20.09.19

Посланники мира

На форуме «PROрегион» молодые люди разбирались с гендерными стереотипами и учились бесконфликтному диалогу

Молодёжный форум «PROрегион», который проходит в регионе при поддержке правительства НСО, продолжает ломать стереотипные шаблоны «официальных мероприятий». Если в прошлом году участники говорили о буллинге и языке вражды, то в нынешнем пытались осмыслить, что такое «культура мира»?

 

— Культура мира — это процесс участия молодых людей в общественной жизни, который характеризуется пониманием, умением трансформировать конфликты, а не навязывать свою точку зрения, не рассматривая чужую, — говорит программный директор форума Михаил Бортников. — Это история о социальной сплочённости и социальном взаимодей­ствии. Краеугольным камнем образовательной программы, которая стала осью нашего форума, являются 4 компетенции: критическое мышление, толерантность, трансформация конфликтов, построение мирных созидательных сообществ.

 

В этом году в лагерь «Юбилейный» приехали 350 молодых людей из сёл и малых городов Новосибирской области, а также Омской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского, Красноярского и Пермского краёв. На каждом участнике — чёрный свитшот с девизом форума «Учусь миру». У каждого — желание научиться замечать собственные модели поведения, решать конфликты с помощью диалога и не превращаться в ходячий источник агрессии, когда внешний мир тебя на это провоцирует. А главное — осмыслить все знания, полученные от тренеров на тренингах и воркшопах, а потом попытаться применить их на практике. Потому что стыдно в ХХI веке не знать, что ты вписан в планетарную экосистему, тыкать пальцем в человека, который выглядит не так, как ты, и употреблять стигматизирующие других людей выражения. Для практической работы участникам было предложено 11 нап­равлений («Социальное видео», «Дебаты», «Комиксы» и другие), чтобы в их контексте они научились доносить до окружения важные послания о мире.

— Когда мы говорим про межкультурный диалог — это момент взаимоотношений, — говорит известный российский тренер в сфере неформального образования Анна Фельдман. — Когда мы говорим про культуру мира — это в глобальном смысле отношение к планете. На форуме мы пытаемся осмыслить взаимосвязь действий одного человека в повседневной жизни и глобальных мировых процессов. Тема форума даёт возможность воспитывать себя как гражданина мира с точки зрения экологии, обучения, творчества. Мы учимся уважению к миру, к другому человеку. Глобальная культура мира не возможна без микроуровня, который начинается в каждом человеке.

 

Кстати, в поддержку экосистемы ребята сделали стенд из серии «Как ты можешь помочь планете?», наглядно показав, чем можно заменить одноразовые вещи, не скатываясь в трясину общества потребления. Стаканы «на вынос» — собственной термокружкой, пластиковую зубную щётку — вечной бамбуковой, дезодоранты-стики — долгоиграющими минеральными кристаллами. «Немного осознанности в нашей жизни не помешает, —
говорят хозяйки стенда. — Мы сами начали заменять всё одноразовое. Нужно просто привыкнуть, а не пользоваться безрассудно тем, что предлагают корпорации, которые разводят нас на деньги, а планету — на кризис».

Образовательную программу специально для форума разработали специалисты Молодёжного департамента Совета Европы и другие эксперты. Главная цель всех тренингов — заставить проснуться критическое мышление, научиться слушать себя и окружающих тебя людей, понять, что все — разные, и помахать рукой шаблонам и стереотипам. В том числе и гендерным — сегодня этот вопрос сильно волнует молодых людей.

 

— Я не феминистка, но давление на женщин в нашем обществе чувствую сильно, — говорит Милана, выбравшая на форуме направление «Социальное видео». — Вот, устраивалась я недавно на работу. И начались вопросы от кадровичек: «А ты замужем?», «А детей планируешь?», «О, у тебя есть ребёнок! А он часто болеет?» Почему женщине могут задавать такие бестактные вопросы? Это моё личное дело — замужем я или нет. Да, в российском обществе есть сильное давление на женщин. Мои подруги часто рассказывали, как мужчины-преподаватели могли отпускать разные замечания насчёт женщин во время лекций. Своим видеопосланием «Гендерное неравен­ство» мы скажем миру, что так не надо делать.

 

Боролись ребята и со стереотипами, когда «блондинка — значит дура», «толстый — много ест», «мальчики не плачут», «девочка — будущая хозяйка» и прочим, въевшимся в нас уже на архетипичном уровне. И здорово, что вчерашние дети начали об этом говорить — пусть своим наивным языком, но зато по сути.

 

Одним из интересных направлений форума стал «Социальный театр», где в игровой форме ребята могли отработать ситуацию выбора: культура мира или культура войны? диалог или конфликт?

 

— Особенность социального театра в том, что каждый зритель может стать участником, если он видит, что ситуацию на сцене можно решить другим способом, — рассказывает тренер Елена Гурьева, приехавшая из Казани. — Здесь нет равнодушных людей, это та ситуация, когда ты не молчишь в сторонке, видя, как происходит на твоих глазах несправедливость, а выходишь и смело дейст­вуешь. Это здорово, когда человек уходит из роли пассивного наблюдателя. Сначала в театре — потом в жизни.

 

Вот что сказала Оксана Локтионова, которая выбрала направление «Социальный театр»: «Для меня культура мира — это умение справляться с агрессией. Здесь каждый для себя формирует программу, я понимаю, что любую конфликт­ную ситуацию можно решить диалогом. Когда ты начинаешь каждого персонажа продумывать и проживать, со стороны смотришь на ситуацию и понимаешь, что поступал когда-то неправильно, думаешь, как бы ты мог поступить, как нужно пос­тупать».

 

В рамках образовательной программы форума участники рассмотрели Декларацию ООН о культуре мира и Декларацию ООН о распространении среди молодёжи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами. А в формате ресурсных встреч прошли тренинги, где главной темой стали смыслы, управляющие нашей повседневностью. В заключительный день форума молодые люди встретились с губернатором региона Андреем Травниковым и полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло.

 

— Мы будем стараться расширять масш­таб форума и усиливать его статус, — обратился к участникам губернатор. — Но, кроме статуса, очень важны наполнение и практическая польза. Тот формат «PROрегиона», который выбран сейчас — сочетание неформальной образовательной программы с культурной программой, — наша особенность, которую можно масштабировать и тиражировать.
После активной работы на форуме самое главное, чего мы ждём от его участников, — это активная обратная связь, ваши предложения по улучшению программы. Такая работа уже ведётся, но её можно усилить.

Сергей Меняйло порадовался энергичности молодых людей, похвалил их за успехи в обучении и отметил, что культура мира воспитывает добро, дружелюбное и уважительное отношение к окружающим.

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото предоставлено пресс-службой «PROрегион»

back

Материалы по теме:

23.04.21 Агрессивная забота

Какой вред могут нанести родители своим детям излишним вниманием и гиперопекой?

23.10.18 Удалю из друзей!

Современные педагоги стараются уйти от хрестоматийных фраз, заменяя их новейшими идиомами. Но многие безуспешно пытаются воспитывать учеников по старинке

13.09.18 Снизить градус агрессии

Участники форума «PROрегион» изучают язык вражды и хотят заострить внимание общества на проблемах школьного буллинга

22.08.18 Жестокие игры-2

Истории с хэштегом #немолчи, проект «Травли.нет» и кибердружина — как можно противостоять школьному буллингу?

07.08.18 Жестокие игры

Что такое школьный буллинг и как помочь ребёнку перестать играть роль жертвы?

11.07.18 Закрой рот!

«У тебя не руки, а крюки!», «Глаза б мои тебя не видели!»… Какие родительские фразы могут запустить у ребёнка негативный жизненный сценарий?

17.05.18 Бренд атакует

Новосибирские подростки втянулись в буллинг-игру, когда гонениям подвергаются сверстники в «неправильной» одежде.

up