03.09.18

Много «солнца» в холодной воде

В Первомайском сквере Новая книга превратилась в Мокрую книгу

Долгожданному книжному фестивалю «Новая книга. Том III» не повезло с погодой: в этом году над третьим томом разверзлись хляби небесные, залив водой книжные палатки и самих книгоманов. Но сибиряки — народ суровый и читающий, поэтому книги покупались, лекции слушались, а писатели и поэты носились на руках.

 

 

— Если учесть, что против нас восстали силы природы, то этот третий фестиваль самый лучший, — стоя в луже, твёрдо заявил организатор Михаил Фаустов. — Мы уже переименовали его в фестиваль «Мокрая книга», затянули плёнками все палатки и обрядили в дождевики всех торговцев. Но матч состоится в любую погоду.

Хорошее настроение — прививка от плохой погоды.

 

Идёт раздача дождевиков.

 

Новосибирцы любят книги в любую погоду.

 

 Поэт Андрей Жданов не теряет надежды: читатель обязательно придёт!

 

В этом году фестиваль, организованный по традиции ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения», собрал под дождливым небом Первомайского сквера более 90 независимых издательств России. Надо сказать, что книжную ярмарку этого фестиваля всегда отличает особый, утончённый вкус и весьма умеренная ценовая политика. Как сказал один из покупателей, упаковывая в рюкзак приличную связку книг: «Зачем я пришёл сюда с деньгами?!» Не обошлось и без происшествий: один из посетителей ярмарки, человек с непоколебимой гражданской позицией, вызвал к книжному шатру издательства «Чёрная сотня» наряд полиции, увидев на прилавке книгу «Записки террориста (в хорошем смысле слова)». Полиция приехала и заставила основателя издательства Дмитрия Бастракова писать объяснительную. Но всё закончилось хорошо: Дмитрий объяснил, что литература, которую они продают, — мемуары. Кстати, у автора этих строк тоже есть книга этого издательства — «Заметки о русском правописании», вполне себе филологический труд без всяких «примесей».

Книжная красавица на сибирский лад.

 

С любимых людей пылинки стряхивают, а с любимых книг —  дождинки.

 

Укутаю вас потеплее.

 

Лекционная программа фестиваля была насыщенной все три дня: в двух уличных шатрах, в режиме нон-стоп, критики, писатели, поэты, художники, краеведы и филологи делились знаниями, наблюдениями и рвали ткань привычного бытия смелыми мыслями и идеями. Публика пила кофе, куталась в шарфы и дождевики, мужественно, задавая вопросы и иногда вступая с лектором в спор. Острая полемика случилась на лекции Марии Ровинской «Зачем человеку мат?» — тема табуированного языка не оставила равнодушным седого дядечку, который коршуном кинулся на интеллигентного лектора: мат нужно запретить законодательно! А одна женщина с серьёзным видом попросила у Марии список административных статей, по которым можно привлечь к ответственности за мат в публичных местах. Судя по всему, в обществе происходят серьёзные сдвиги.

Типичная фестивальная картина: дождь, люди и лекции.

 

Больше часа почитатели не выпускали из своих цепких рук писателя Алексея Сальникова: автор бестселлера «Петровы в гриппе и вокруг него» отчаянно мёрз в тонкой куртке в сентябрьской стылости, но мужественно и откровенно рассказывал о романе, о себе и о своей писательской доле. «Я тут уже давно здесь, замёрз немного, — простодушно объяснил свой тремор писатель. — Холодно, да». Через несколько минут перед Алексеем Борисовичем стоял картонный стакан с кофе — сибиряки народ отзывчивый.

Писатель Алексей Сальников — очень скромный, глубокий и ироничный человек.

 

Раздача автографов.

 

Дружеское пожатие от Михаила Фаустова:
«Лёша, тебе я позволяю называть меня «шустрым толстячком»!»

 

Каждый вечер в «ОТКРОЙ РОТ БАР» все желающие могли познакомиться с творчеством московского Театра.doс, работающего в жанре «документального театра» — это пронзительный стык подлинных интервью реальных людей и искусства, своеобразный анализ острых социальных тем. Режиссёр театр Зарема Заудинова вместе с актёрами Первого театра устроила читку пьесы «Домашнее задание» — в течение часа несколько молодых людей рассказывали реальные истории семейного насилия. Пьеса ещё сырая и требует доработки, но психологический и социальный посыл уже виден: все мы родом из детства, где в тёмных шкафах подсознания сидят семейные скелеты. А 1 сентября состоялась российская премьера спектакля «Твой календарь» на страшную и табуированную в обществе тему — пыток в российских тюрьмах.

 

Завершился фестиваль книжным баттлом «Открой рот» — на этот раз в умении творчески преподнести неизвестный текст рубились сборные команды журналистов и артистов Новосибирска. Журналисты сражались как львы, но продули артистам в технике и артистизме. Зато мы писать умеем.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

P. S. Наталья Дмитриева скромно умолчала о том, что именно она представляла нашу редакцию в составе сборной журналистов Новосибирска. Кроме неё, в сборной были только мужчины: Кирилл Логинов, Сергей Спицын, Егор Михайлов, Александр Винокуров.

 

Команда артистов: Светлана Галкина, Лариса Чернобаева, Ирина Камынина, Максим Гуралевич и Александр Липовской.

back
442

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up