20.02.19

Белая медведица Герда родила двойню в новосибирском зоопарке

Медвежата родились ещё в декабре прошлого года, но их пока не видели даже сотрудники зоопарка.

 

 

11 декабря 2018 года в Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило белая медведица Герда родила двоих медвежат. Сейчас новорождённые постоянно находятся с матерью в берлоге. Даже сотрудники зоопарка их ещё не видели вживую, а только по камерам видеонаблюдения.

 

 

— В природе белые медведицы незадолго перед родами прячутся в берлогу и остаются там на протяжении нескольких месяцев и обходятся без корма. В условиях зоопарка мы тоже стараемся создать для медведицы охранный режим. Мы не тревожим Герду, не заходим в вольер. О появлении малышей мы узнали с помощью камер видеонаблюдения, установленных в логове Герды. Биологи и ветеринарные врачи ещё не осматривали медвежат, но дистанционное наблюдение показывает, что с ними все в порядке, — рассказали в пресс-службе зоопарка.

 

Герда с детёнышами. Фото предоставлено пресс-службой Новосибирского зоопарка им. Р. Шило


Сотрудники зоопарка также сообщили, что детёныши Герды уже открыли глаза. Медвежата хорошо набирают в весе, их теперь легко разглядеть возле мамы. Медведица по-прежнему никуда не отлучается от малышей, потому что она почти постоянно их кормит, однако сейчас перерывы между кормлениями увеличиваются.

 

 

— Несмотря на то, что белые медведи живут во многих зоопарках мира, этот вид остается крайне непростым в содержании и разведении. Случаи, когда медведицам удаётся выкормить двух медвежат, довольно редки. Мы надеемся, что с двойней нашей Герды все будет хорошо. Важным условием является спокойствие Герды. Сотрудники зоопарка даже снег возле её вольера не убирают. Природа всё предусмотрела: в первые месяцы жизни детёнышей медведицы ничего не едят, им хватает внутренних ресурсов, — рассказал директор зоопарка Андрей Шило.

 

 

Он также попросил посетителей не тревожить Герду: не звать её, не бросать в вольер еду и игрушки.

 

 

Напомним, белые медведи Кай и Герда живут в новосибирском зоопарке с 2008 года. Впервые они стали родителями пять лет назад. Маленькая Шилка родилась 11 декабря 2013 года. Её младший брат Ростик появился на свет 7 декабря 2015 года. Сейчас медведица Шилка живет в Японии, в зоопарке города Осака, а медведь Ростик переехал в Китай, в зоологический центр города Циндао. 

 

Фото из открытых источников

back
754

Новости  [Архив новостей]


x

Сообщите вашу новость:


up