31.01.20

Языком «цифры»

Почему IT-сектору повезло в прошлом году и в чём его преимущество перед остальными отраслями экономики?

Статусный год

Региональный департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий в 2019 году был преобразован в министерство цифрового развития и связи Новосибирской области. Бывший руководитель департамента, а теперь министр Анатолий Дюбанов убеждён, что статусность направления была заслужена. Главным драйвером изменений, без сомнений, стала программа «Цифровая экономика», получившая статус национального проекта. Его ключевые цели — увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, доступной для всех организаций и домохозяйств и ряд других — полностью соответствуют направлениям, которые успешно внедрялись и работали в Новосибирской области. По ведомственной информатизации мы уже несколько лет занимаем 5-6-е места среди регионов России, по разработкам внутреннего программного обеспечения, что также является одной из задач нацпроекта, НСО уступает только Москве и Санкт-Петербургу (данные ассоциации «РусСофт»), а по проценту жителей, имеющих доступ к интернету по оптоволоконным сетям связи, — регион первый в РФ. Среди наиболее удачных региональных проектов — стремительно развивающаяся облачная информационная система МФЦ, которую разработали компании-резиденты новосибирского Академпарка. За последние несколько лет эту систему выбрали себе ещё 24 региона страны.

36,5% домохозяйств Новосибирской области обеспечены скоростным широкополосным доступом в интернет. Этот показатель выше, чем в Москве.
Интернет — в каждый дом

В соответствии с нацпроектом, 30 декабря 2019 года в Новосибирской области была утверждена новая государственная программа «Цифровая трансформация», нацеленная на решение пяти основных задач: развитие устойчивой и безопасной инфраструктуры, цифровизация сфер госуправления, внедрение IT-технологий в приоритетные социальные и экономические отрасли, развитие отечественных цифровых технологий и создание условий для подготовки IТ-кадров. В 2020 году финансирование программы составит 3,1 миллиарда рублей, и почти половина этих средств будет направлена на дальнейшее развитие цифрового контура в системе здравоохранения региона.

К 2025 году реализация региональной программы позволит достичь значимых результатов, включая 100% обеспечение населённых пунктов с численностью от 250 человек современными услугами связи, в том числе сотовой связью и широкополосным доступом к интернету. Кроме того, высокоскоростной доступ в интернет будет у 1 825 социально значимых объектах (школы, ФАПы, клубы, пожарные посты, пункты полиции и т. п.) в населённых пунктах от 100 до 1 000 жителей. Только в 2020 году новым качеством связи будет обеспечено 495 таких объектов.

По словам Анатолия Дюбанова, к середине 2020 года все органы власти Новосибирской области, включая сельские муниципалитеты, должны быть подключены к цифровому документообороту.

Продолжится реализация уникального для РФ регионального проекта «500+» по обеспечению сельских населённых пунктов с численностью от 500 до 1 000 жителей широкополосным доступом в интернет и сотовой связью стандарта 3G. В рамках этого проекта средства областного бюджета направляются на достройку волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в населённые пункты, недалеко от которых проходят ВОЛС, проложенных по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства». Построенные линии связи при этом будут использоваться не только в качестве обеспечения доступа в интернет, но и в качестве транспортных каналов связи для сотовых операторов, что снизит затраты на создание необходимой технической инфраструктуры в сёлах области.

До 1 сентября этого года будет реализован и пилотный проект по улучшению информационной инфраструктуры в 233 школах области. Необходимое оборудование уже поступило в область, финансироваться проект в равных долях (примерно по 450 млн руб.) будет из федерального и областного бюджета.

ФАКТ Благодаря внедрению областной информационной системы «Господдержка АПК» подавляющую часть средств господдержки — около 3 млрд руб. — в 2019 году сельхозпредприятия региона получили удалённо.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up