06.06.19

Атмосфера ужаса

Почему модные хоррор-квесты могут навредить психике ребёнка и даже вызвать зависимость?

Прошли те времена, когда каникулярная детвора носилась по дворам с ключом на шее — теперь на детей работает целая индустрия развлечений, где хоррор-квесты занимают не последнее место. И если у представителей офисного планктона к этим ролевым перформансам интерес угас год назад, то дети и подростки с удовольствием проводят время в игровых «застенках» и «пыточных». Вместе с экспертами «Ведомости» разбирались: так уж безобидны ли эти игровые страшилки?

Ответственность не предусмотрена

Валентина, мама 11-летнего подростка: «Андрюша любит квес­ты, ходит на них со своими друзьями. На его день рождения мы сказали: выбирай для своей компании квест! Он выбрал что-то, связанное с клоунами, посмотрели на сайте, вроде 10+ стоит. Оплатили, они пошли, в подвале жилого дома в районе Писарева квест находился. Домой вернулся какой-то притихший, испуганный. Их там приковали в тёмной комнате наручниками к батарее, потом пришёл страшный клоун, издевался над ними, говорил про «описанные штанишки», заставлял отгадывать коды, они напугались, им на голову пакеты надевали. Сын потом ночью спал с включённым светом. Я хотела разобраться, но квест закрылся».

 

В докладе Уполномоченного по правам ребёнка за 2018 год был приведён любопытный факт: прокуратура Новосибирской области возбудила 36 административных дел по статье 6.17 КоАП РФ (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции) после проверки 19 комнат-квестов. Как оказалось, сотрудники аппарата Уполномоченного, вооружённые информацией, что детей и подростков всё больше затягивает пучина игровой реальности, промониторили новосибирские сайты-агрегаторы квестов и пришли к выводу, что их контент напоминает афишу первых видеосалонов.

 

«Зловещие мертвецы», «Пила», «Сатана», «Дракула» — понятное дело, что никаких положительных и образовательных функций эти квесты не несут. Мало того, прокурорская проверка выяснила, что маркировка «16+», заявленная на сайтах-агрегаторах, организаторами квестов не соблюдается и под «ужасную» раздачу могут запросто попасть дети 8-9 лет. В докладе говорится: «было установлено, что квесты не выполняют воспитательных и развивающих функций, многие задания имеют негативную окраску, в процессе игр создаётся и поддерживается атмосфера ужаса, тревоги и страха, используются реквизиты, изображающие смерть, фотографии, демонстрирующие употребление алкогольных напитков».

 

— Это обычное дело для большинства новосибирских квестов, написанных на коленке и сляпанных за пять минут, — рассказывает Марина Голубева, отработавшая в квест-индустрии несколько лет. — Их организуют какие-нибудь студенты: снимают подвал, выключают свет (хоррор-квесты, как правило, проходят в темноте!), пристёгивают посетителей к батарее наручниками и быстренько делают деньги. Поэтому они запускают всех — и младенцев, и детей, и старушек с инфарктами. И очень часто даже не дают посетителям заполнить тест на предмет хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Такие квесты живут недолго, но основательно портят репутацию серьёзным компаниям.

 

Как объяснила Марина, в квест-индустрии отсутствует система сертификации — нет единой законной «гребёнки», под которую можно было бы всех организаторов «причесать» и по закону спросить с них. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в настоящее время нет каких-либо нормативных правовых актов, которые регулировали бы ответственность организаторов квестов за безопасность их участников. Конечно, если аниматор в образе Джека-Потрошителя заигрался и снёс тебе в ходе игры полголовы, то организатор квеста за это ответит в судебном порядке. А вот если твой ребёнок упал в темноте или напугался до икоты аниматора в костюме привидения — тут уж взятки гладки. Вот что пишет основатель одной из крупнейших российских профессиональных компаний-создателей квестов «Клаустрофобия» Сергей Кузнецов на своей страничке в Фейсбуке: «Я бы не рекомендовал заказывать квесты через компании-агрегаторы ("Мир Квестов", "Гильдия Квестов" и прочие).

 

Они просто размещают любой квест у себя на сайте, минуя все этапы контроля качества. То есть единственное, что нужно, чтобы попасть в такой агрегатор, — это просто подписать договор. В таких случаях нельзя говорить не только о безопасности, но и о прочих составляющих хорошего и качественного квеста». И дальше развивает мысль в том направлении, что фирмы-однодневки халатно относятся к подготовке игр и не соблюдают возрастной ценз.

Эмоциональный «бумеранг»

Елена, сайт «Сибмама», мама подростка: «Подскажите, что делать. У меня Гоша подсел на квес­ты-­ужастики. Он сам очень боязливый. Просто за своими приятелями тянется, у них сейчас модно на "зомбаков" ходить. Гоша иногда рассказывает, что там с ними делают, какое-то насилие, честно. Запирают в клетках, рты затыкают кляпами, они там какие-то задания проходят».

 

Психотерапевты считают, что хоррор-квесты определённо вредны: любая ролевая игра, где есть место насилию, агрессии и стиранию личных границ, может привести к тяжёлым психологическим последствиям, когда слетают настройки «здоровой жизни».

 

— Все сильные негативные эмоции запечатлеваются в человеке, а особенно в подростке, на очень долгое время, — считает психолог-консультант Татьяна Скрицкая. — Постоянно потребляемый контент, несущий в себе агрессию и насилие, может подействовать на дальнейшее сексуальное поведение человека — и это доказано наукой. Это действует по принципу: «мы то, что мы едим». Запечатлённый острый эмоциональный опыт будет время от времени проситься наружу, вызывая своеобразную зависимость от вырабатываемого адреналина. Захочется повторения. Сначала в предлагаемой реальности хоррор-квестов, затем на всевозможных «запрещённых» сайтах, затем в реальности. Об этом почему-то не говорят и не пишут, но психоаналитики единодушны: подобные «жестокие игры» нужно запрещать на законодательном уровне. И вредны они не только детям и подросткам. Но и молодым людям до 25 лет.

 

Наручники, руки, прикованные к батарее, пакеты на головах, клетки, унижения и чувство страха — все эти «ингредиенты» хоррор-квестов способствуют выработке зависимости у чувствительных подростков. Психолог не исключает, что сначала подросток захочет побыть жертвой в реальности, а потом решит попробовать роль палача. В общем, дальнейшая сексуальная девиация, с которой потом человек будет жить и бороться всю свою сознательную жизнь, не исключена — Фрейда ещё никто не отменял. Кстати, эксперт считает, что прохождение хоррор-квестов — это своеобразная инициация для подростка, когда он в своей стае не хочет показаться слабаком. А для офисного планктона — легальная возможность получить острые эмоции, потому что выброс адреналина на человека действует как наркотик.

 

— Народ уже объелся этих квестов и требует какой-то жути, — делится наблюдениями Марина Голубева. — Квест — это продукт-однодневка, все прошли и уже не интересно. Поэтому градус жути нужно постоянно повышать, чтобы народ шёл. Вот так и появляются разные задания типа «вырой могилу и закопай труп».

Режим смерти

Игроки квест-индустрии говорят, что клиент требует уже не простого «лабиринта загадок», а болезненного физического контакта со стороны аниматоров, которые ведут игру. Вот как, к примеру, рассказывают на сайте о своём хоррор-перфомансе «Последняя экскурсия» его создатели: «У нас есть три режима сложности. На первом актёры оказывают лишь психологическое воздействие, на втором — хватают, пихают, бьют электрошокерами на слабом заряде. На третьем — всё серьёзнее — и заряд шокера, и борьба с актёрами. Они могут и придушить, короче, мало не покажется. На самом деле многие приходят и сами говорят: вы нас бейте сильнее! Особенно, как ни странно, об этом просят девушки.

 

Некоторые дамы требуют, например, чтобы их таскали за волосы. Есть ещё у нас так называемый режим смерти — его сами участники так назвали. Это режим по запросу: тут всё ещё жёстче, тебя могут утащить, надеть на голову мешок, приковать к стене, обливать водой, бить шлангами или шокерами».

 

В свою очередь любители хоррор-перфомансов делятся своими ощущениями на форумах, посвящённых игровой реальности. Демонстрируют синяки, гематомы и ожоги, полученные в ходе «жестоких игр» и живописуют о том, как «…меня привязали к операционному столу и начали вливать в рот воду» или «…меня били шлангом по пяткам, пока я не закричал: «стоп, игра!». В свою очередь «актёры» рассказывают о том, как они «получают по морде» от клиентов и как организаторы пытаются их отговорить от прохождения самых жестоких уровней, где практикуется физическое насилие. Ребята-сценаристы, работающие в новосибирской квест-индустрии, рассказывают о том, что старые добрые квесты, где нужно включать логику и сообразительность, давно не в чести у народа — пипл требует жести и сценариев в «режиме смерти». В принципе, достаточно зайти на сайты-агрегаторы новосибирских хоррор-перфомансов, чтобы понять, каких ощущений требует целевая аудитория — унижения, стирания личных границ и физического доминирования из серии фильмов «Пила» и «Хостел».

 

— С каждым разом человеку нужны будут более острые и сильные эмоции, — подводит итог нашего разговора Татьяна Скрицкая. — Это как наркотическая зависимость со всеми вытекающими. Делайте выводы сами — так уж ли безопасны хоррор-квесты?

 

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
446

Статьи на эту тему:

07.10.19 Memento mori, дети?

В Новосибирске Музей смерти пытается встроиться в школьный образовательный процесс с помощью «культурно-патриотических мероприятий»

В Заксобрании


15.11.19
251

Финансирование ЖКХ, проблемы чистой воды и жильё для многодетных семей — депутаты задают острые вопросы министрам

14.11.19
366

В 2020 году дорожный фонд НСО уменьшится, а с 2021-го регион может остаться без средств на ремонт и реконструкцию сельских дорог

14.11.19
373

Проект бюджета области на 2020 год представили на публичных слушаниях, сейчас его рассматривают все комитеты заксобрания

Политика


14.11.19
367

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвящённая гражданскому активизму в Сибири

29.10.19
485

Отменят ли партийные списки на выборах в городской Совет Новосибирска, которые пройдут в 2020 году

29.10.19
514

«Единую Россию» на выборы в 2020 году поведут сразу два региональных лидера

Экономика


15.11.19
313

Зачем нужна маркировка товаров и как её введение отразится на производителях, продавцах и покупателях?

21.10.19
719

Будет ли Новосибирская область продавать больше зерна за границу?

25.09.19
1422

Что должно стать основным драйвером развития инноваций в России и почему здесь не может быть единственно правильного ответа?

Общество


15.11.19
310

Что грозит работодателю, если он заключает с работником вместо трудового договора гражданско-правовой?

15.11.19
291

Незаконно действующие точки приёма лома чёрных и цветных металлов продолжают процветать

15.11.19
318

По просьбам читателей «Ведомости» обобщили ВСЕ льготы для людей предпенсионного возраста

Культура


14.11.19
435

Старейшей библиотеке Новосибирска на днях исполняется 125 лет

13.11.19
466

Звёзды с мировым именем: Вадим Репин анонсировал главные события Транссибирского арт-фестиваля-2020

13.11.19
559

Сергей Афанасьев объяснил, почему он написал заявление об увольнении и при каком условии он может его забрать

Спорт


12.11.19
479

Ещё пару лет назад о детском следж-хоккее в Новосибирской области ничего не знали, а сегодня ребята выходят на совместные тренировки с игроками ХК «Сибирь»

06.11.19
643

В Новосибирске в 18-й раз прошёл один из крупнейших в России боксёрских турниров — памяти мастера спорта СССР Дмитрия Панова

29.10.19
445

В Сибирской академии самбо прошло крупнейшее региональное соревнование по этому виду спорта

x

Сообщите вашу новость:

up