22.08.18

Жестокие игры-2

Истории с хэштегом #немолчи, проект «Травли.нет» и кибердружина — как можно противостоять школьному буллингу?

Буллинг (от англ. bullyng — запугивание) — это синяки на теле и чёрная дыра в душе, страх и слёзы, насмешки и издевательства, беспомощность и чудовищная психотравма, которая впоследствии может стать постоянным «приветом» из школьного детства. Маховик травли ужасен, потому что под его раздачу может попасть любой ребёнок, но в наших с вами силах остановить его. Тему буллинга «Ведомости» начали в материале «Жестокие игры» (№32 от 9 августа). Сегодня мы рассказываем о том, как противодействуют буллингу общественные движения и как изучают язык вражды в министерстве образования Новосибирской области.

Учитель, ты не прав!

Елена, 39 лет, мама «жертвы»: «Мой сын учился в гимназии, а потом ему пришлось пой­ти в 3-й класс в обычную школу. Учительнице он не понравился. Она постоянно отпускала в его адрес ехидные замечания, а класс подхватывал.  У сына были больные почки, ему нужно было часто выходить в туалет. Учились во вторую смену. На последнем уроке он попросился выйти. Она на весь класс ехидно сказала: «У тебя недержание?» Дети смеялись. Она не пустила его в туалет. И сын описался. Сидел на последней парте в мокрых джинсах. Он ждал, пока все уйдут из класса, ему было страшно и обидно. Это был кошмар. Я, когда узнала, побежала в школу, но, к счастью, там никого не было, иначе я бы избила училку. Нам пришлось перейти в другую школу. Кто-то из детей видел, как сын пытался незамеченным выйти из класса. Начался ад».

 

Психологи констатируют: школьную травлю иногда провоцируют сами учителя, разделяя детей на «любимчиков» и «лузеров» — класс с радостью подхватывает новые правила игры и по принципу животного мира начинает «добивать слабого». И все эти, на первый взгляд, невинные «Петя, ты задерживаешь весь класс!», могут раскачать маховик травли.

 

— Когда учитель демонстрирует пренебрежительное отношение к одному ученику, другие дети могут воспринять это как сигнал к буллингу, — убеждена психолог-консультант Татьяна Скрицкая. — Если учитель регулярно даёт понять, что этот ребёнок не такой, как все, что он мешает процессу, раздражает и создаёт проблемы, то дети легко считывают это послание. Особенно если они учатся в начальной школе — в этом возрасте дети доверяют учителю, он для них авторитет. Поэтому, думаю, подавляющее большинство случаев буллинга в начальной школе было неосознанно инициировано учителями.

 

Эксперты в области профилактики буллинга в один голос утверждают: работать в первую очередь нужно с взрослыми! К примеру, организаторы российского проекта «Травли.нет» разрабатывают специальные антибуллинговые программы, нацеленные на работу не только с детьми и подростками, но и с родителями, учителями и психологами. В 2017 году благотворительный фонд «Галчонок» получил президентский грант, чтобы создать информационную платформу «Травли.нет» и объединить российских психологов, социологов и всех неравнодушных людей, считающих, что ни один ребёнок не должен чувствовать себя униженным. Эксперт проекта Елена Ситникова считает, что самой важной частью проекта является работа с взрослыми, потому что только при их непосредственной поддержке и руководстве в коллективе детей возможна борьба с травлей и её профилактика. И самую важную роль в профилактике буллинга играют учителя.

 

— Я работала в школе пять лет, — говорит соавтор программы «Травли.нет» Ирина Пудовнникова. — И только когда начала сама участвовать в программе, стала вспоминать случаи, когда выделяла в классе детей, которые не успевали или отличались в поведении. Тем самым я могла дать другим детям повод их унижать. Сейчас я понимаю, что так делать нельзя.

Изучаем язык вражды

Галина Солдатова, профессор факультета психологии МГУ, директор Фонда развития интернета: «Одна из самых тяжёлых психологических травм детства, которая остаётся с нами на всю жизнь, — это школьная травля. Сегодня с помощью современных технологий этот жестокий способ оскорбить и унизить человека приобрёл новые эффективные инструменты — он вышел в интернет. Поэтому актуальность проблемы всё возрастает».

 

В мае в Барабинске разыгралась трагедия — студент колледжа пытался расстрелять из ружья класс, а потом застрелился сам. Расследование выяснило: парень систематически подвергался унижениям со стороны одногруппников. Эта трагедия и задала тему для будущего форума молодёжи Новосибирской области «PROрегион», который при поддержке правительства области проводится в регионе с 2015 года. В этом году главной темой форума станет язык вражды, определяемый Советом Европы как «любые формы высказываний, которые распространяют, подстрекают, поощряют или оправдывают расовую ненависть, ксенофобию, антисемитизм и другие формы ненависти, основанные на нетерпимости».

 

— Буллинг — это одна из форм языка вражды, — объясняет программный директор молодёжного форума Михаил Бортников. — И барабинская ситуация показала нам, что буллинг как форма насилия — это реальность, которую нельзя замалчивать. Эти два явления — язык вражды и буллинг — и идеи по борьбе с ними станут предметом работы на форуме.

 

Организаторы форума считают, что социальные медиа способствуют быстрому распространению информационного потока — язык вражды в интернете стал основной формой выражения ненависти, имеющей серьёзные последствия как онлайн, так и в реальной жизни. Поэтому Советом Европы была разработана кампания «Движение против ненависти» — её представители проведут мастер-классы по противодействию буллингу в рамках форума «PROрегион». Главные задачи форума, который пройдёт с 11 по 14 сентября, — глубоко изучить язык вражды, разработать инструменты, которые помогут противодействовать буллингу на местном уровне, и запустить профилактическую работу в сетях. А в преддверии форума был снят и запущен ролик с хештэгом #немолчи, где реальные жертвы буллинга рассказывают свои грустные истории. Организаторы форума предлагают всем, кто был участником буллинга (не важно, в качестве жертвы или агрессора!) рассказать свою историю с хештэгом #немолчи — ребятам важно услышать каждую историю. Кстати, медийные люди сейчас громко выступают против буллинга, поддерживая тех, кто попал под маховик травли. К примеру, известный блогер Эдвард Атева снял ролик «Вызов», где рассматриваются разные ситуации буллинга.

Кибердружина

Мы уже рассказывали о том, что министерство образования НСО инициировало работу в области профилактики школьного буллинга и экстремизма, обучив на базе Института открытого дистанционного образования НГПУ педагогов и студентов, которые будут изучать язык вражды. А чтобы отслеживать его в сети, из специально обученных молодых людей будут формироваться кибердружины, и этот проект тоже поддерживает минобразования.

 

— Кибердружина Новосибирской области —  это региональное отделение общественного движения #Кибердружина, созданного Лигой безопасного интернета, — рассказывает куратор проекта Матвей Маркизов. — Он объединяет более 20 тысяч добровольцев со всей России и стран СНГ, борющихся с преступлениями в виртуальной среде, в том числе и с кибербуллингом.

 

Кибердружина Новосибирской области появилась совсем недавно, поэтому результатов работы пока ещё нет. Но есть опыт отделений других регионов.

 

— Мы понимаем, что противостоять кибербуллингу очень сложно, — делится Матвей. — Немалая часть кибербуллинга осуществляется в личных/приватных переписках, доступа к которым у кибердружины нет. Наше противостояние будет заключаться в принятии участия в обсуждениях или форумах, распространении позитивного контента, также возможно адресное обращение к недобросовестному пользователю.

 

Кибердружина Новосибирской области  будет состоять из волонтёров — 10 активных студентов начнут «захватывать» кибепространство, чтобы вычислять буллей и помогать их жертвам. Насколько эффективна будет такая работа, покажет время.


Советы для тех, кто стал жертвой кибербуллинга:
  1. Сохраните доказательства издевательства и буллинга, сохраните текст оскорбительного сообщения — в виде скриншота страницы, например, а затем расскажите об этом взрослому, которому доверяете: члену семьи, учителю или школьному консультанту-психологу. Если вы не сообщите об инциденте, то кибербуллинг, скорее всего, станет ещё более агрессивным.

  2. Сообщите об угрозе в полицию. Во многих случаях действия по кибербуллингу преследуются по закону.

  3. Будьте непреклонны. Кибербуллинг редко ограничивается одним или двумя инцидентами. Чаще всего он проявляется в виде непрестанных атак на вас достаточно продолжительное время. Нет ни одной причины, по которой следует мириться с кибербуллингом.

  4. Предотвратите коммуникацию с хулиганами, заблокировав адрес электронной почты, мобильный телефон и удалив контакт в социальных сетях. Сообщите об их активности интернет-провайдеру, в социальные медиа или на веб-сайт, на котором вы стали мишенью. Действия буллеров нередко нарушают правила веб-сайтов и даже могут классифицироваться как криминальные действия.
Если вы стали мишенью кибербуллинга или травли в интернете, ПОМНИТЕ:
  1. Не обвиняйте себя. Это не ваша ошибка. Не важно, что говорит буллер, вы не должны чувствовать стыд за то, кто вы и что вы переживаете.

  2. Не корите себя. Не углубляйте инцидент с кибербуллингом, перечитывая сообщения снова и снова. Вместо этого удалите все сообщения с издевательствами.
  3. Получите помощь. Поговорите с родителями, учителями, психологом-консультантом или другим взрослым, которому доверяете. Встреча с психологом-консультантном не означает, что с вами что-то не так.
  4. Научитесь бороться со стрессом. Овладение способами, как облегчить стресс, повысит вашу сопротивляемость, и вы не будете чувствовать себя ошеломлённым от травли в интернете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1403

Статьи на эту тему:

20.09.19 Посланники мира

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

23.10.18 Удалю из друзей!

Современные педагоги стараются уйти от хрестоматийных фраз, заменяя их новейшими идиомами. Но многие безуспешно пытаются воспитывать учеников по старинке

13.09.18 Снизить градус агрессии

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

07.08.18 Жестокие игры

Что такое школьный буллинг и как помочь ребёнку перестать играть роль жертвы?

11.07.18 Закрой рот!

«У тебя не руки, а крюки!», «Глаза б мои тебя не видели!»… Какие родительские фразы могут запустить у ребёнка негативный жизненный сценарий?

В Заксобрании


20.11.19
118

Депутаты заксобрания призвали мэрию Новосибирска ужесточить правила аренды земли для строительства коммерческих объектов

18.11.19
338

Вернутся ли в многоэтажные дома мусоропроводы?

18.11.19
311

В Новосибирской области отремонтируют больше жилых домов

Политика


14.11.19
673

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
608

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
630

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
676

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
840

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1531

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


18.11.19
404

Как оградить себя от агрессии родительского интернет-чата, а своих детей — от травли в реальной жизни?

15.11.19
653

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
616

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

Культура


19.11.19
234

Мюзикл «Одиссея капитана Блада», премьера фильма «Большая поэзия», концерт группы «Ногу свело!» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 ноября

14.11.19
743

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
686

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

Спорт


12.11.19
609

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
748

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
550

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up