17.11.20

Возвращаемся к жизни: часть первая

«Ведомости» собрали рекомендации ВОЗ для самостоятельной реабилитации после COVID-19

Девушка надувает шарик чтобы тренировать легкие

Надувать шарик, выдувать мыльные пузыри, дуть через соломинку в стакан с водой — эти упражнения для дыхания стоит делать без напряжения. Ещё, говорят врачи, полезно петь.

Купирование одышки

После выписки из больницы пациенты , которые были госпитализированы по поводу тяжёлого заболевания COVID-19, часто испытывают одышку. Наилучший подход к устранению этой проблемы – сохранение спокойствия и выбор наиболее эффективных способов контроля одышки.

Положения тела, помогающие облегчить одышку

Преодоление проблем, связанных с нарушением голосовой функции

Иногда у людей, которым проводилась искусственная вентиляция (ИВЛ) возникают проблемы с голосом. Если ваш голос хриплый или слабый, очень важно:

• Продолжайте говорить, когда это не доставляет вам больших неудобств. Для восстановления голоса вам нужно будет продолжать говорить. Если во время разговора вы почувствовали усталость, сделайте перерыв в разговоре.

• Не напрягайте свой голос. Не шепчите, так как это может напрячь ваши голосовые связки. Постарайтесь не повышать голос и не кричать. 

• Делайте паузы для отдыха. Если в ходе разговора вы испытываете одышку, вам не следует напрягаться. Сделайте паузу в разговоре, спокойно сядьте и сосредоточьтесь на правильном дыхании.

• Попробуйте напевать себе что-то под нос, чтобы попрактиковаться в использовании своего голоса, стараясь при этом не напрягаться.

• Используйте другие способы коммуникации, такие как письмо, текстовые сообщения или использование жестов, если при обычном разговоре вы испытываете трудности или неудобства.

• Пейте маленькими глотками воду в течение всего дня, чтобы ваш голос работал.

Преодоление стрессов, чувства тревоги и депрессии

Пребывание в больнице с тяжёлым состоянием организма может быть очень сильным стрессом. Ваше настроение также может ухудшиться из-за того, что вы всё ещё не можете вернуться к обычному ритму жизни, к которому привыкли.

Преодоление стрессов, чувства тревоги и депрессии является важной частью вашего общего выздоровления.

• Позаботьтесь об удовлетворении своих основных потребностей

• Полноценный сон — попробуйте восстановить обычный для вас режим сна и бодрствования. Сведение к минимуму поступления в организм никотина, кофеина и алкоголя, а также использование стратегий релаксации помогут вам быстрее заснуть и не просыпаться в течение ночи.

• Достаточное и здоровое питание имеет важное значение для вашего общего благополучия.

• Будьте физически активны, интенсивность физической активности следует увеличивать постепенно и с соблюдением всех мер безопасности.

• Поддержание социальных связей — поддержание контактов с друзьями или родственниками, в том числе по телефону или с помощью интернета может помочь вам чувствовать себя менее одиноким.

• Занимайтесь расслабляющими видами де­ятельности, например, слушанием музыки, чтением или духовными практиками. Медленное дыхание также помогает уменьшить стресс.

Выполнение повседневных функций

В процессе выздоровления важно снова вернуться к активному образу.

После перенесённой тяжёлой болезни уровень вашей энергии может быть снижен и на выполнение некоторых функций может потребоваться больше усилий, чем прежде.

• Устанавливайте реалистичные цели с учётом вашего самочувствия. Помните о том, что в ситуации, когда вы испытываете сильную усталость, одышку или слабость, даже самостоятельный подъём с постели, умывание и одевание – это уже большое достижение.

• Экономьте свои силы и энергию, во всех возможных случаях выполняя повседневные функции в сидячем положении, — например, когда вы принимаете душ, одеваетесь или занимаетесь приготовлением пищи. Старайтесь не заниматься делами, для выполнения которых нужно будет длительное время стоять, наклоняться, тянуться высоко вверх или сидеть на корточках. Целесообразно позаботиться о том, чтобы в течение вашего дня определённый период времени был отведён для отдыха.

• Принимайте помощь других людей в выполнении тех функций, которые могут быть для вас трудными или даже непосильными: уход за детьми, совершение покупок, приготовление пищи, вождение автомобиля.

• Процесс возвращения к прежнему уровню повседневной активности должен быть постепенным. Возможно потребуется обсудить с работодателем вопрос о постепенном возвращении к работе, взять на себя более лёгкие обязанности.

Когда нужно обращаться к врачу?

Последствия перенесённой госпитализации и серьёзного заболевания могут значительно различаться между людьми.

Вам нужно без промедления обратиться к врачу в следующих случаях:

• Симптомы одышки в покое не уменьшаются, несмотря на использование методов контроля дыхания. 

• При минимальной физической активности вы испытываете сильную одышку, которая не уменьшается даже при использовании любого из положений для облегчения одышки.

• Если не наблюдается улучшения ваших умственных процессов (концентрация внимания, память, мыслительная деятельность), уменьшения чувства усталости, что очень затрудняет выполнение повседневных функций или мешает вам вернуться к выполнению служебных обязанностей или других ролей.

• Если ваше настроение ухудшается, особенно если плохое настроение сохраняется на протяжении нескольких недель.

Комплексы базовых реабилитационных физических упражнений и сопутствующих рекомендаций, предназначенных для взрослых, которые были госпитализированы по поводу тяжёлого заболевания COVID-19, можно найти на странице рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Фото Валерия ПАНОВА

back
1482

Материалы по теме:

02.12.20 Во все лёгкие

Оздоровительные центры Новосибирска начали проводить реабилитацию пациентов, перенёсших коронавирус. Кто может на неё рассчитывать?

20.11.20 Возвращаемся к жизни: часть вторая

Рекомендации ВОЗ для самостоятельной реабилитации после COVID-19

19.11.20 Этапы восстановления

Как организована в Новосибирской области реабилитация после коронавируса

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up