06.03.20

«Я пока жив…»

Если вы хотите рассказать детям о Великой Победе, отправляйтесь в музеи. Кино и книги — хорошо, но в них всегда есть художественный вымысел. Что может быть лучше познания истории, как не знакомство с документами и подлинными свидетельствами времени? Фотографии, личные вещи, предметы быта и военная техника в масштабе — «Ведомости» побывали на выставках, которые открылись в Новосибирске к 75-летию Победы.


Дзержинский район приютил на своей территории более 20 эвакуированных предприятий и их сотрудников из Москвы, Ленинграда, Украины и Белоруссии.

«Тыл — наша линия фронта» — фраза, ставшая названием новой выставки в Музее Дзержинского района, как нельзя лучше отражает, титанический вклад новосибирцев в общую победу над Германией. Рабочий день по 16 часов, продуктовые карточки, проблемы с жильём для беженцев и семей рабочих — всё это было. Но была и другая сторона — Новосибирск, принявший десятки эвакуированных заводов, театры и музеи, получил мощный толчок к стремительному развитию. Ленинградский ТЮЗ, государственный театр кукол Сергея Образцова, Украинский театр оперы и балета имени Шевченко, Минские драматический и еврейский театры, Ленинградская филармония с симфоническим оркестром — эти и многие другие художественные коллективы заложили фундамент культурной жизни города на десятилетия вперёд.


В информационном уголке создатели выставки разместили видеоролики разговоров с ветеранами, жившими и работавшими во время войны на территории Дзержинского района. Экскурсионным группам предлагают посетить призывной пункт, где каждый может написать чернилами заявление на фронт, проверить свою силу, получить старинную повестку, пройти обязательный элемент начальной военной подготовки советского гражданина — научиться метко стрелять в тире (в данном случае — лазерном).

Выставка в Музее Дзержинского района будет работать до 15 мая.
Проспект Дзержинского, 1а. Цена билета — 70 рублей, для школьников и пенсионеров — 60 рублей. Справки по телефону 288-23-01.

 


 «Здравствуйте, мои дорогие! Я пока жив…» — короткая весточка на листке из блокнота как приветствие из далёкого 1943-го.

Новосибирск в годы войны стал крупнейшим эвакуационным пунктом страны. В наш город доставляли раненых и больных со всего фронта, а медики спасали сотни жизней солдат, возвращали их в строй или помогали освоиться в мирной жизни. Музей Железнодорожного района приглашает на выставку о новосибирских эвакогоспиталях, большая часть из них располагалась в школах. Вот и эта госпитальная палата обустроена, как тогда, — в школьном классе. Ученики военного времени помогали взрослым ухаживать за выздоравливающими, писали за них письма домой и устраивали для них концерты.


Очень натуралистично показана перевязочная с хирургическими инструментами.

Госпитальный быт воссоздан на примере «хозблока» — с импровизированной прачечной, выстиранным бельём и бинтами. Рассказывает выставка и о выдающихся личностях — Еликаниде Ананьевне Драчук, враче-терапевте 75-го отдельного медсанбата в Германии; Владимире Михайловиче Мыши, знаменитом докторе, который был главным консультантом по хирургии в эвакогоспиталях Новосибирска.

Выставка будет работать до 1 июня.
Вокзальная магистраль, 3. Цена билетов: 70 рублей — для взрослых, 50 рублей — для школьников, студентов и пенсионеров. Справки по телефону 220-15-12.

 


Фотографии фронтовиков в фойе областного театра кукол.

Выставку фотографий «Лица Победы» собирает Новосибирский областной театр кукол, новосибирцев приглашают поучаствовать в акции. «Присылайте фотографии ваших родных — участников Великой Отечественной войны в нашу группу vk.com/teatrkukolnsk. Пусть их лица хранятся в памяти подрастающего поколения!». Фотографии также можно отправить по электронной почте puppetsnsk@mail.ru (не забудьте написать имя, фамилию ветерана и коротко его историю), можно принести в театр и оставить в кассах или передать администратору. Пока выставка экспонируется только в дни показов спектакля «Когда папа вернётся с войны» по рассказу Андрея Платонова «Детство Никиты», который поставил омский режиссёр Борис Саламчев.

Постоянная экспозиция откроется 30 апреля.
Ул. Ленина, 22. Вход по билетам на спектакли. Телефон администратора 210-24-83.

 


Всем миром собирали и экспонаты выставки в музее «Заельцовка».

В создании экспозиции музея «Заельцовка» «Вперёд, в победный 1945-й!» приняли участие предприятия района, которые обеспечивали обороноспособность нашей страны в период с 1941 по 1945 год. Много интересных и уникальных вещей, имеющих свою историю, принесли для выставки обычные горожане — жители Заельцовского района Новосибирска. Отдельный зрелищный блок экспозиции посвящён истории повседневности военного времени: как люди жили в годы войны, как отдыхали, куда ходили, какие фильмы смотрели и под какую музыку танцевали.


Выставка организована в рамках проекта музея «Бессмертный подвиг» и городской акции «Эстафета патриотизма поколений».

Отдельные стенды «Заельцовки» посвящены раскопкам новосибирских поисковых отрядов — каждый год в «Вахту памяти» поисковики поднимают десятки бойцов, оставленных на полях боёв и до сих пор считающихся без вести павшими. Представлены и предметы, задействованные во время съёмок фильма «Снежные призраки». Работа над документальной лентой о легендарной 29-й отдельной лыжной бригаде, сформированной в Новосибирске, подходит к концу — это большой региональный проект, показы состоятся в майские дни.

Выставка продлится до июня.
Красный проспект, 179. Цена билета — 70 рублей, для школьников и пенсионеров — 60 рублей. Справки по телефону 200-03-71.

 


В «коробку» с военными воспоминаниями приглашает заглянуть Музей на набережной: открытие состоится 11 марта.

Новая выставка «Война. Коробка памяти» в Музее города Новосибирска на ул. Обская, 4, посвящена быту новосибирцев, современников Великой Отечественной войны. В этой «коробке» посетители увидят военные фотографии, переписку, фрагменты воспоминаний, важные документы и семейные реликвии, предоставленные авторами. К примеру, родственники Порфирия Крылова, одного из художников-графиков «Кукрыниксы», передали на выставку его картину «Летний день», написанную в 1938 году. Фрагменты человеческих судеб запечатлены в предметах, которыми хозяева пользовались. Здесь и портрет студентки театрального института, выполненный в оперном театре в 1944 году, и скатерть с вензелем Николая II, которую передала семья архитектора Андрея Крячкова.


Истории новосибирцев легли в основу спектакля, фрагмент которого можно будет увидеть на открытии.

Работая над идеей, кураторы выставки поняли, что передать драматургию этих воспоминаний способен только актёр. Так появился творческий проект Музея Новосибирска и режиссёра, художественного руководителя NB. art-laboratory Галины Блинниковой. Сценарий к спектаклю «Война. Монологи куклы» написала новосибирская писательница Мариэтта Роз. Основой для сценария послужили истории новосибирцев, собранные Центром устной истории музея.

Увидеть фрагмент спектакля можно на открытии выставки — 11 марта, в 18:30.
Ул. Обская, 4. Вход в день открытия свободный. В другие дни стоимость билета — 90 рублей, для школьников и пенсионеров — 70 рублей, льготникам — бесплатно. Справки по телефону 222-67-42.

 


В открытии выставки в Историческом парке «Россия — Моя история» приняли участие губернатор Андрей Травников и первый вице-спикер Законодательного собрания области Андрей Панфёров.

Большая мультимедийная выставка, посвящённая женщинам-участницам Великой Отечественной войны, «Подвиг женщин на фронте и в тылу» открылась в Историческом парке «Россия — Моя история». «В Год памяти и славы мы воспринимаем все события через призму Великой Победы. Мы гордимся новосибирскими женщинами, защищавшими страну на фронте — с оружием в руках, с сумкой санитара, с рацией в тылу врага, — отметил Андрей Травников. — Мы помним о беспримерном подвиге женщин, принявших на свои плечи промышленность и сельское хозяйство, сохранивших производство и выстроивших работу на эвакуированных предприятиях в тяжёлых условиях военного времени. На плечах российских женщин лежал не только трудовой груз — на них лежали заботы о воспитании детей, очень часто не только своих. Именно женщины сохранили уверенность и дух веры в Победу, который советский народ пронёс до 9 Мая 1945 года».


Во время торжественной церемонии открытия глава региона вручил ветерану труда, труженице тыла Татьяне Николаевне Либерт юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

В годы войны Татьяна Николаевна Либерт трудилась на оборонном предприятии, эвакуированном в Новосибирск из европейской части страны. Её история стала ценной частью экспозиции. Выставка рассказывает о военном времени через наглядные образы и жизненные истории участниц тех событий. Накануне Великой Отечественной войны в составе Красной армии практически не было женщин-военнослужащих, почти все должности занимали мужчины. В военные годы советские женщины овладели более чем 20 воинскими специальностями. Сигнальщицы и регулировщицы, врачи, медсёстры и санинструкторы, связистки, шифровальщицы и телефонистки, водители и бойцы банно-прачечных отрядов и полевых хлебопекарен — вот основные «женские» специальности Великой Отечественной войны. За каждой из них — огромный труд, напряжение, бессонные ночи и натруженные руки. Кроме того, женщины освоили более трудные и опасные воинские профессии — снайпера, пулемётчика, разведчика, лётчика, штурмана, танкиста, зенитчика, артиллериста.


Непридуманные истории участниц войны и тружениц тыла представлены в современном мультимедийном формате Исторического парка.

Экспозицию завершает образ девушки, вернувшейся с фронта, — тяжёлую шинель она сменила на лёгкое летнее платье. Один из главных экспонатов выставки — комплекс уникальных государственных наград СССР, учреждённых в июле 1944 года и посвящённых материнству и воспитанию детей.

Выставка работает до 28 июня.
Ул. Василия Старощука, 24. Вход свободный.

 


Военная техника в масштабе интересна и детям, и взрослым.

В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка военной техники в миниатюре времён Великой Отечественной войны, а также современных образцов. В залах музея представлены точные копии в масштабе: танки, самолёты, корабли, вертолёты, противотанковые орудия, автомобили. А также художественные миниатюры, собранные из промышленных наборов или изготовленные из подручных материалов.

Выставка «Военная техника в масштабе» — это о том, как мы победили!


Экспозиция объединяет работы профессиональных и начинающих моделистов Новосибирска, а также нескольких детских творческих коллективов города и области.

Особый интерес вызывают диорамы — объёмные макеты исторических событий. Отдельный комплекс выставки посвящён маршалу авиации, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Здесь можно увидеть копию американского истребителя P-39N «Аэрокобра», которые поставлялись в СССР по ленд-лизу. А также модель советского высотного истребителя МиГ-3 — на этом самолёте маршал Покрышкин летал в самом начале войны. Авторы масштабных моделей стремятся как можно более точно и детально воспроизводить мельчайшие детали, оттенки, надписи, а для некоторых образцов — и характерные повреждения, и эффекты запыленности.

Выставка работает до 5 апреля.
Красный проспект, 23. Стоимость билетов — 300 руб., для школьников, студентов, пенсионеров — 150 руб. В стоимость входит посещение всех выставок второго этажа музея. Справки по тел. 227 15 43.

Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up