08.08.17

Кто загасит соду?

Врачи-онкологи предупреждают: самолечение содой может стоить жизни.

Новостные ленты социальных сетей пестрят жизнеутверждающими рассылками из серии «Сода победила рак», где герои живописуют о тяжёлой болезни, которая внезапно исчезла благодаря обычной пищевой соде. Что это за «панацея» и почему в наш прогрессивный ХХI век так жизнеспособна народная медицина, разбирался корреспондент «Ведомостей».

 


Крик о помощи


Иногда поводом для анализа целого социального явления хватает случайного телефонного звонка. В редакцию нашей газеты дозвонилась читательница из Хабаровска: помогите, у мужа тяжёлая онкология, а у вас, говорят, известная клиника лечит рак содой! Мол, вводят её пациентам внутривенно, лечение лёгкое, а динамика положительная. И не надо тяжёлой химиотерапии, организм человека с помощью соды восстанавливает иммунитет и начинает самостоятельную борьбу с недугом.


Мода на лечение содой хлынула в Россию потоком года три назад — вместе с теорией «мирового заговора» фармацевтических компаний, которые лоббируют своё исключительное право на лечение рака. Как утверждает отец-основатель «теории заговора» итальянец Симончини, онкология — это всего лишь грибковое заболевание, которое прекрасно лечится бикарбонатом натрия, знакомым нам по бело-оранжевым коробкам с надписью «Сода пищевая». Не смотря на то, что доктора Симончини его коллеги предали остракизму, лечение содой начало набирать популярность в России, особенно в народной социальной сети «Одноклассники». К общему хору российских целителей, которые вещают в видеороликах о пользе соды в борьбе с раком, присоединились и эзотерики, которые с видом «гуру ютуба» рассказывают, что «сода — это пепел божественного огня» и что сам Николай Рерих писал научные труды о её пользе.


На форуме Сибмама.ру есть целая «выделенка», посвящённая этому лечению, где пользователи делятся своим опытом: каждый пост — это трагедия человека, который самостоятельно пытается спасти себя или своего близкого. Иронизировать над чужой бедой — грех страшный, но некоторые посты просто зашкаливают своей дремучестью: «содой нужно пропитать весь халат и лечь в нём спать», «пить раствор соды с лаймом три недели натощак», «намочить в растворе соды носки и ходить весь день». Мы не собираемся лишать людей последней надежды, но в повальном увлечении содой кроется какой-то явный самообман.


— Лечение содой может усугубить заболевание, — убеждён практикующий терапевт Сергей Бобрышев. — Люди не хотят понимать, что сода пищевая значительно отличается по своему составу от соды медицинской и не предназначена для приёма внутрь в каком-либо виде. Особенно опасен приём соды, разведённой горячей водой! А самое главное, при приёме соды внутрь ни о какой точной дозировке говорить не приходится, а следовательно, изменения кислотно-щелочного баланса, в том числе и опасные для жизни, нельзя контролировать. Сода нарушает процессы пищеварения, а насильственное ощелачивание организма ведёт к нарушениям обмена веществ. Да, введение соды применяется при реанимационных действиях, но, повторюсь, речь идёт о медицинских растворах, а не о бездумном употреблении соды в домашних условиях. Одно дело принять соду при изжоге и совсем другое — систематически её в себя вливать при тяжёлом заболевании. К тому же, научно доказано, что рак — это не грибок. Никто ещё толком не знает, что это такое.
«Ноу-хау» от Академии Здоровья
Клиника, которая лечит онкологию содой, в Новосибирске есть. У клиники — звонкое мировое название «Международная Академия Здоровья», куча патентов на изобретение в 25 точках планеты, уникальные методики и огромный перечень услуг, в числе которых есть «лечение и реабилитация онкобольных». Сотрудница колл-центра сообщила, что содой онкобольных они не лечат, для этого существует специальная запатентованная методика отца-основателя клиники, которая даёт впечатляющие результаты.


После небольшого расследования выяснилось, что специальная запатентованная методика — это раствор Рингера — многокомпонентная физиологическая жидкость, в которой есть место и известному бикарбонату натрия. Разумеется, раствор Рингера не простой, а «специально обогащённый» — должно же быть какое-то у клиники ноу-хау. На странице, где речь идёт о лечении и реабилитации тяжёлых пациентов, — фотогалерея клиентов «до и после» с «русскими» именами — Джон, Моника, Петер…


— Запомните одно: все клиники, называющие себя «международными академиями здоровья», к официальной медицине никакого отношения не имеют — это шарлатаны, которые зарабатывают на чужой беде, — категоричен главный онколог области Владимир Войцицкий. Такова и официальная позиция министерства здравоохранения Новосибирской области. — Как правило, в таких клиниках работает мощная команда юристов, которая «легализирует» деятельность подобных центров, скрывая их услуги под невинными процедурами. Вот, к примеру, пациентам вводят внутривенно раствор Рингера — ничего страшного, может, кому-то он и помогает, всё в пределах медицинской нормы. Другое дело, что при лечении рака этот раствор совершенно неэффективен. Потому что, к сожалению, рак лечится только комплексными методами лечения. Это хирургия, лучевая терапия, химиотерапия и гормонотерапия. Все эти методы очень тяжёлые, порой калечащие организм, но сегодня альтернативы им нет. Я онкологом с 1987 года работаю, знаю, что говорю.

 


Потому что — боятся


Владимир Евгеньевич считает, что люди обращаются к «целителям» даже не от безысходности. А от того, что такие кудесники предлагают им лёгкое в физическом плане лечение — без тошноты и боли. Не нужно собирать свою волю в кулак, чтобы пройти испытание «химией», надо просто собрать денег и получить «таблетку от всего». Да, эффект плацебо ещё никто не отменял, но в большинстве случаев пациенты, отказываясь от официального лечения в пользу нетрадиционного, теряют время, силы и деньги.


— Как тут не вспомнить наших «знаменитых целителей», к примеру, Геннадия Маркова, который создал центр «Вирус» — по созвучию с «Вектором» — и лечил больных магнитной пушкой, — вспоминает профессор, заведующий кафедрой онкологии НГМУ Войцицкий. — Я вхожу в экспертную группу, и мы выезжали к Маркову, когда у него актёр Виктор Авилов лечился. Включили они свои электроагрегаты, и что? Никакого воздействия на организм — сплошное надувательство. Я уже про сертификаты не говорю, которых у них никогда не было.

 


Россия впереди


Народные целители и прочие «нетрадиционщики», которые лечат рак грибами и наложением рук, — феномен чисто российский. В европейских странах, рассказывает профессор, такого явления просто не существует — там законодательство стоит на страже официальной медицины. А в российских онкодиспансерах уже норма, когда на доске объявлений появляется частная информация в формате «Лечу онкологию — просто и быстро». И люди, стоящие часами в очереди на биопсию или на приём к врачу, цепляются за неё сначала глазами, а потом мыслями и надеждами. Несмотря на три высших образования и широкий кругозор. Потому что, когда дело касается последней надежды, всякий «обмануться рад». А люди делают на этом бизнес. И не всегда он честен по отношению к больному.


— Помню, в Челябинске мне коллега показывал: вот стоит его онкодиспансер, а в пятидесяти метрах — частная клиника, которая специализируется на лечении онкологии грибами, — продолжает мой собеседник. — И жалуется коллега, что его пациенты часто сбегают в эту клинику за лечением, а потом возвращаются назад, но уже в последней стадии, когда официальная медицина бессильна. И это наша беда и проблема. Закрывать эти клиники бесполезно — их лишают лицензии, а они вновь её получают. Замкнутый круг.


Кроме того, как рассказал главный онколог НСО, такие клиники не несут ответственности за своего пациента — в отличие от государственных диспансеров и стационаров. И очень часто, видя, что у клиента больше нет денег и он в плохом состоянии, отправляют его обратно в онкодиспансер. Чтобы не портить свою отчётность.

 


Дайте полномочия!


Минздрав РФ официально опубликовал уведомление о подготовке законопроекта, расширяющего полномочия Росздравнадзора. В документе говорится, что лишение лицензии медицинской компании планируется ввести в Кодекс об административных правонарушениях как самостоятельный вид наказания — сегодня это теоретически возможно в судебном порядке. Но суд может затянуться на долгие годы (особенно если в частной клинике работает мощная команда юристов), а клиника всё это время будет оказывать некачественную и бесполезную помощь.
А пока суд да дело, нам самим нужно делать выбор: кому мы доверим борьбу за нашу жизнь — официальной медицине или тем, кто предлагает нетрадиционные методы, не неся за своё «ноу-хау» никакой ответственности?


Наталия ДМИТРИЕВА | Фото автора

 

Как распознать шарлатанство?
1. Универсальность препарата — один продукт помогает от всего. Лечит гангрену, рак и слабоумие. Здесь работает принцип «чем чудовищнее ложь — тем легче в неё поверить».
2. Использование личных свидетельств успешного излечения. Они не могут заменить результаты клинических исследований. Кроме того, нарушается врачебная тайна.
3. Гарантия 100-процентного быстрого результата.
4. Чудодейственное, уникальное, экстра. Любые эпитеты в превосходной степени в описании разрешённых лекарств априори не используются. Сюда же можно отнести такие характеристики, как «научный прорыв», «секретная разработка».
5. Отсутствие побочных эффектов. Не бывает лечебного воздействия, которое одинаково эффективно и без побочных проявлений помогало бы всем.

В Заксобрании

08.08.17

В Черепаново после реконструкции открыли вокзальный комплекс.

03.08.17

Посёлок Горный отпраздновал 65-летие.

03.08.17

Федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» успешно реализуется в Новосибирской области.

Политика

03.08.17

На избирательном округе №21 за право стать депутатом заксобрания будут бороться пять партийных кандидатов.

20.07.17

Завершён приём документов от желающих участвовать в дополнительных выборах депутатов заксобрания области по округу №21 и горсовета Новосибирска по округу №14.

13.07.17

Грядёт очередная школьная реформа: с муниципального уровня школы переведут на региональный.

Экономика

28.07.17

Вердикт специалистов: строительная отрасль Новосибирской области только начинает погружение в затяжную рецессию.

20.07.17

В животноводстве региона всё больший упор делается на новые технологии в приготовлении кормов.

20.07.17

Всё больше людей по всей стране начинают получать зарплату на банковские карты «Мир». Одним из первых эти карты стал предлагать Сбербанк.

Общество

18.08.17

Наверное, не каждая митрополия Русской православной церкви может похвастаться наличием собственной «плавучей» церкви.

09.08.17

«Жаш Толкун» объединил молодых российских киргизов.

09.08.17

В Новосибирске, согласно данным переписи населения 2010 года,
проживают 5, 7 тыс. азербайджанцев.

Культура

07.08.17

С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

03.08.17

В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

03.08.17

В Новосибирске сразу на трёх площадках представлены работы лучших российских фотографов — всего восемнадцать выставок.

Спорт

24.07.17

В Новосибирске состоялся открытый чемпионат региона по стрельбе из лука.

06.07.17

В Болотном состоялся финал VIII Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.

30.06.17

30 июня в Новосибирске пройдёт уникальный турнир по смешанным единоборствам.

x

Сообщите вашу новость:

Visual CaptchaПожалуйста подтвердите что вы человек, введя символы с изображения.