30.07.20

Элитный улов

Ценные породы рыб в условиях замкнутого водоснабжения выращивают в Новосибирской области.

Новосибирская область — довольно перспективный регион в плане развития рыбохозяйственной отрасли. У нас без мало 450 рек и около 3 000 озёр, имеющих промысловое значение и ценность. Соответственно, ежегодно растут и объёмы добычи рыбы специализированными предприятиями: если 5 лет назад ежегодный «улов» составлял 6—7 тысяч тонн в год, то в 2019 году было добыто уже более 11 тысяч тонн рыбы. А по первому полугодию 2020 года прибавка, по словам заместителя министра сельского хозяйства НСО Виктора Апанасенко, уже составила 14%, а ведь основная «путина» ещё впереди. При этом основными видами рыб, добываемых на водоёмах области, являются хорошо всем известные и привычные сазан, карась, окунь, пелядь и так далее.

Но не секрет, что среди потребителей особо ценится так называемая дорогая, элитная, рыба — нельма, стерлядь, форель, сом и другие хвостатые деликатесы. Попытки разводить ценные породы рыб в регионе периодически предпринимались — в основном в частных водоёмах. Но говорить о масштабах, сопоставимых с массовым выловом, не приходилось. Скорее, это являлось узконаправленной специализацией, в том числе и для «элитной» рыбалки. Однако было понятно, что без развития аквакультуры — производство водных биоресурсов в искусственных условиях — нам не обойтись. Если есть спрос — должно быть и предложение. В Новосибирской области к вопросу решили подойти с умом: не просто стимулировать производство аквакультуры, но и подвести под это научную базу. Поэтому два года назад на базе Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) появился исследовательский центр аквакультуры, где не только выращивается молодь нескольких ценных видов рыб, в основном осетровых, но и ведётся постоянная научная работа. Недавно учёные центра впервые в России смогли получить личинку линя полностью в заводских условиях. Технология скоро будет запатентована, а пока держится в секрете.

Более 50% «речной» и «озёрной» рыбы, потребляемой в мире, выращивается в искусственных условиях.

— Кафедра рыбоводства в аграрном институте появилась ещё в 50-х годах прошлого века, так что можно сказать, что НГАУ всегда был на переднем краю развития рыбоводства в регионе, — отметил руководитель центра Сергей Севастеев. — Мы готовим и студентов, которые, обладая современными компетенциями, могут работать во всех сегментах рыбохозяйственной отрасли, а также занимаемся научными разработками. В частности, нам удалось уже в апреле, на полтора-два месяца раньше стандартного срока, получить молодь товарного карпа, который к моменту вылова гораздо крупнее своих коллег, рождённых в естественной среде. Занимаемся разведением осетровых в условиях замкнутого водоснабжения, форели, получаемой из племенного хозяйства в Адлере, австралийских раков, которые растут быстрее своих сибирских собратьев. В этом году в университете будет первый набор в магистратуру по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», что также можно считать шагом вперёд.

Аквакультура во всём мире получает всё большее развитие, поскольку естественные биоресурсы исчерпаемы. Кроме того, обеспечить параметры чистоты и безопасности полученной рыбы в таких условиях гораздо проще. В конце концов «аквакультурная» рыба просто меньше двигается, поэтому жирнее и крупнее.

До недавнего времени эта отрасль находилась в ведении министерства природных ресурсов и экологии, но сейчас передана областному минсельхозу. В регионе предусмотрены меры господдержки развития аквакультуры и промышленного рыболовства, которые финансируются за счёт средств областного бюджета. В 2019 году рыбохозяйственным организациям была оказана поддержка на сумму 20 миллионов рублей. Аналогичная сумма в рамках  госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» предусмотрена и на этот год.

— Пока в области три предприятия работают с помощью установок замкнутого водооборота, но нет сомнений, что с каждым годом их будет всё больше, — сказал Виктор Апанасенко.

Одно из предприятий — «Новые технологии»—  расположено в Коченёвском районе. Здесь ежегодно производят до четырёх тонн стерляди, нельмы и осетра, которые поставляются в рестораны и торговые сети. Если учесть, что всего в области более 200 рыбохозяйственных предприятий и организаций, то соотношение как по количеству, так и по объёмам пока не на стороне аквакультуры. Но, как говорится, главное начать. Технологии и кадры есть, а экономические перспективы у этого направление огромные. 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика