12.07.18

Живая история старых вещей

В квартире Академгородка живёт История: подсвечник Николая II, винтажные наряды, коллекция фарфора и «жёлтый билет» новониколаевской девушки с низкой социальной ответственностью. Хозяйка этого уникального музея-квартиры — Анастасия Близнюк.

Здесь История ходит на цыпочках в легком шёлке 1940-х годов и пьёт за круглым столом душистый чай из изящной чашки Ломоносовского фарфорового завода под плетёным абажуром. Перебирает тонкими пальцами старые фронтовые письма, вытирает пыль с забытых человеком вещей прошлого века и заводит старенький патефон. Эта квартира на первом этаже — не филиал краеведческого музея, это интегральный музей-квартира живой истории Академгородка, частный проект Анастасии Близнюк, дочери легендарных Германа Безносова и Светланы Рожновой, сиявших яркими интеллектуальными звёздами в клубе «Под интегралом». Кстати, основой музея и стали архивы этого оазиса свободомыслия шестидесятых как прочная база уникальных традиций жителей Академгородка. И сегодня Анастасия Близнюк расскажет нам о «природе вещей».

Очень хорошая квартира

Всё, что происходит со мной в жизни, будто с неба падает или с улицы заходит. Я всегда понимала, что нужно хранить традиции моей семьи, и как-то раз даже в прессе «скромно» заявила, что буду создавать музей Академгородка. Это всегда было моей мечтой и глубоким увлечением. Но какого-то материального воплощения своей мечты я не видела: да, в нашей семье ничего не выбрасывали, и я в 1980-х донашивала мамины туфли, но совсем не представляла себе, какие экспонаты будут в моём музее. А потом случилось мистическое: вещи начали на меня буквально «набрасываться». Я натыкалась на них на блошиных рынках, в комиссионках, секонд-хэндах, помойках — там, собственно, все эти артефакты и живут. Я начала их все нести в дом, в гараж. Апофеозом стала история со шкафом. Мы проводили ретро-показ женской моды, и я поняла, что завтра проект закончиться и все эти шёлковые блузочки опять засуну в чемодан, но как было бы здорово пойти в комиссионку и купить старинный шкаф. Я бы его поставила в гараж и развесила красиво все свои винтажные наряды. Восьмого января я об этом подумала, а девятого утром вышла на улицу, а он стоит около соседнего подъезда, красивый, чистый — вон он, теперь в коридоре живёт. С тех пор вещи, большие и малые, стали попадаться мне повсюду. А потом, когда уже в моей квартире стали проходить тематические вечеринки и встречи, я поняла: нам всем тесно и неудобно. И решила инвестировать деньги в эту квартиру на улице Правды; год она существовала как музейный проект, но возвращаться в два часа ночи домой после очередных посиделок мне было трудно — и я тут поселилась. И это стало моей любовью, настоящим магнитом для моих друзей и близких. Здесь нет конкретных часов работы: в любое время можно собраться небольшой группой и прийти на экскурсию. Тематика встреч может быть разной. Одних интересует история Академгородка: вот, к примеру, у нас сейчас в гостях молодая пара из Германии, мы им рассказали о Лаврентьеве, его друзьях и команде единомышленников, о том, как развивался Городок в науке и в общественной жизни. Кого-то интересует деятельность клуба «Под Интегралом», сейчас студенты даже пишут об этом дипломные и научные работы. А некоторым нравится путешествовать в прошлое, мы даже ретро-уроки проводим: ребята надевают школьную форму советских годов — у меня есть даже набор сменных школьных воротничков и манжеты из белого гипюра (нашла на помойке, когда очередную квартиру в Академе «зачищали» для продажи). У нас есть коллекции значков и марок, есть пластилин, из которого мальчишки в 1980-х лепили целые города, помните? Такие пластилиновые города, где жили маленькие человечки? Когда дети к нам приходят, они забывают про свои гаджеты, только и слышишь: ух ты, а это что?!

О любви

Т ак я и жила в музее одна — самостоятельная, самодостаточная женщина и вообще не планировала повторно замуж выходить. Как-то проводила ретро-вечеринку в стиле «сороковые, роковые», а мне говорят: что же ты на такие вечера городских реконструкторов не зовёшь? Я слышала много о них, но не была знакома лично, поэтому взяла и предложила: а приходите — в сороковые поиграем. Они долго шли, а потом пришли:  пять здоровых мужиков, один из них в форме офицера Вермахта, снял фуражку, разделся до пояса, давай в подтяжках селёдку на столе резать — страшно, нас три девушки в белых носочках. Саша Степанов рядом со мной сидит в форме офицера НКВД. И знаешь, это был лучший вечер: ребята погружены в историю до мельчайших подробностей, интересно рассказывали, отыгрывали каждый жест. Потом мы сделали групповую фотографию, я её выложила в фейсбук, и тут начались комментарии почти возмущённого толка от старожилов Академгородка: «Настя, это НКВД?!». Да, это НКВД, и если быть исторически последовательными, то именно эти войска защищали Брестскую крепость, и в Сталинграде отважно сражался наш новосибирский энкэвэдэшный полк. Но я уважаю чувства своих соотечественников, поэтому когда мы в Городке занимаемся реконструкцией, то стараемся обойтись без фуражек с васильковым околышем — это болевая точка и мы её не педалируем. В общем, наше безумное историческое погружение состоялось 21 сентября, а потом мы с Сашей встретились через день, и я ему предложила провести ещё один ретро-вечер с танцами под патефон, а он ответил, что готов быть и охранником моего музея, и смотрителем, и водителем. И это было такое удивительное наше совпадение, это была мистика — когда человек полностью разделяет все твои увлечения.

Его величество Шкаф

Идея о том, что в этом музее будут храниться артефакты только 1960-х годов, потерпела полное фиаско — вещи начали «размножаться» и осваивать новые пространства в нашей квартире. И мы придумали «оправдание»: в Академгородок приезжали люди со своим скарбом, с более ранними вещами, которые могут стать настоящими артефактами. Как-то раз мы разбирали пятикомнатную квартиру академика, где с 1958 года вообще ничего не выбрасывали! Все эти бланки госзаказов, чеки из «Берёзки», заказы книг, которые были по подпискам, записная книжка жены академика, где она настолько скрупулезно записывала все расходы, что по ним можно воссоздать картину академического быта того времени. Это всё история, к ней интересно прикасаться, в ней мне очень комфортно жить. Да, меня иногда спрашивают, почему я так люблю старые вещи, и как психолог я понимаю природу этой любви. Но для меня в каждой чашке, в каждом столе, в каждой безделушке живёт особая энергия, которая питает меня и позволяет реализовывать собственные проекты, которые приносят радость и счастье. Я себя иногда ловлю на мысли, что я не репощу в соцсетях посты из серии «котёнку нужен дом», но с удовольствием распространяю информацию, что старому шкафу нужен новый дом, если понимаю, что к нам он уже не влезет. Если существует общество защиты животных, то почему не может существовать общество защиты старых вещей? Они же человеком сделаны, в них живут истории людей — иногда счастливые и светлые, иногда пронзительные, где есть место только одиночеству. Я поняла, что не хочу и не могу жить среди мебели из «Икеи». Вот, смотри, у нас на почётном месте живёт буфет: он приехал с семьёй Ирины Самаховой из Ленинграда, известной в Академгородке журналистки, пережил революцию и блокаду, во время которой его чуть не разрубили на дрова. А на нём стоят старые дореволюционные предметы, один из самых ценных экспонатов — подсвечник из рук Николая II. Он кажется обычным, но его история удивительна. Баронесса Наталья фон Притвиц — пресс-секретарь Михаила Алексеевича Лаврентьева и всех последующих председателей президиума Сибирского отделения РАН — из очень знатной семьи, её дед Аркадий был полковником железнодорожных войск и часто в поездках по стране сопровождал Николая II. Когда родился отец Натальи Алексей, Николай подарил Аркадию подсвечник в честь этого события и стал крёстным её отца. Получается, в Академгородке живёт дочь крестника Николая II, разве это не удивительно?

Щедрые помойки

К нам приходят вещи и с помоек Городка: здесь уже знают эту нашу особенность рыскать по помойкам, поэтому сеть информаторов работает как часы, иногда и поздно вечером звонят: Настя, сейчас со второго этажа старые вещи выбрасывают, приезжайте. Как-то и в два часа ночи приезжали к развалу — квартиру готовили к продаже. Сейчас люди с вещами не церемонятся: умирает старый член семьи, детям некуда забирать его вещи, внукам это вообще не нужно, пакуют в коробки, складывают в чёрные мусорные пакеты — и на помойку. Там и книги, и письма, и что уж совсем для меня непонятно — старые фотоальбомы. А в них такие головокружительные истории хранятся! Разбирали квартиру старой одинокой женщины — печальное зрелище, всё в плохом состоянии, запущенное. Нашли её фотоальбом, в нём фотографии, где она малышка в модных нарядах. Её родители были обеспеченные люди, каждый год водили девочку в фотоателье, где она позировала в красивой одежде. И перед нами предстала целая история её взросления, нашлись и письма, из которых мы узнали, что мама запретила ей выходить замуж за знакомого врача и она всю жизнь прожила одна. А была красавицей. И такие удивительные истории прячутся почти в каждой вещи — достаточно взять её в руки, почувствовать. Интерес к нашему музею есть не только у жителей Академгородка. Его уже знают в Новосибирске: мы сотрудничаем с музеями города, даём иногда предметы быта для тематических выставок. Когда, к примеру, Константин Голодяев читал нашумевшую лекцию о проституции в Новониколаевске, то брал для иллюстрации «жёлтый билет» одной такой работающей дамы, который хранится у нас. Одним словом, двери нашего музея открыты для всех, мы легко идём на сотрудничество и рады новым проектам.

Анастасия Близнюк рассказывает: «Разбирали однажды квартиру старой женщины, прожившей всю жизнь в одиночестве. Квартира должна была уйти на продажу, поэтому все её личные вещи упаковывались в чёрные мешки и выносились на помойку. Женщина жила, судя по всему, трудно — на вещах лежала печать бедности. В числе вещей, которые готовились к выходу на помойку, нашёлся и этот старый фотоальбом. Эта чудесная кареглазая малышка, которую родители модно одевали и водили каждый год в фотоателье, и есть одинокая пожилая женщина, прожившая жизнь без любви».

 

В музее много милых и раритетных безделушек, служивших главным признаком уюта в домах 1960-1970-х годов. Например, этот отважный кузнец Вакула на чёрте — визитная карточка Ломоносовского фарфорового завода, а фигурка девочки, дразнящей собаку конфетой, называется «А ну-ка, отними!» и была отлита на Полонском фарфоровом заводе. Помните, в советском детстве были такие шоколадные конфеты?

 

Легендарный подсвечник, подаренный царём Николаем II.

 

Сибирской баронессе посвящается.

 

Анастасия Близнюк — замечательный и вдохновенный рассказчик. Хранительнице музея уже давно нужно писать книгу.

 

Вот такой фотографией когда-то отчитался о своей работе кружок художественной вышивки.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Михаила ЧЕРНОВА

back
1163

Статьи на эту тему:

21.10.19 Роман с Академгородком

В Интегральном музее открылась выставка, посвящённая новосибирским учёным-диссиденткам

21.10.19 Только Лаврентьева и знают

В Академгородке решили сохранять «дух городка» и историческое наследие

20.04.18 Особое сообщество

Советскому району Новосибирска исполнилось 60 лет.

В Заксобрании


07.11.19
616

Заксобрание предложило разрешить людям ездить зимой по льду водоёмов за пределами специальных переправ

07.11.19
589

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий многодетным семьям «брать землю» деньгами

25.10.19
376

Законопроект о бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов сделал первые шаги на пути к воплощению в закон

Политика


29.10.19
345

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
382

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

11.09.19
1833

Почему в день выборов мэра избирательные участки не выдержали конкуренции с садовыми

Экономика


21.10.19
589

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1283

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

23.09.19
1225

Зачем в основание будущей арены нового ледового дворца забьют 1 500 свай длиной от 16 до 35 метров?

Общество


12.11.19
172

В 52 многоквартирных домах Новосибирска, Бердска и Искитима в этом году установили новые лифты

12.11.19
172

Что такое «потребительский экстремизм» и кто должен расселять частный сектор?

12.11.19
154

Нужны ли Новосибирску к молодёжному чемпионату мира по хоккею новые отели и как жители города могут поучаствовать в создании меню для его гостей?

Культура


13.11.19
77

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
122

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

12.11.19
180

Предпремьерный показ комедии «Давай разведёмся!» и встреча с режиссёром в «Победе», международная плакатная акция в ЦК19 и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 14 по 21 ноября

Спорт


12.11.19
211

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
491

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
333

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up