17.10.19

За чей счёт банкет?

Мошенники обирают людей, обещая «социальные выплаты».

Что вы подумаете, узнав, что вам полагаются социальные выплаты от государства, да ещё и немаленькие — вплоть до сотен тысяч рублей? Трезвомыслящий человек, вероятнее всего, усмехнётся, но наверняка найдутся и те, кто искренне поверит в такую счастливую возможность.

 

Рассылки с информацией о мифических выплатах в очередной стали массово приходить на мобильные телефоны россиян. Такую заботу о них проявляет некое Управление контроля социального обеспечения.
«Социальные выплаты 2019 уже доступны», — радостно восклицает сайт этой доброй организации, куда вы попадаете, нажав на ссылку.

 

Каждый, кто хоть раз оформлял документы для получения каких-то социальных выплат, знает, сколько бумаг для этого нужно собрать и порогов обить. А тут, на сайте этого заботливого Управления, всё очень просто. Оказывается, выплаты полагаются всем — вроде как государство нам должно по определению, и вот теперь решило рассчитаться. Получателям «социальных выплат» предлагают прийти в региональный филиал УКСО или оформить всё онлайн.

 

«Никаких очередей! Все индексации в одном месте! Оформите получение денег онлайн!» — с так и чудящейся интонацией рыночного зазывалы обольщает сайт доверчивых граждан. А чтобы закрепить успех, тут же приводит восторженные отзывы тех, кто якобы уже получил свои 80, 100, а то и 200 тысяч рублей.

 

Ну вообще-то, здесь, наверное, стоит задаться банальным вопросом: за чей счёт банкет? C чего вдруг и за какие мои заслуги? Но самые уязвимые слои населения, люди, традиционно верящие печатному слову (не важно, на бумаге оно или на экране монитора) на этот лохотрон, к сожалению, клюют. Разумеется, никаких выплат они не получают, зато своих денег могут лишиться.

 

Начнём с того, что никакого Управления контроля социального обеспечения в природе не существует, — как, кстати, и дома №41 по Камергерскому переулку в Москве, где оно якобы располагается.

 

Механизм вполне простой: всех желающих зарегистрируют на сайте, пригласят в личный кабинет, затем, не очень затейливо имитируя работу оператора, насчитают впечатляющую сумму. А потом сообщат: «Согласно регламентирующему законодательству, переводы денежных средств, имеющих бюджетное назначение ведомственного характера, могут осуществляться только с зарегистрированного личного единого счёта гражданина». Хаотичный набор умных слов призван убедить тех, кто ещё колеблется, в том, что всё происходит «по правде». Далее идёт информация: «Все определённые системой УКСО, для Вас, социальные выплаты из различных ведомств и фондов поступают на данный счет гражданина и находятся там до распоряжения владельца счета» (стиль и пунктуация сохранены. — Прим. ред.). Опять же не очень грамотный набор слов, но посыл ясен: ваши тысячи придут на какой-то счёт и будут вас там верно ждать.

 

А дальше внимательно следите за руками. Для открытия этого мифического счёта необходимо оплатить некую ведомственную пошлину — 198 рублей. Мелочь, конечно, когда на кону сотни тысяч. Ну а если коготок увяз, судьба птички решена. Далее последуют требования внести комиссионный сбор, заплатить за верификацию и так далее, и так далее… Сумма убытков доверчивого получателя «выплат» зависит от того, когда он наконец поймёт, что его разводят, и остановится.

 

Схема, конечно, примитивная, но, видимо, действует, раз из года в год всплывают подобные «сервисы». Мошенники также могут работать под названием Управление компенсационной службы обеспечения. Адреса сайтов постоянно меняются. Как выяснили добровольные эксперты, «выплаты» могут быть начислены гражданам любой страны. Так что гражданин хоть Франции, хоть Новой Зеландии, зайдя на сайт, может узнать, что ему полагаются тысяч 100 российских рублей.

 

Как ни банально, но приходится в очередной раз напомнить о необходимости быть бдительными самим и объяснять близким старшего поколения об опасности вступления в контакт с теми, кто чересчур настойчиво сулит златые горы. А если вы действительно предполагаете, что государство вам что-то задолжало, куда проще будет позвонить в органы социальной защиты по месту жительства. И убедиться, что это не так.

Татьяна МАЛКОВА

back
632

Материалы по теме:

26.08.20 Никогда не перезванивайте!

В Новосибирской области значительно выросло число преступлений, совершаемых мошенниками. Чаще всего они похищают деньги с банковских карт и счетов. Как обезопасить себя?

03.06.20 За белым кроликом

Сегодня мы всё стали чаще совершать покупки онлайн и рассчитываться в магазинах бесконтактным способом. Как при этом не попасться в сети мошенников?

22.01.20 «Яблоко» развода

От действий мошенников пострадали несколько сотен новосибирцев, заказавшие в магазине айфоны по заниженным ценам

10.10.19 Аферисты: перезагрузка

Новые схемы мошенников — «бесплатные адвокаты», охота за паспортами и вирусы-грабители

09.09.19 Договор на обман

В Новосибирске мошенники «разводят» стариков на кастрюли, пожарные сигнализации и лекарства «от всего»

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up