08.08.17

Кто загасит соду?

Врачи-онкологи предупреждают: самолечение содой может стоить жизни.

Новостные ленты социальных сетей пестрят жизнеутверждающими рассылками из серии «Сода победила рак», где герои живописуют о тяжёлой болезни, которая внезапно исчезла благодаря обычной пищевой соде. Что это за «панацея» и почему в наш прогрессивный ХХI век так жизнеспособна народная медицина, разбирался корреспондент «Ведомостей».

 


Крик о помощи


Иногда поводом для анализа целого социального явления хватает случайного телефонного звонка. В редакцию нашей газеты дозвонилась читательница из Хабаровска: помогите, у мужа тяжёлая онкология, а у вас, говорят, известная клиника лечит рак содой! Мол, вводят её пациентам внутривенно, лечение лёгкое, а динамика положительная. И не надо тяжёлой химиотерапии, организм человека с помощью соды восстанавливает иммунитет и начинает самостоятельную борьбу с недугом.


Мода на лечение содой хлынула в Россию потоком года три назад — вместе с теорией «мирового заговора» фармацевтических компаний, которые лоббируют своё исключительное право на лечение рака. Как утверждает отец-основатель «теории заговора» итальянец Симончини, онкология — это всего лишь грибковое заболевание, которое прекрасно лечится бикарбонатом натрия, знакомым нам по бело-оранжевым коробкам с надписью «Сода пищевая». Не смотря на то, что доктора Симончини его коллеги предали остракизму, лечение содой начало набирать популярность в России, особенно в народной социальной сети «Одноклассники». К общему хору российских целителей, которые вещают в видеороликах о пользе соды в борьбе с раком, присоединились и эзотерики, которые с видом «гуру ютуба» рассказывают, что «сода — это пепел божественного огня» и что сам Николай Рерих писал научные труды о её пользе.


На форуме Сибмама.ру есть целая «выделенка», посвящённая этому лечению, где пользователи делятся своим опытом: каждый пост — это трагедия человека, который самостоятельно пытается спасти себя или своего близкого. Иронизировать над чужой бедой — грех страшный, но некоторые посты просто зашкаливают своей дремучестью: «содой нужно пропитать весь халат и лечь в нём спать», «пить раствор соды с лаймом три недели натощак», «намочить в растворе соды носки и ходить весь день». Мы не собираемся лишать людей последней надежды, но в повальном увлечении содой кроется какой-то явный самообман.


— Лечение содой может усугубить заболевание, — убеждён практикующий терапевт Сергей Бобрышев. — Люди не хотят понимать, что сода пищевая значительно отличается по своему составу от соды медицинской и не предназначена для приёма внутрь в каком-либо виде. Особенно опасен приём соды, разведённой горячей водой! А самое главное, при приёме соды внутрь ни о какой точной дозировке говорить не приходится, а следовательно, изменения кислотно-щелочного баланса, в том числе и опасные для жизни, нельзя контролировать. Сода нарушает процессы пищеварения, а насильственное ощелачивание организма ведёт к нарушениям обмена веществ. Да, введение соды применяется при реанимационных действиях, но, повторюсь, речь идёт о медицинских растворах, а не о бездумном употреблении соды в домашних условиях. Одно дело принять соду при изжоге и совсем другое — систематически её в себя вливать при тяжёлом заболевании. К тому же, научно доказано, что рак — это не грибок. Никто ещё толком не знает, что это такое.
«Ноу-хау» от Академии Здоровья
Клиника, которая лечит онкологию содой, в Новосибирске есть. У клиники — звонкое мировое название «Международная Академия Здоровья», куча патентов на изобретение в 25 точках планеты, уникальные методики и огромный перечень услуг, в числе которых есть «лечение и реабилитация онкобольных». Сотрудница колл-центра сообщила, что содой онкобольных они не лечат, для этого существует специальная запатентованная методика отца-основателя клиники, которая даёт впечатляющие результаты.


После небольшого расследования выяснилось, что специальная запатентованная методика — это раствор Рингера — многокомпонентная физиологическая жидкость, в которой есть место и известному бикарбонату натрия. Разумеется, раствор Рингера не простой, а «специально обогащённый» — должно же быть какое-то у клиники ноу-хау. На странице, где речь идёт о лечении и реабилитации тяжёлых пациентов, — фотогалерея клиентов «до и после» с «русскими» именами — Джон, Моника, Петер…


— Запомните одно: все клиники, называющие себя «международными академиями здоровья», к официальной медицине никакого отношения не имеют — это шарлатаны, которые зарабатывают на чужой беде, — категоричен главный онколог области Владимир Войцицкий. Такова и официальная позиция министерства здравоохранения Новосибирской области. — Как правило, в таких клиниках работает мощная команда юристов, которая «легализирует» деятельность подобных центров, скрывая их услуги под невинными процедурами. Вот, к примеру, пациентам вводят внутривенно раствор Рингера — ничего страшного, может, кому-то он и помогает, всё в пределах медицинской нормы. Другое дело, что при лечении рака этот раствор совершенно неэффективен. Потому что, к сожалению, рак лечится только комплексными методами лечения. Это хирургия, лучевая терапия, химиотерапия и гормонотерапия. Все эти методы очень тяжёлые, порой калечащие организм, но сегодня альтернативы им нет. Я онкологом с 1987 года работаю, знаю, что говорю.

 


Потому что — боятся


Владимир Евгеньевич считает, что люди обращаются к «целителям» даже не от безысходности. А от того, что такие кудесники предлагают им лёгкое в физическом плане лечение — без тошноты и боли. Не нужно собирать свою волю в кулак, чтобы пройти испытание «химией», надо просто собрать денег и получить «таблетку от всего». Да, эффект плацебо ещё никто не отменял, но в большинстве случаев пациенты, отказываясь от официального лечения в пользу нетрадиционного, теряют время, силы и деньги.


— Как тут не вспомнить наших «знаменитых целителей», к примеру, Геннадия Маркова, который создал центр «Вирус» — по созвучию с «Вектором» — и лечил больных магнитной пушкой, — вспоминает профессор, заведующий кафедрой онкологии НГМУ Войцицкий. — Я вхожу в экспертную группу, и мы выезжали к Маркову, когда у него актёр Виктор Авилов лечился. Включили они свои электроагрегаты, и что? Никакого воздействия на организм — сплошное надувательство. Я уже про сертификаты не говорю, которых у них никогда не было.

 


Россия впереди


Народные целители и прочие «нетрадиционщики», которые лечат рак грибами и наложением рук, — феномен чисто российский. В европейских странах, рассказывает профессор, такого явления просто не существует — там законодательство стоит на страже официальной медицины. А в российских онкодиспансерах уже норма, когда на доске объявлений появляется частная информация в формате «Лечу онкологию — просто и быстро». И люди, стоящие часами в очереди на биопсию или на приём к врачу, цепляются за неё сначала глазами, а потом мыслями и надеждами. Несмотря на три высших образования и широкий кругозор. Потому что, когда дело касается последней надежды, всякий «обмануться рад». А люди делают на этом бизнес. И не всегда он честен по отношению к больному.


— Помню, в Челябинске мне коллега показывал: вот стоит его онкодиспансер, а в пятидесяти метрах — частная клиника, которая специализируется на лечении онкологии грибами, — продолжает мой собеседник. — И жалуется коллега, что его пациенты часто сбегают в эту клинику за лечением, а потом возвращаются назад, но уже в последней стадии, когда официальная медицина бессильна. И это наша беда и проблема. Закрывать эти клиники бесполезно — их лишают лицензии, а они вновь её получают. Замкнутый круг.


Кроме того, как рассказал главный онколог НСО, такие клиники не несут ответственности за своего пациента — в отличие от государственных диспансеров и стационаров. И очень часто, видя, что у клиента больше нет денег и он в плохом состоянии, отправляют его обратно в онкодиспансер. Чтобы не портить свою отчётность.

 


Дайте полномочия!


Минздрав РФ официально опубликовал уведомление о подготовке законопроекта, расширяющего полномочия Росздравнадзора. В документе говорится, что лишение лицензии медицинской компании планируется ввести в Кодекс об административных правонарушениях как самостоятельный вид наказания — сегодня это теоретически возможно в судебном порядке. Но суд может затянуться на долгие годы (особенно если в частной клинике работает мощная команда юристов), а клиника всё это время будет оказывать некачественную и бесполезную помощь.
А пока суд да дело, нам самим нужно делать выбор: кому мы доверим борьбу за нашу жизнь — официальной медицине или тем, кто предлагает нетрадиционные методы, не неся за своё «ноу-хау» никакой ответственности?


Наталия ДМИТРИЕВА | Фото автора

 

Как распознать шарлатанство?
1. Универсальность препарата — один продукт помогает от всего. Лечит гангрену, рак и слабоумие. Здесь работает принцип «чем чудовищнее ложь — тем легче в неё поверить».
2. Использование личных свидетельств успешного излечения. Они не могут заменить результаты клинических исследований. Кроме того, нарушается врачебная тайна.
3. Гарантия 100-процентного быстрого результата.
4. Чудодейственное, уникальное, экстра. Любые эпитеты в превосходной степени в описании разрешённых лекарств априори не используются. Сюда же можно отнести такие характеристики, как «научный прорыв», «секретная разработка».
5. Отсутствие побочных эффектов. Не бывает лечебного воздействия, которое одинаково эффективно и без побочных проявлений помогало бы всем.

back

В Заксобрании

19.10.17

15 октября свой профессиональный праздник отмечали работники дорожного хозяйства. 

19.10.17

Депутаты строительного комитета заксобрания обратятся на сессии к врио губернатора с предложением разорвать «мусорную» концессию.

13.10.17

Личное обращение депутата заксобрания Зоры СТРУКАЧЁВОЙ к губернатору области помогло провести ремонт в одной
из школ Ленинского района.

Политика

19.10.17

Депутаты не готовы выделять средства из бюджета области на подготовку площадки для четвёртого моста.

19.10.17

В заксобрании состоялись публичные слушания по проекту главного финансового документа.

13.10.17

Врио губернатора НСО Андрей Травников проверил готовность к открытию мультимедийного парка «Россия — Моя история».

Экономика

19.10.17

В Новосибирской области наибольшее количество участников внешнеэкономической деятельности по сравнению с другими субъектами СФО. 

19.10.17

Кто отвечает за наши зарплаты, пенсии, дороги, школы, тёплые батареи и детские пособия? «Ведомости» разложили по полочкам хитросплетения расходования бюджетных средств.

19.10.17

Криптовалюты — удобное средство платежа, денежный суррогат, финансовая пирамида или ресурс для финансирования террористов?

Общество

19.10.17

Осенью, как правило, актуализируется тема прививок — в частности, от гриппа. Какие доводы приводят их сторонники и противники?

19.10.17

Обновлённая регистратура, расширение зон отдыха, введение электронной очереди сделали пребывание посетителей в Центре крови более комфортным и удобным.

19.10.17

Каждый день мы набираем свою продуктовую корзину – исходя из личных вкусов и пристрастий.

Культура

19.10.17

Какие премьеры готовят новосибирские театры под занавес 2017 года?

17.10.17

BEATLESмания в филармонии, скандальная «Матильда» и «воскресные посиделки» с актрисой «Глобуса» Еленой Гофф — с 19 октября. Выбирайте!

13.10.17

Свыше тысячи экспонатов на четырёх площадках триеннале «Красный проспект» — такого Новосибирск ещё не видел.

Спорт

13.10.17

В Новосибирске нормативы ГТО сдавали первокурсники вузов города.

05.10.17

Первенство России по боевому самбо среди юниоров (18—20 лет) впервые прошло в Новосибирске.

05.10.17

В Новосибирске прошёл 12-й турнир по спортивной гимнастике на призы олимпийского чемпиона Евгения Подгорного.

x

Сообщите вашу новость: