07.08.19

Время женщин

Наталия МИЛЛЕР о том, что такое ОПГ, как фотосессия помогает бороться с недугом и почему онкобольным так необходима поддержка друг друга?

Есть люди, внутри которых горит неугасимый огонь жизнелюбия, освещающий маяком надежды трудную дорогу для тех, кто боится, сомневается и опускает руки. Они с лёгкостью и радостью настоящего пассионария взваливают на себя бремя добровольной помощи. К такой замечательной когорте принадлежит администратор отдела по международным связям Новосибирской государственной филармонии Наталия Миллер, ставшая по стечению жизненных обстоятельств настоящей активисткой в сфере онкопозитива. Когда красивая, молодая и стильная женщина своим примером доказывает, что рак — не приговор, а повод изменить свою жизнь, это дорогого стоит.

Хорошенькие люди Сибири

— Долгое время онкология была запретной темой в обществе: люди молча боролись с недугом. Сегодня ситуация меняется — об этом говорят, создаются проекты, призванные показать, что любой диагноз — не приговор. Как вы считаете, время «новой искренности» может помочь человеку справиться с болезнью?

— Конечно. Ведь первое, с чем сталкивается человек, когда слышит «у вас рак», — это дикий, сжигающий изнутри страх. Дело в том, что у нас в стране онкология неразрывно связана с этим чувством, потому что публично говорить об этом диагнозе было не принято и вокруг этой сферы образовалось много недомолвок и мифов. Эта такая очень табуированная сфера. Мы все знаем, что рак существует, но считаем, что нас-то точно это не коснётся, и в своей обычной здоровой жизни пытаемся об этом не думать и даже подсознательно избегаем контактов с людьми, которые борются с недугом. И когда звучит этот диагноз, то всё — небо падает на землю и гаснут все звёзды. А происходит это, на мой взгляд, потому, что слишком мало информации об этом заболевании: врачи всегда отвечают только на конкретно поставленный вопрос. А если ты, не дай Бог, «пойдёшь» за информацией в интернет, то депрессия тебе обеспечена — там такой маразматический ужас иногда пишут, жуть. Поэтому когда я узнала о том, что у меня рак молочной железы, то готова была прощаться с этим миром и готовить себя сами знаете, к чему. И вот тут важна поддержка тех, кто сам уже испытал лечение на себе, кто излечился или ещё только на пути к выздоровлению. Не соседки тёти Иры, у которой знакомая в своё время от онкологии лечилась, а реальных людей со своими потрясающими живыми историями.

— В Новосибирске есть общественные движения, которые объединяют тех, кто борется с болезнью?

— У нас в городе живёт замечательный человек Юлия Чёрная — у неё сложный и редкий диагноз, она мужественно боролась с этим видом рака, а потом познакомилась с Настей Шураевой, и они вдвоём создали чат в WhatsApp «Хорошенькие люди Сибири». Сначала он был «на двоих-троих», а сейчас у него статус всероссийского и туда каждый день приходят очень много людей со всей России — несут свои тревоги, делятся страхами и болью. Это настоящее общественное движение. Мы называем друг друга «ОПГэшницы» — онкопозитивная группировка. В этом чате все делятся своим личным опытом, подсказывают новичкам, дают проверенные советы, и такая поддержка необходима как воздух. Ведь свою болезнь намного проще переживать со своими «коллегами»: кто-то подскажет проверенный препарат от последствий химиотерапии, кто-то — травяной сбор для восстановления организма. Понимаете, когда ты борешься со своим недугом, самое главное — слушать советы только тех, кто сам через это прошёл. А то знаете, как начинается, особенно в больничных палатах: а вот у бабушки моей соседки было так-то, а вот у той чёрненькой из соседней палаты — вот так. Я, когда это слышу, то всегда говорю: «Так. Это было у кого-то другого, а у тебя всё будет, как у тебя». Этот чат стал настоящим спасательным кругом для многих людей. И для меня в том числе. Конечно, девчонки — большие молодцы, они буквально работают психологами, потому что там иногда появляются совершенно душераздирающие истории: нужно выслушать человека, написать ему слова поддержки и дать конкретный совет — что делать в этой ситуации дальше. Это огромная и важная работа. Но мы не только обсуждаем болезни в чате и устраиваем сборы на лечение, но ещё и придумываем досуг, ходим на мастер-классы, стараемся проводить время вместе, общаемся и поддерживаем друг друга. В общем, живём.

Главное — верить врачу

— Как вы пришли в движение онкопозитива? Это было ваше осознанное желание — помогать тем, кто ещё только встал на трудную дорогу излечения и нуждается в поддержке?

— Мой первый активистский опыт, если его можно так назвать, произошёл совершенно случайно. Хотя, как писал Фрейд, случайностей не бывает — бывают закономерности. Меня пригласила наша замечательная активистка Лариса Ковалёва принять участие во всероссийском проекте «I love life» («Я люблю жизнь») — это роскошная фотосессия, где моделями выступили 12 сибирячек, которые борются с раком по несколько лет. Некоторые уже были в ремиссии, другие, как я, как раз проходили лечение. Я с удовольствием согласилась, была уже как коленка — после химии. Ну и в Инстаграме «случайно» лайкнула пост о нашем проекте, и он у меня отобразился на страничке. Я как-то не распространялась о своей болезни — не то чтобы стеснялась, просто не хотела всех этих охов и вздохов. А тут мне начали писать, звонить, присылать письма. Одни говорили: «Ну, ты крутая — побрилась в поддержку женщин с онкологией!», другие спрашивали: а что случилось? И я поняла, что прятаться не нужно, и написала пост в Фейсбуке о том, что да, я сейчас прохожу лечение и спасибо всем за тёплые слова и участие. Люди начали писать мне и рассказывать о своих историях: некоторые спрашивали совета, другие делились страхами и сомнениями, третьи — просто выговаривались. Мы все очень уязвимы в своей болезни, поэтому я считаю, что, если у тебя хватает сил ободрить тех, кто нуждается в твоём совете и поддержке, делай это! Мне ещё повезло, что прекрасные специалисты вовремя диагностировали у меня онкологию и своевременно начали лечение, а другим же намного тяжелее.

— В недавней беседе с известным новосибирским психотерапевтом узнала, что онкобольные испытывают мощный комплекс вины из серии «за что мне это?».

— Никогда не испытывала этот комплекс вины и не думала, за что мне это? Потому что уверена на все сто процентов, что любая болезнь нам даётся «для чего-то». В моём случае произошла мощная переоценка ценностей, я вдруг «проснулась» — изменилось моё окружение, личная жизнь, появились другие приоритеты. Онкология — это ещё и мощная психосоматика, последствия каких-то серьёзных эмоциональных встрясок, внутренних конфликтов с самим собой. Это совсем не генетическое заболевание, как нас некоторые пытаются уверить, — человек может заболеть, если даже в роду у него всё по онкологии было чисто. Просто в определённый момент жизни он начал поступать не так, как ему нужно, — жить с нелюбимым человеком, мучиться ненужным общением, молча страдать от злых языков. Да, конечно, и экология, и питание, и наш темп жизни... Мы же очень тонко устроены, в нашем организме всё связано между собой. Но я также уверена и говорю об этом всем и всегда: психология и понимание причин своей болезни — это не залог выздоровления. Главное — верить своему лечащему врачу и выполнять все его предписания. Назначили химию — делаем и терпим, сказали, что нужны лучи, — облучаемся. Никаких вот этих «а у моей знакомой знакомая вылечилась травами!». Включаем мозг: травами можно только помочь организму справляться с лечением. Я сама пила отвары, которые мне алтайский целитель подобрал, но в комплексе!

О красоте и музыке

— Женщине трудно принять болезнь ещё и по той причине, что она вносит свои грустные коррективы в её внешний образ. Но я смотрю на вас и вижу неслыханно стильную и красивую женщину, которая сумела все «издержки» превратить в свой особый шарм и стиль. Вы не стесняетесь своей причёски, не прячетесь в парики, как это делают многие.

— Болезнь нужно принять. А парик — это всё равно непринятие себя такой, какая ты есть. Да, у меня тоже были страшные переживания насчёт последствий химии: я же работала, как раз наш замечательный Транссибирский фестиваль шёл, и тут вот эта «внешняя угроза» — потерять волосы. И мне пришлось договориться со своими волосами: дайте мне довести наш фестиваль до конца! И вот он заканчивается, в сердце звучат последние его аккорды, я утром следующего дня иду в душ — волосы покинули меня. Всплакнула, конечно. А потом говорю себе: так, я эту ситуацию изменить, конечно, не могу, поэтому примеряем на себя новый стиль. У меня неожиданно оказалась красивая форма головы (ищем во всём плюсы, даже если они не очевидны!), я сделала татуаж головы хной — очень стильно получилось. И мне понравилось, и окружающие говорили: ух, ты, как интересно! Так до смешного нынче дошло: у меня закончился больничный, прошла все химии, волосы начали отрастать, а мне как-то не комфортно — я привыкла к ёжику… Знаете, когда вижу в общественном транспорте женщину с экстремально короткой стрижкой, то сразу хочется подойти и обнять: «Ну ты как, подруга?».

— У меня такое ощущение (да простят меня мужчины!), что наступило время женщин: умных, мудрых, с активной гражданской позицией. Вы чувствуете это?

— Женщины — это великая сила. Очень здорово, что благодаря глобализации мы можем общаться друг с другом, помогать, поддерживать. Хорошо, что сегодня не стыдно говорить вслух о своих проблемах, не бояться, что о тебе как-то не так подумают. Хорошо, что твой личный опыт может стать настоящей скорой психологической помощью для другого.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото из архива Наталии МИЛЛЕР