20.04.18

Особое сообщество

Образован Советский район 26 марта 1958 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР в связи с созданием Сибирского отделения Академии наук СССР и Новосибирского научного центра, а также решением о строительстве Новосибирской гидроэлектростанции на реке Обь. Восьмой по счёту район города расположился на левом и правом берегах реки Оби, в 30 километрах южнее центра Новосибирска. В него вошли деревни Огурцово, Нижняя Ельцовка, посёлок гидростроителей, ОбьГЭС, посёлки Левые и Правые Чёмы и другие территории Новосибирского района.

 

В государственном архиве Новосибирской области (ГАНО) и Новосибирском городском архиве сохранились документы об этом событии и ему предшествующих. В мае 1957 года Сибирское отделение АН СССР сделало свои первые шаги. 10 мая Президиум Академии наук постановил создать Комитет Президиума АН СССР по организации Сибирского отделения АН СССР во главе с академиком  Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым. Помимо самих инициаторов, в комитет вошли крупнейшие учёные, представители различных наук, академики Л.А. Арцимович, А. П. Виноградов, В. А. Котельников, А. Л. Курсанов, Д. И. Щербаков. На комитет было возложено исполнение всей работы, связанной с организацией Сибирского отделения. В короткий срок была осуществлена необходимая подготовка, и 18 мая 1957 года Совет Министров СССР издал постановление «О создании Сибирского отделения Академии Наук СССР». Этот день и считается «днём рождения» центра большой науки на Востоке. Выбирая место для научного городка, академик Михаил Лаврентьев побывал в нескольких сибирских городах — Омске, Томске, Красноярске, Иркутске и других. Самым лучшим из осмотренных мест, по его воспоминаниям, было живописное место в окрестностях Новосибирска, на берегу рукотворного Обского моря.

 

В состав Сибирского отделения были включены все научные учреждения СССР, расположенные за Уралом: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Якутский и Дальневосточный филиалы АН СССР, а также несколько научно-исследовательских институтов. Для проведения подготовительной работы по организации Сибирского отделения создавался Оргкомитет. Председателем Оргкомитета и руководителем Сибирского отделения АН СССР был утверждён академик М. А. Лаврентьев. На капитальное строительство в 1957 году было выделено 60 млн рублей. Работа развернулась в нарастающем темпе одновременно в Москве и Новосибирске.

 

Спокойный рельеф местности, удобная связь с городом (благодаря наличию шоссе и железнодорожной магистрали), близость воды и леса на территории будущего городка — всё это определяло хорошие условия для работы строителей, жизни и деятельности учёных. В рабочих руках недостатка не было: после решения о создании Сибирского отделения в Новосибирск пришло 10 тысяч заявлений от молодых добровольцев, желающих строить город науки. Приведём фрагменты нескольких писем, опубликованных в пятом номере газеты «Академстроевец» от 28 октября 1958 года в рубрике «Волнующие строки»: «…Прошу принять меня на работу, так как я хочу принять участие в сибирской стройке. Специальность – плотник. Год рождения — 1936. Комсомолец с 1953 г… Д. Громович .гор. Архангельск». «Мы, пять комсомолок, изъявляем желание поехать на строительство Академического городка. В настоящее время мы все работаем. Двое — работники Дома культуры, двое — учителя, одна — медицинский работник. Строительных специальностей не имеем, но от души желаем участвовать в сибирской стройке… По поручению подруг Нина Корасикова. Село Букрино, Ульяновская область».

Из воспоминаний академика М. А. Лаврентьева о периоде становления Новосибирского Академгородка: «Летом 1957 г. уже возводились дома для строителей, прокладывались дороги, велись земляные работы, завозились строительные материалы и оборудование. Пока разворачивалось строительство, город выделил для прибывающих учёных около 50 квартир, а для штаб-квартиры Сибирского отделения — четырёхэтажный дом на Советской улице, в центре города. Кроме того, самоуплотнились институты Западно-Сибирского филиала, уступив часть своих площадей для новых лабораторий».

 

Общая территория городка определялась в 700 гектаров. Президиум АН СССР согласился с предложением Оргкомитета о месте строительства научного городка и создании первых десяти институтов: математики с вычислительным центром, теоретической и прикладной механики, гидродинамики, физики, автоматики, геологии и геофизики, теплофизики, экспериментальной биологии и медицины, цитологии и генетики, экономики и статистики. Впоследствии, в связи с уточнением научных направлений, некоторые институты изменили свои названия.

28 июня 1957 года был утверждён Устав Сибирского отделения — и таким образом, определена организационная основа нового научного центра. Основная тяжесть работ легла на плечи двух коллективных органов — оргкомитета и Учёного совета, созданного 16 августа 1957 г. Функции их были не всегда чётко разграничены, что отражало тесную связь между решением организационных и хозяйственных задач, подбором кадров и налаживанием научных исследований. Оргкомитет и его аппарат, находившиеся в Москве, занимались главным образом разработкой предложений по вопросам строительства. По мере того, как в Новосибирске стала разворачиваться деятельность научно-исследовательского комплекса, формировались учреждения административного правления и хозяйственного обслуживания, создавался аппарат Президиума СО АН СССР, роль оргкомитета и его обслуживающего персонала стала уменьшаться.

Чтобы не терять времени, было решено начать с развёртывания на месте собственной строительной базы и жилья для рабочих строителей. Для нужд самой науки в 1957 году были заложены один институт (гидродинамики), пять жилых домов для учёных и опытный завод на берегу Оби. Одновременно быстрыми темпами в гипроНИИ академии, его новосибирском отделении и ещё в двух десятках проектных институтов Москвы и Ленинграда велось проектирование объектов Академгородка — институтских корпусов, жилых домов, детских и культурных учреждений, коммуникаций.

 

Государственный архив Новосибирской области хранит два документа: так, 13 декабря 1957 года Новосибирский обком КПСС направил в ЦК КПСС докладную записку с обоснованием необходимости создания нового административного района Новосибирска в связи со строительством научного городка СО РАН. 7 февраля 1958 года этот вопрос вновь был поднят. В ЦК КПСС направляется докладная записка о создании в Новосибирске нового административного района. В записке секретарь Новосибирского обкома Н. Улыбин писал «… по состоянию на 1 февраля 1958 года на территории вновь организуемого района проживает 44, 5 тыс. чел., имеются строительные организации и управление “Новосибирскгэсстрой”, монтажные специализированные организации, трест “Новосибирскгэсстрой № 2”, осуществляющий строительство академического городка, действующие промышленные предприятия: гидростанция, ремонтно-механический завод, два бетонных завода, три автобазы, ремонтные мастерские, кислородный завод, хлебозавод, промартель “40 лет Октября”, школа интернат, больничный городок и ряд обслуживающих учреждений и организаций… Общая численность рабочих и служащих, занятых на строительстве в промышленных предприятиях, составила 15 тыс. чел, на строительстве городка — 3,5 тыс чел…»

26 марта 1958 года на имя председателя Новосибирского горисполкома Шевнина поступила правительственная телеграмма за подписью секретаря Президиума Верховного Совета РСФСР Зимина о том, что председателем согласительной комиссии по передаче некоторых населённых пунктов Новосибирского района города утверждён Анатолий Ефимович Бовтручук. 16 апреля 1958 года Новосибирский горисполком принял решение за №391 о создании нового городского района — Советского.

 

14 мая 1958 года решением Новосибирского горисполкома утверждён штат и должностные оклады райисполкома и его отделов, председатель оргкомитета Лавров обязан до 1 июня провести приёмку подведомственных предприятий, организаций, и учреждений от отделов облисполкома и Новосибирского райисполкома, часть территории которого отошла вновь созданному району. 27 мая состоялась 1-я сессия, которая избрала председателя, заместителя, ответственного секретаря и членов исполкома Советского районного совета депутатов трудящихся. Сохранившийся в Новосибирском городском архиве протокол первой сессии совета свидетельствует, что присутствовали 79 депутатов, председателем единогласно был избран депутат 88 избирательного округа Егор Кузьмич Легачев, а секретарём — депутат 25 избирательного округа Евдокия Васильевна Трунилова. На сессии был избран первый состав исполкома. Первым председателем исполкома был избран Лев Георгиевич Лавров, депутат 87 избирательного округа. Его заместителем — депутат Анатолий Дмитриевич Мутилин, секретарём — депутат Владимир Павлович Сомов. Членами первого состава исполкома были Александр Васильевич Попов, Константин Андреевич Князев, Василий Дмитриевич Назаров, Борис Алексеевич Чевалков, Дмитрий Яковлевич Терещенко.

Летом 1958 года был утверждён генеральный план застройки Академгородка. Город делился на три зоны: институтскую и две жилые. Все три зоны были «посажены» на одну магистраль в виде буквы «П», состоящую из трёх прямых улиц, журналисты окрестили её параболой. Теперь это улица Строителей, проспект Науки и Морской проспект. Концы Буквы «П» упираются в Бердское шоссе. От шоссе и идущей параллельно ему железной дороги городок отделён почти полукилометровой полосой соснового леса.

 

В нынешнем году исполняется 60 лет газете «Академстроевец». Её первый номер вышел 14 октября 1958 года, он хранится в ГАНО. Газета являлась органом партийного бюро и объединённого постройкома треста «НовосибирскГЭСстрой» и вела своеобразную летопись строительства города науки.

 

Советский район сегодня — это целый город, сооружённый во имя Большой науки, город с академическими институтами, благоустроенными кварталами жилых домов, промышленными предприятиями, со всем, что необходимо для жизни человека.

 

На январь 1992 года население района составляло 130, 5 тысяч человек. Территория — 80, 4 кв. километра. Протяжённость на восток — 12 км, на север — 10 км. Основные улицы — Приморская, Часовая, Русская, проспекты Строителей, Академика Лаврентьева. По территории проходит более 110 улиц и переулков, общая протяжённость которых — 139 километров. В районе располагалось 10 средних школ, 43 детских сада, более 80 магазинов.

Главной особенностью Советского района все годы его существования является высокая концентрация научно-технических работников. В нём находятся 37 научно-исследовательских институтов СО РАН, 5 научно-исследовательских институтов СО РАМН и 10 отраслевых научно–исследовательских организаций. В науке и её обслуживании трудятся 80 академиков и членов–корреспондентов РАН, РАМН, 937 докторов и 2827 кандидатов наук. На территории района расположены Новосибирская ГЭС, 24 крупных и средних предприятия промышленности, транспорта и строительства; зарегистрированы и работают 9 банков, 9 страховых компаний, а также 3800 субъектов малого предпринимательства. Высшая школа представлена в Советском районе НГУ и Новосибирским военным институтом (бывшее военное училище).

 

В районе имеется 6 лечебно-профилактических учреждений для взрослых и детей, институты, НИИ патологии кровообращения, НИИ общей патологии и экологии человека и Томографический центр. В 2008 году отметил 10-летие музей истории Советского района, организованный на базе школы №165 Академгородка. Его экспозиционная площадь составляет 55 квадратных метров, на которой расположено более 2000 экспонатов. В год музей посещают более 800 человек. Основной центр общественно-научной и культурной жизни Академгородка — Дом учёных СО РАН. Здесь проводятся симпозиумы, научные конференции и семинары, выставки художников, фотографов и коллекционеров, проходят выступления эстрадных и театральных коллективов.

Особое место в системе Академгородка занимает Центральный Сибирский ботанический сад (ЦСБС), примыкающий к Академгородку с юга. Ботанический сад — один из крупнейших в России, его площадь — 1025 га. В коллекциях сада около 24 тысяч видов и сортов дикорастущих и культурных растений. Многие районированы для различных районов Сибири, используются при озеленении садов. Парки Ботанического сада с живописными ландшафтами, рощами и полянами, аллеями из елей, лиственниц, лип, живыми изгородями с альпийской горкой — красивейшие и уютные тихие места, располагающие к прогулкам. Постоянный предмет заботы Ботанического Сада — зелёный наряд Академгородка. Среди 130 видов растений, украшающих его улицы, парки, скверы, местные составляют одну шестую часть — остальные представлены, акклиматизированными видами из других регионов Сибири и даже других стран (черёмуха — с Дальнего Востока, вязы — из Забайкалья, а ещё канадские ели, маньчжурский орех).

 

Отдельного слова заслуживает сложившаяся в Академгородке атмосфера — дружбы, творчества, без которой его невозможно представить. «Роль Академгородка, безусловно, весома в истории Новосибирска. Здесь 60 лет назад был создан центр науки и определённой субкультуры, это было “место силы и свободы” в период всесоюзной оттепели, — говорит автор проекта «Интегральный музей-квартира живой истории Академгородка» Анастасия Безносова-Близнюк. — В Городке сибирской науки сложилась уникальная атмосфера, которая ощущается и сейчас, спустя столько лет, и которая привлекала в Академгородок людей со всей страны и даже мира. Сюда стремились приехать с научными лекциями, концертами, для дискуссий и обмена опытом в 1960-е лучшие умы и таланты, а местом встреч для этого был клуб-кафе молодых учёных “Под Интегралом”. Академгородок был знаменит и с первых дней основания, и даже в 1980-е идентифицировался порой лучше, чем сам город Новосибирск. Это я увидела, поступив в 1986 году в ЛГУ, — Академгородок знали все приехавшие в Ленинград студенты даже из самых небольших посёлков. Я люблю Академгородок и при всём богатстве выбора хочу жить только здесь. Где небольшие расстояния и всегда можно быстро переместиться из одних гостей в другие; где дети могут сами ходить в школы и кружки; где невозможно пройти по улице, не встретив множество знакомых; где ощущаешь себя частью сообщества, своеобразного братства близких по духу, менталитету, культуре людей; где “сосны рвутся в небо”, а море в пешеходной доступности; где студенты на улице спорят о науке, а старожилы говорят о ней же в магазинах; где, даже сев в маршрутку, идущую от метро до конечной на Цветном проезде, ты понимаешь — ты среди своих».

В истории Новосибирска Академгородок сыграл системообразующую роль, считает историк и писатель Игорь Маранин. «Вторая половина ХХ века определяется для Новосибирска четырьмя событиями — возведением ГЭС, строительством двух мостов, открытием метрополитена и созданием Академгородка. Эти четыре события наряду с развитием промышленности, заложенной во время войны массовой эвакуации предприятий, и стали тем мотором, что двигал экономику и стремительно менял жизнь горожан, — говорит автор «Мифосибирска». — Почему роль Академгородка системообразующая? Судьбу города определяет набор исполняемых им функций. Есть города-курорты и города-порты, города-заводы и города-столицы... Новосибирск возник как город торговый, затем присовокупил к образу купца роль чиновника (будучи административным центром), после войны стал промышленным гигантом, а с появлением Академгородка — ещё и научным центром. Жители Городка — особенные. Где ещё можно выступать с лекциями или научными докладами в кафе? Во всём остальном мире в кафе разве что музыка играет, а в Академе — люди вкушают пищу под рассказ о новейших теориях в физике или биологии. Когда я выступал там с лекцией по истории, возникало ощущение, будто меня перенесло в один из миров Стругацких — в знаменитый  Мир Полудня. А те, кто жил или учился в Академгородке, со стороны кажутся неким тайным орденом, братством, особым сообществом — и этому как-то по-доброму завидуешь».

«Академгородок привлёк в Сибирь множество талантливых людей. Позволил развить науку и культуру. Воспитал несколько поколений молодых людей — наконец, дал миру прекрасных крупных исследователей. Восхищает комфортность, не оторванная от природы. Восхищает возможность общаться с очень разными (умными) людьми. Восхищает именно живое общение и возможность получать важную информацию о научных и культурных событиях из первых рук», — делится своими впечатлениями знаменитый писатель-фантаст Геннадий Прашкевич.

 

Развитие Советского района направлено на обеспечение и обслуживание большой науки. По благоустройству, комфортности проживания и удобству он является лучшим в городе. Здесь на каждого жителя приходится более 20 квадратных метров зелёных насаждений при городской норме 10 квадратных метров на человека. История района уникальна, её  продолжают писать учёные и жители Академгородка — своими открытиями и каждым прожитым днём.

 

Лидия ПАЩЕНКО, Владислав КУЛАГИН/ Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

30.07.21 Люди, интегрируйтесь!

В новосибирском Академгородке открылось новое арт-пространство, развивающее идеи известного Интегрального музея-квартиры

21.10.19 Роман с Академгородком

В Интегральном музее открылась выставка, посвящённая новосибирским учёным-диссиденткам

21.10.19 Только Лаврентьева и знают

В Академгородке решили сохранять «дух городка» и историческое наследие

12.07.18 Живая история старых вещей

В квартире Академгородка живёт История: подсвечник Николая II, винтажные наряды, коллекция фарфора и «жёлтый билет» новониколаевской девушки с низкой социальной ответственностью. Хозяйка этого уникального музея-квартиры — Анастасия Близнюк.

up