областного законодательства.

Этот вопрос действительно давно на контроле аграрного комитета областного парламента и лично председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива. В ходе обсуждения на комитете от депутатов поступали предложения даже совсем отменить норму 100 кубометров, но Андрей Иванович отметил, что это будет несправедливо по отношению к добропорядочным гражданам, которые используют древесину для строительства. А вот контроль, по мнению спикера, необходим. Что он ещё раз подтвердил в декабре прошлого года во время совещания в Сузуне по проблематике лесной отрасли.

— Эта мера поддержки у нас в области довольно новая, ей не так много лет, — сказал тогда Андрей Шимкив. — 2 400 человек по 100 бесплатных кубометров получили. Появились ли в области 2 400 новых домов из этого леса? Убеждён, что и трети в реальности не построено. Одна из проблем в том, что эту статистику у нас никто не вёл, так как у областных властей не было соответствующих механизмов контроля. Но, как считают специалисты, на «чёрный» рынок уходит 70–80 процентов этой древесины. По дровам процент меньше, но тоже существенный. И задача законодательной власти, прежде всего, найти инструменты, которые помогут эту проблему решить, не ущемляя интересов тех, кто соблюдает закон.

Что ж, как видим, слова не разошлись с делом и вскоре для любителей продать лес «налево» время беззакония закончится.

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back

Материалы по теме:

03.04.23 Надо менять подход

В заксобрании и правительстве области продолжится работа по совершенствованию механизма заготовки жителями древесины для собственных нужд

14.10.22 Рубить — не строить

Депутаты заксобрания НСО предложили актуализировать механизмы выделения древесины на индивидуальное строительство

05.10.22 Сто кубов на новостройку

Программу выделения древесины для индивидуального жилищного строительства необходимо актуализировать

17.06.20 Ни минуты простоя

Новый закон, техника по нацпроекту и большие перспективы по переработке — что происходит в лесной отрасли региона?

Новости  [Архив новостей]

up