11.09.20

История за 6 копеек

120-летие со дня рождения Михаила Лаврентьева отметили поездкой по бывшему самому длинному автобусному маршруту Новосибирска. Как «Ведомости» катались на «восьмёрке»?

Теперь автобус №8 на площади Кондратюка уже не встретить — несколько лет назад его конечная остановка отодвинулась на площадь Гарина-Михайловского. Маршрут по-прежнему остался самым длинным в городе, но всё же стал короче по сравнению с самим собой — бывшим. 10 сентября одна из «восьмёрок» в необычной жёлтой раскраске вернулась на свою старую конечную. И не просто так, а чтобы отвезти экскурсантов в Академгородок былым маршрутом и по ходу движения вспомнить, каким был тот Новосибирск более чем полувековой давности, когда академик Михаил Лаврентьев создавал научное «сердце» сибирского города.

Оформили автобус специально для акции «Маршрут 8э» граффитисты из молодёжного центра «Альтаир», а студенты театрального института примерили на себя образы молодёжи шестидесятых — тех самых «физиков» и «лириков», которые и стали главными жителями рождающегося Академгородка.

На время экскурсии в автобусе появились памятные приметы советского общественного транспорта: устройство для выдачи билетов, рассчитанное на сознательность граждан…

…и компостер (помните, как в детстве любили занимать место около него и с гордостью пробивать билеты всем, кто об этом просил?).

Билеты на поездку по «Маршруту 8э» продавались за 6 копеек — вот такую настоящую советскую мелочь надо было бросить в автомат.

С площади Кондратюка 8-й автобус сначала выезжал на улицу Фрунзе — этим же маршрутом проследовала и экскурсия. Даже тогда, полвека назад, когда машин на улицах города было гораздо меньше, пассажиры добирались из центра Новосибирска до Академгородка около часа.

Сейчас уже мало кто помнит, что изначально Академгородок должен был быть академическим кварталом и находиться на этом месте, в самом центре города — в пространстве между Красным проспектом и улицами Державина, Мичурина и Фрунзе. Среди тех, кто создавал проект этого квартала, был и архитектор Андрей Крячков. Сейчас об этом проекте напоминает построенное в 1940-е годы в стиле сталинского ампира здание президиума Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР — и то с Красного проспекта его не видно.

В салоне звучали не только рассказы экскурсовода, но и песни, которые слушали в Академгородке, воспоминания его жителей, мастерски переданные молодыми актёрами. В пути автобус сделал пару остановок, на которых в него садились пассажиры, перепутавшие его с обычной «восьмёркой» — и немало удивлялись, услышав, что за проезд с них просят только шесть копеек. Думаем, поездка понравилась и им тоже: и дёшево, и интересно. Экскурсовод из Музея города Елена Воротникова рассказала и о появившемся в 1968 году в здании нынешнего краеведческого музея магазине «Орбита», где торговали радиотехникой и телевизорами, и о визитах в Новосибирск первых лиц Франции и США.

Без «внеплановых» приключений тоже не обошлось: автобус уже проехал Первомайский район, когда у него загорелся тормоз и из-под колеса пошёл дым. Пришлось остановиться и подождать, пока водитель разберётся с неисправностью.

Сейчас в Академгородок ведёт обычная асфальтовая дорога, а когда-то она была бетонной. Об этом тоже позаботился Михаил Лаврентьев, думавший о комфорте поездок в Академгородок. Когда закончилось строительство взлётно-посадочной полосы в Толмачёво, он договорился о переводе его строителей на Бердское шоссе. Были даже построены специальные бетонные заводы для этой дороги.

Дом культуры «Юность» стал первым культурным очагом Академгородка: его построили в 1962 году. Здесь показывали кино, устраивали концерты. Правда, выглядит здание уже не так, как во времена Лаврентьева: его впоследствии перестраивали.

Конечной точкой экскурсионного маршрута стал проспект Академика Коптюга, где как раз презентовали фотовыставку «Человек планетарного масштаба. Созидатель и учёный». Это несколько стендов с подборкой уникальных фотодокументов и свидетельств, раскрывающих весь жизненный и научный путь Михаила Лаврентьева. Открывали выставку вице-губернатор Ирина Мануйлова и председатель СО РАН Валентин Пармон.

День рождения академика Михаила Лаврентьева — 6 (19) ноября, а это значит, что юбилейные мероприятия памяти учёного продлятся ещё два месяца. Последние пять лет жизни, с 1975-го по 1980 год, Лаврентьев прожил в Москве. Но, как бы пафосно это ни прозвучало, Деда в Академгородке будут помнить всегда, без привязки к юбилейным датам. Через тех, кто имел счастье общаться или работать с ним, их детей и внуков о нём станут узнавать новые и новые поколения.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
2164

Материалы по теме:

11.09.20 Золотой век Городка

К 120-летию со дня рождения академика Михаила Лаврентьева «Ведомости» продолжают цикл публикаций о людях, знавших его лично. Сегодня наш герой — профессор Владислав ПУХНАЧЁВ

31.07.20 Красная книга Золотой Долины

К 120-летию со дня рождения академика Михаила Лаврентьева «Ведомости» встречаются с людьми, знавшими его лично. Наша сегодняшняя гостья — Фаина ЛУГОВЦОВА

20.07.20 Тот самый Дед

К 120-летию со дня рождения академика Михаила Лаврентьева «Ведомости» поговорили с людьми, знавшими его лично. Наша первая гостья — журналист Замира ИБРАГИМОВА

27.07.16 Серенада Золотой долины

21-й том дореволюционного Русского биографического словаря открывают статьи о трёх генералах из старинного немецкого баронского рода Притвиц

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up