31.01.19

В режиме спецналога

Налог на самозанятость и его применение: мифы и реальность

Некоторые фрилансеры допускают возможность легализации их деятельности, если государство найдёт механизмы, как их в этом заинтересовать.

Варианты снижения доли «серой зоны» в экономике страны сегодня ищут на всех уровнях власти. Этим озабочены и Минфин России, и Госдума, и Федеральная налоговая служба, и региональные парламенты, и исполнительные органы. Вопрос не праздный, учитывая, что точной оценки этой доли не может назвать никто, но, по приблизительным данным, от четверти до трети всех сумм, выплачиваемых в качестве вознаграждения за труд, являются «серыми зарплатами». Одним из способов выведения из тени хотя бы части этих денег стало принятие в России закона о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который в народе окрестили «налогом с самозанятых».

 

Закон начал работать с 1 января 2019 года, в качестве экспериментальной площадки выбраны четыре региона: Москва, Московская и Калужская области, Татарстан. Срок действия эксперимента — 10 лет (до 31 декабря 2028 года). Но, уже начиная с 2020 года, регионы могут добровольно присоединяться к проекту, если итоги за 2019 год по четырём первым площадкам окажутся положительными.

 

Под закон подпадают те, кто получает доход «от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам». Годовой доход самозанятого не может превышать 2,4 млн рублей. Налоговые ставки составляют 4% процента для доходов, полученных от реализации товаров, работ, услуг, сдачи жилья в аренду физическим лицам. При работе с юридическими лицами ставка составит 6%. 63% от собранной суммы будет поступать в региональный бюджет по месту работы, 37% — зачисляться в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования.

Сэкономить не удастся

Практически сразу после принятия закона в интернете стали распространяться советы работодателям: якобы они могут использовать новый закон для оптимизации налогов. Для этого нужно всего лишь уволить сотрудников, чтобы они оформились как самозанятые и, соответственно, платили по 4—6% налога вместо 13% НДФЛ. На самом деле всё не так просто, поясняет начальник юридического направления компании «План Б» Елена Кукушкина:

 

— Не могу назвать налог на профессиональный доход высокоэффективным инструментом минимизации зарплатных налогов — как минимум потому, что не все виды деятельности подпадают под объект налогообложения налогом на профессиональный доход. Но даже если подпадают, то уволить работника и нанять его как самозанятого, чтобы сэкономить, не особо у работодателя получится. Да, работник сможет зарегистрироваться в мобильном приложении в качестве самозанятого, но работодатель никакой выгоды в такой ситуации не получит. Дело в том, что доход от бывшего работодателя в течение двух лет после увольнения не подпадает под специальный налоговый режим. Законодатель, естественно, предполагал, что с его введением, подобное «желание» появится у многих работодателей, потому предусмотрел в законе подобную оговорку.

 

Скрыть же от налоговых органов факт получения денег от бывшего работодателя не удастся, уверена Елена Кукушкина, поскольку все расчёты с клиентами должны проводиться через приложение «Мой налог». При получении денег самозанятый должен сформировать в мобильном приложении чек о получении дохода и указать ИНН плательщика. Этот чек автоматически попадает в налоговый орган, а сведениями о работниках, в том числе и бывших, там располагают. Ну и не стоит забывать про тесное взаимодействие инспекций с банками, добавляет юрист, поэтому кто, кому и за что заплатил, для налоговой не секрет.

 

Но ведь возможно и использование более сложной модели, помогающей не «светить» компанию, которая реально платит тому или иному сотруднику. Может, в такой ситуации финт с самозанятыми сработает?

 

— Приведу пример. Компания уволила часть работников, которые сразу после этого зарегистрировались в качестве самозанятых, — отвечает Елена Кукушкина. — После перехода на специальный налоговый режим уволенные работники стали предоставлять аналогичные услуги другой компании, а их стоимость оказалась сопоставима с их зарплатой до увольнения. Если эти компании можно признать взаимозависимыми, то при проведении выездной налоговой проверки доказать оптимизацию несложно. Особенно если ситуация будет «отягощена» дополнительными признаками: переводом контрактов с одной компании на другую; арендой самозанятыми рабочих мест; формулировками договора, косвенно указывающими на необходимость соблюдения правил внутреннего трудового распорядка и другими.

 

Кроме того, не нужно забывать и про интересы самих сотрудников, которых ещё нужно убедить в необходимости такого перевода, напоминает юрист. Ведь для многих трудовые отношения ценятся за саму возможность обладания определёнными гарантиями (правом на оплачиваемый отпуск, оплату больничного и др.), которых лишаются самозанятые. Найдутся и те, кто вспомнит о своей будущей пенсии, поскольку период работы в качестве самозанятого не учитывается как трудовой стаж.

 

Но тем не менее рациональное зерно в рассматриваемом механизме есть, признаёт Елена Кукушкина:


— Полагаю, не стоит ожидать массовых переводов работников в самозанятые как минимум в рамках одной группы компаний, но с «новыми» людьми этот налоговый режим можно использовать сразу. Поэтому в ситуациях, где подобная экономия возможна, думаю, такой инструмент будет использоваться.

Взвесить всё

В качестве ещё одной возможности применения налога на самозанятость для оптимизации выплат часто называют переход на его использование индивидуальных предпринимателей. Возможен ли массовый исход ИП в самозанятые? Вряд ли, считает Елена Кукушкина:

 

— На мой взгляд, массового перехода не будет — по крайней мере, в ближайший год. Во-первых, многие с осторожностью и недоверием относятся к подобным изменениям со стороны государства, которые к тому же имеют статус «эксперимента». Во-вторых, часть ИП просто не пройдёт критерий отбора по выручке — сумма дохода не должна превышать скромные 2,4 миллиона рублей за год. В-третьих, не получится применять этот режим, если ИП привлекает наёмных работников. В-четвёртых, найдутся те, кого напугают высокие штрафы за сокрытие выручки, хотя я и сомневаюсь, что на настоящем этапе развернётся практика массового привлечения самозанятых к ответственности за подобные нарушения.

Кроме того, процесс перехода из ИП в самозанятые сопряжён со многими дополнительными условиями. Елена Кукушкина ссылается на обнародованное в конце декабря письмо ФНС о порядке уведомления о начале и прекращении применения нового спецрежима. Согласно этому документу, ИП необходимо провести ряд мероприятий, сопутствующих закрытию ИП и регистрации в качестве самозанятого. ИП нужно рассчитаться с сотрудниками по зарплате, закрыть все внешние долги, собрать дебиторскую задолженность, снять онлайн-кассы с учёта, уплатить страховые взносы за себя, закрыть расчётные счета после уплаты налогов и сборов. И только после выполнения всех этих условий можно регистрироваться в качестве самозанятого. При этом в течение месяца нужно не забыть подать уведомление о прекращении применения УСН, ЕНВД, ЕСХН — новый спецрежим совмещать с ними нельзя. Таким образом, предпринимателю необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы, прежде чем решиться на смену налогового режима.

Пусть докажут

Что касается самозанятых, которые сегодня никак не оформлены и спокойно шьют или вяжут на заказ, пекут торты или нянчат чужих детей, делают причёски или маникюр на дому, то что может заставить их официально зарегистрироваться в качестве самозанятых? Ведь, согласно закону, «физические лица вправе применять специальный налоговый режим», то есть в обязанность им это не вменяется.

 

— На мой взгляд, сектор фрилансеров — целевая аудитория, на которую был рассчитан этот закон —  может просто не увидеть для себя необходимости постановки на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход, — предполагает Елена Кукушкина. — Особенно учитывая, что на настоящий момент механизмы контроля соотношения доходов и расходов конкретного гражданина не отработаны в полной мере.

 

Так ли это? «Ведомости» опросили несколько человек, зарабатывающих на жизнь фрилансом.

 

Ольга — парикмахер, раньше работала как ИП. После достижения пенсионного возраста с предпринимательством покончила, став официально неработающей, — пенсия сразу заметно увеличилась. Сейчас по неофициальной договорённости арендует кресло в одном из салонов, деньги получает наличными, о новом налоге толком ничего не знает, платить его не собирается — в крайнем случае, будет работать только на дому и «пусть попробуют что-нибудь доказать».

 

Сергей — портной, много лет работает только на себя, имеет репутацию и постоянный круг клиентов, никаких налогов платить не намерен: «Во имя чего мне расставаться с честно заработанными деньгами? Какие выгоды я получу? Никаких. Так о чём говорить?»

 

Иван — репетитор, имеет официальное место работы, где платит налоги, фрилансом подрабатывает. Уверен, что «вычислить» это невозможно: работа за наличный расчёт плюс то, что занятия проходят на дому, а значит, их вообще можно расценивать просто как консультацию. Но при этом именно Иван — кстати, самый молодой из наших респондентов — допускает возможность легализации, если государство найдёт механизмы заинтересовать в этом: например, можно будет в статусе самозанятого взять кредит или ипотеку.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
512

В Заксобрании


22.02.19
24

Небольшая больница в отдалённом селе Сузунского района преобразилась после капитального ремонта до неузнаваемости

22.02.19
20

По ряду параметров развития социальной инфраструктуры Сузун выходит на уровень больших городов

22.02.19
22

Уверенное развитие Сузунского района возможно при появлении новых промышленных производств

Политика


20.02.19
168

Спикер заксобрания Андрей Шимкив прокомментировал Послание Президента Владимира Путина

19.02.19
542

Выборы в Законодательное собрание НСО состоятся в 2020 году. Изменится ли перед ними региональное избирательное законодательство?

19.12.18
1493

В школе Сузунского района появится специализированный спортивный класс.

Экономика


22.02.19
21

Правительство НСО возлагает большие надежды на новый региональный Фонд промышленности в плане поддержки областных предприятий

15.02.19
524

Увеличение доходной базы и снижение налоговой недоимки — основные задачи финансового сектора области на текущий год

13.02.19
398

Что делать, если вас заставляют платить дважды за одну коммунальную услугу: отвечаем жителям Плющихинского жилмассива

Общество


21.02.19
353

«К сожалению, вы нам не подходите», — звучит шаблонная фраза, и путь к желанной вакансии оказывается перекрыт. Но всегда ли работодатель прав, отказывая вам в приёме на работу?

21.02.19
311

В новосибирском метро появился вагон, посвящённый 30-летию вывода войск из Афганистана

21.02.19
112

Автовокзалы и автостанции на окраинах Новосибирска не решают проблемы с пробками. Их главная задача — удобство пассажиров

Культура


21.02.19
353

Фотоконкурс, лекторий и премьеры — чем театры порадуют зрителей в преддверии весны и в февральско-мартовские праздники?

19.02.19
556

Лекция о том, почему в феврале мы вспоминаем знаменитые строки Пастернака, первый новосибирский арт-маркет, современное китайское кино в «Победе» и другие события недели. Выбирайте свой культпоход с 21 по 28 февраля

17.02.19
603

Выставка фотокорреспондента газеты «Ведомости» Валерия Панова «Беззащитные» работает в ГПНТБ СО РАН.

Спорт


18.02.19
630

«Лыжня России-2019» в Новосибирской области отмечена рекордом по количеству участников

07.02.19
873

В Новосибирске прошли чемпионат и первенство области по лёгкой атлетике

29.01.19
793

В Новосибирске состоялось первенство региона по одному из национальных видов единоборств — рукопашному бою

x

Сообщите вашу новость:

up