26.04.19

Девятый вал

Как можно остановить захлестнувший планету вал пластика? «Ведомости» обсудили острую экологическую проблему с неравнодушными новосибирцами

Один из способов уберечь наш мир от неразлагающегося пластика — отказ от магазинных пакетов. Вместо них лучше использовать экосумку.

 

Торговые центры «подсадили» нас на пластиковые пакеты, упаковывая в них продукты, одежду, бытовую химию и электронику. Кассы с пулемётной скоростью «выстреливают» мешками и мешочками, которые потом копятся дома, захламляя пространство. Кофейни бойко торгуют напитками на вынос, потому что сегодня модно пройти с одноразовой кружкой утреннего кофе по улице. По пятницам народ торопится домой с «трёшечкой» пенного — ведь в каждом жилом квартале работают «наливайки». Пластик напористо лезет из всех бытовых щелей, засоряя планету.

Возможен ли запрет?

Весной этого года Европарламент запретил одноразовую пластиковую посуду на территории Евросоюза: как сообщает сайт европейского законодательного органа, одноразовая пластиковая посуда и бытовые приборы составляют 70% мусора, который скапливается в морях и океанах земли. Кроме того, в Европейской комиссии считают необходимым сократить использование пластиковых контейнеров для еды и стаканов к 2025 году. В России же первым противником российских экологов стали пластиковые пакеты, которые отечественные супермаркеты бесплатно раздают их посетителям. И хотя мы понимаем, что «бесплатного» в нашей стране не бывает и стоимость этой антиэкологичной мелочи уже заложена в товар, менталитет халявы заставляет граждан брать на кассе по два-три пакета про «запас». «Запреты на одноразовый пластик уже действуют по всему миру. Например, более чем в 100 странах запрещено использование пластиковых пакетов на кассах, ещё в десятках государств их оборот так или иначе ограничен», — заявила руководитель российского экологического движения ЭКА Татьяна Честина.

 

Несмотря на старания активистов российского отделения Greenpeace заставить наших граждан отказаться от пластиковой упаковки, проект отказа от пластиковых пакетов и одноразовой пластиковой посуды долгое время переходил от ведомства к ведомству. И вот в середине апреля в Госдуме предложили ввести полный запрет на использование пластиковых пакетов с 2025 года. С инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов. Его поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщивший, что России нужно отказываться и от пластиковой одноразовой посуды.

 

— Мы рады, что в Госдуме наконец начали обсуждать запрет пластиковых пакетов, — говорит Варвара Яровая, эксперт российского проекта «Ноль отходов» Greenpeace. — Проблема очевидна: в России ежегодно производится 26 миллиардов одноразовых пакетов, которые становятся мусором за считанные минуты. И это только вершина айсберга. Если взглянуть на полки магазинов, там обнаружится множество излишней упаковки и одноразовых товаров, рост потребления которых является одной из главных причин роста свалок.

Зелёные белки, вперёд!

Новосибирск богат на неравнодушных людей, понимающих, что жить по принципу «а после нас хоть потоп» — неосознанно, глупо и скучно. Пять лет назад несколько жительниц Академгородка решили, что так больше нельзя: город задыхается от пластика и прочего мусора, и «если не мы, то кто?». Сибирячки договорились с компанией, которая принимает вторсырьё, наняли на свои деньги грузовик и запустили в соцсети информацию: в Советском районе пройдёт акция по раздельному сбору мусора! Так родился проект «Зелёная белка»: сегодня в его строю 50 волонтёров, география «весь Новосибирск» и ежемесячные акции, которые ждут с нетерпением горожане, — в течение месяца они копят вторсырьё, чтобы сдать его на переработку. График акций опубликован на страничке группы «Зелёная белка» в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/eco_week.

 

— Бороться с пластиком нужно только одним методом — снижать свой градус потребления, — считает организатор движения «Зелёная белка» и руководитель инициативной группы «Живая Земля» Анна Вознесенская. — Нужно включать свою осознанность и пытаться жить так, чтобы производить как можно меньше отходов. Это не трудно, если понять, что в большинстве товаров, которые нам предлагают, мы не нуждаемся. И не стесняться заявлять на кассе, когда вам пытаются завернуть каждое яблоко в пластиковый мешочек, что вы не нуждаетесь в такой услуге. Вы должны понять одну вещь: на мусорных полигонах ничего не разлагается. НИЧЕГО. Всё, что вы потребили и выкинули, лежит там и выделяет метан. А так называемый «биоразлагаемый пластик», который сейчас активно пытаются продвинуть на рынок, — всего лишь миф.

 

Анна и её единомышленники пытаются достучаться до горожан: микропластик уже встроен в пищевую цепочку человека. И особенный цинизм человеческой цивилизации заключается в изобретении пластикового пакета для мусора. Активистка предлагает каждому начать с себя: просить в кофейнях налить напиток в личную термокружку, за продуктовыми покупками ходить с экосумкой, не покупать расфасованную в пластиковые бутылки питьевую воду, а завести собственную бутылочку и заправлять её дома водой или компотом.

Капли мусорного дождя

Экопроблемы волнуют не только активистов, но и людей творческих. В конце мая в лофт-парке «Подземка» откроется экологическая арт-выставка «Цветной дождь» — над объектами сейчас работают дети из художественной студии «Ракурс», вкладывая в «пространственные инсталляции» смыслы и размышления.

 

— Мы, если честно, не понимаем, как с мусором бороться, — говорит куратор арт-выставки новосибирская художница Елена Бертолло. — Нам просто хочется чистоты: на улице, в лесу, в парке, в подъезде, на берегу реки и самое главное — в наших головах. Собрали мусор и сделали из него капли «Цветного дождя». У каждой капли — своя история.

 

Руководитель детской студии «Ракурс» Татьяна Парамонова рассказывает, что все капли (в человеческий рост!) были сделаны из папье-маше, а вот художественное наполнение — из подручного мусора, который хранится в наших холодильниках, книжных шкафах и мусорных вёдрах. В ход пошли и сплющенные жестяные банки, и старые школьные тетради, и пластиковые пакеты, и тетрапаки из-под молока и сока. Участники арт-проекта наполнили «капли» своими смыслами, и, надо сказать, их глубина поразила журналиста «Ведомостей» в самое сердце. К примеру, Алёна Шадрина считает, что прошлое — это наш мусор, в том числе и домашние задания в старых тетрадях, ибо некоторые школьные знания оседают в нас «мёртвым грузом». А Ульяна наблюдает, что классическая музыка становится пережитком и мусором, поэтому её «капля» — в сверкающих осколках компакт-дисков. Капля Ярослава — это большая рыба, умирающая в «объятиях» пластика.

 

— На весь проект мы потратили около двух месяцев, — рассказывает Татьяна Парамонова. — Даже не ожидала, что дети с таким энтузиазмом откликнутся на проблемы экологии. Очень интересно, что экопроблемы они связали с какими-то личными своими историями, встроив их в свою повседневную жизнь.

Лайфхаки от новосибирцев 

 

Мы решили узнать у горожан, как они противостоят девятому валу пластика, и запустили в социальной сети «Фейсбук» небольшой опрос. Надеемся, что эти советы помогут нашим читателям начать осознанную жизнь.

 

Олеся Вальгер, преподаватель НГПУ:

 

  1. Тканевые сумки для покупок с собой и в подарок всем друзьям. Рюкзак, кстати, тоже помогает.
  2. Своя термокружка и бутылка для воды с собой.
  3. Покупки по принципу «чем меньше пластика, тем лучше». То есть никакой готовой еды, конфет в коробках, газировки. Бумага, металл и стекло лучше пластика, перерабатываемый пластик лучше неперерабатываемого, ПЭТ-пластик лучше тетрапаков.
  4. Карандаши, а не ручки. Если ручки, то со сменными стержнями.
  5. Около двадцати чётко выверенных по линейке контейнеров разного размера для холодильника, которые входят друг в друга и занимают пространство полки, как тетрис.
  6. Для мусора — примерно 20 пакетов Grifon в год на экстренные случаи (вроде разбили горшок с землёй), небольшие пакетики, которых не удалось избежать, на еженедельный выброс, но в основном — просто минимум мусора.
  7. Зубные щётки из бамбука.

 

Елена Обухова, преподаватель, рукодельница: «Инициативное рукоделие» запустило одну акцию: предлагают рукодельницам и владельцам малого бизнеса сшить или связать авоськи для походов в магазин. Этим сейчас и занимаюсь.

 

Светлана Гольцер: Отказываюсь от пакетов в магазинах и на рынках, пакеты мою и использую повторно, вернула в жизнь мусорное ведро и не вкладываю туда полиэтилен, не покупаю в упаковках товары, только весовые, в кафе прошу налить чай-кофе в термокружку.

 

Рита Логинова, журналист: Отказываюсь от пакетиков на кассе. Конечно, можно скептически поморщиться: мол, все эти гражданские инициативы — капля в море, что они решают? Но любое большое дело, как известно, начинается с малого.

 

Куда можно сдать пластик в Новосибирске?

 

1. ООО «Вектор-О» (канистры, бутылки, плёнка)

Ул. Невельского, 59 (с торца магазина «Удачных покупок») Тел. +7 909 531 5433. Режим работы: c 8:00 до 17:00

 

2. Ул. 40 лет Комсомола, 6 (во дворе магазина «Рамос»). Тел. +7 909 531 5433. Режим работы: c 8:00 до 17:00

 

3. Ул. Шмидта, 8 (с левого торца магазина «Магнит»). Тел. +7 909 531 5433. Режим работы: c 8:00 до 17:00

 

4. Ул. Полтавская, 27 (во дворе магазина «Полтава»). Тел. +7 909 531 5433. Режим работы: c 8:00 до 17:00

 

5. «ЭкоСибирь». Ул. Новая заря, 2а, офис 605. Время работы: пн.—пт., с 9:00 до 18:00

 

6. OOO ABG. Ул. Петухова, 47/1. Тел. +7 913 012 9219

 

7. ООО «Ретэко» (перерабатывающая компания), г. Обь, ул. Арсенальная, 1. Тел. (383) 319-54-54

 

8. «АСТАТ» (покупка отходов пластмасс). Ул. Станционная, 60/1, офис 106. Тел.: (383) 341-70-00, 360-09-13. Режим работы: пн.—пт., с 9:00 до 17:00

 

9. ООО «Сан-Эко» (стрейч-пленка б\у, пластик, ПВД, поддоны). Толмачёвское шоссе, 21. Тел. +7 913 713 8765

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
1394

В Заксобрании


18.11.19
234

Вернутся ли в многоэтажные дома мусоропроводы?

18.11.19
217

В Новосибирской области отремонтируют больше жилых домов

18.11.19
229

Строительство нового здания для старейшей школы Советского района Новосибирска начнётся в 2020 году

Политика


14.11.19
636

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
573

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
603

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
589

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
812

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1503

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


18.11.19
292

Как оградить себя от агрессии родительского интернет-чата, а своих детей — от травли в реальной жизни?

15.11.19
560

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
535

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

Культура


19.11.19
124

Мюзикл «Одиссея капитана Блада», премьера фильма «Большая поэзия», концерт группы «Ногу свело!» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 ноября

14.11.19
673

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
654

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

Спорт


12.11.19
572

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
724

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
526

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up