21.11.19

Экономия и эффективность

Модернизация и ремонт затронули все ТЭЦ Новосибирской области, находящиеся в ведении Сибирской энергетической компании.

Капитальное обновление

Сибирская генерирующая компания (СГК) заявила о завершении ремонтной и инвестиционной программ на ТЭЦ, а также подвела итоги 10 месяцев этого года. Самый главный итог — в крупнейшем городе Сибири обошлось без серьёзных аварий на теплоносителях. Потребители получили 9,04 миллиона гигакалорий тепла — с перерывом в летние месяцы. Это немного меньше, чем год назад (на 1,6%), но дело не в «недоработке» энергетиков, а в «благосклонности» погоды, из-за которой отопительный сезон в столице Сибири оказался немного короче предыдущего. Что касается электроэнергии, то её выработка возросла: с января по октябрь 2019 года предприятиями СГК выработано 8,5 миллиарда кВт/ч, что на 0,5% больше показателя 2018 года.

 

Летом, как водится, главное занятие энергетиков — ремонт и усовершенст­вование оборудования. Как рассказал заместитель технического директора по Новосибирскому филиалу Сибирской генерирующей компании — главный инженер Юрий Кротов в ходе пресс-тура на ТЭЦ-4, на ремонтные работы в 2019 году СГК затратила 2,05 миллиарда рублей, из которых 10% пошли на экологическую программу. Капитальному ремонту подверглось не 13, как планировалось изначально, а 16 крупных агрегатов на четырёх новосибирских и Барабинской ТЭЦ — котлов и турбин. Как результат — станции подготовились к наступлению холодов.

 

— На инвестиции мы затратили порядка 700 миллионов рублей, они пошли на поддержание основных фондов, реконструкцию и модернизацию основного и вспомогательного оборудования, — рассказал Юрий Кротов. — Экологии мы уделяем особое внимание: на котлах всех наших станций установлена газоочистка.

 

Главный инженер ответил на вопрос, может ли быть связан недостаток тепла в квартире с параметрами подачи теплоносителя от ТЭЦ: «На станции температурный график выдерживается чётко, за этим следят диспетчеры как на самих станциях, так и в городских службах. Любые отклонения от графика недопустимы, они сразу становятся заметны и для ТЭЦ чреваты объяснениями перед Ростехнадзором. Низкая температура в квартире может быть связана с неправильной регулировкой внутридомового оборудования».

Главный инженер Новосибирского филиала СГК Юрий Кротов общается с журналистами.

Экология генерации

В СГК подчеркивают, что экологичность производства — одно из стратегических направлений работы. Особое внимание уделяется золоотвалам. Строить новые хранилища СГК сейчас не планирует, а на имеющихся компания намеревается заняться переработкой отходов.

 

— По сути золошлаковые отходы — это и не отходы вовсе, а нормальный материал, который активно используют во многих странах. Например, на новых станциях в Китае золоотвалов почти нет: всё сразу уходит в строительство, рекультивацию, на отсыпку оврагов, — говорит Юрий Кротов.

 

Для того чтобы перевести золу и шлак из категории отходов в категорию полезных материалов, требуется государственная экологическая экспертиза Росприроднадзора, который должен подтвердить, что эти отходы действительно золошлаковые. Далее создаётся проект, который проходит экологическую экспертизу, и, когда он утверждается, отходы можно отправлять на переработку. Золошлаковую продукцию с золоотвала ТЭЦ-5 СГК уже готова отгружать заказчикам.

 

Отвечая на вопросы СМИ об экологии производства, главный инженер пояснил происхождение кратковременного темного дыма из труб ТЭЦ, который иногда замечают новосибирцы.

 

— Топятся котлы, как правило, углём, но их начальная растопка производится мазутом, — сказал он. — Когда котёл запускают в работу, холодной топке нужно время, чтобы прогреться, и, пока этого не происходит, дым действительно идёт чёрный.

 

В СГК ищут способы избавления от чёрного дыма, рассматривается в том числе переход на безмазутный розжиг котлов, но опасности этот дым в любом случае, как заверяют энергетики, не представляет. Возможна и ещё одна причина чёрного дыма: в процессе ремонта и после него работники станций проводят испытания котлов и турбин, «заставляя» их работать в различных режимах, и в отдельные моменты на короткое время возможно появление такого дыма при использовании мазута.

Четвёртая экономная

Новосибирская ТЭЦ-4 даёт тепло Калининскому и Дзержинскому районам Новосибирска — то есть более чем четверти миллиона человек. И работает она с 1967 года. Сейчас здесь действует 8 энергетических котлов и 6 турбин, для покрытия пиковых тепловых нагрузок установлен также один водогрейный котёл тепловой мощностью 120 Гкал/час. Установленная мощность станции равна 384 МВт, а тепловая мощность — 1 120 гигакалорий. 18% тепловой нагрузки всех ТЭЦ Новосибирска приходится именно на ТЭЦ-4. Благодаря инвестиционной программе 2019 года на станции были проведены работы, которые позволили повысить надёжность и сделать её деятельность более экономичной. На турбине №7 произведено техническое перевооружение напорного трубопровода сетевых насосов. Три сетевых насоса и трубопроводы на всасывающих и напорных линиях до задвижек заменены полностью — предыдущие были уже полностью изношены. Это сделает гидравлический режим тепловых сетей от ТЭЦ более надёжным и снизит затраты на электроснабжение сетевых насосов. По оценке главного инженера Новосибирской ТЭЦ-4 Игоря Трушина, проведённый ремонт позволит сэкономить до полутора тысяч тонн натурального топлива.

 

Кроме того, в 2019 году в рамках текущего ремонта на котле №12 были заменены 180 тонн поверхностей нагрева, что позволило повысить КПД агрегата. По расчётам Игоря Трушина, это добавит ещё примерно 1 200 тонн экономии натурального топлива.

 

Также в текущем году на станции проведены техническое перевооружение склада соли химического цеха и монтаж ленточного конвейера грузоподъёмностью 1 т/м2 для транспортировки соли.

 

В 2020 году на ТЭЦ-4 запланированы капитальный ремонт котла №7 (в том числе на нём тоже будут менять поверхности нагрева общей площадью 120 квадратных метров) и турбины №7 — большие работы намечены на проточной части её среднего давления.

Шаги вперёд

Инвестиционная программа дала свои плоды и на остальных ТЭЦ Новосибирска и Барабинска, входящих в систему Сибирской энергетической компании. Так, на Новосибирской ТЭЦ-2 установлена локальная система оповещения гидротехнических сооружений. Это серьёзный шаг вперёд на пути повышения безопасности их эксплуатации. Соседняя ТЭЦ-3 перевооружила одну из своих теплотрасс, что гарантирует повышение надёжности теплоснабжения участка промышленной зоны левобережья и социальных объектов. Здесь же модернизирована система водяной обдувки котлов, что исключает риски их частых остановок и перезапусков; создан изолированный сегмент технологической сети передачи данных и заменены в связи с новыми требованиями безопасности электролизная установка СЭУ-4 и аккумуляторная батарея №3. На ТЭЦ-5 создан склад реагентов для повышения надёжности работы химводоочистки, модернизировано устройство вибродиагностики блока №2 и произведено техническое перевооружение водогрейного котла №2.

 

Что же касается Барабинской ТЭЦ, то там провели проектно-изыскательские работы к предстоящей модернизации водоподготовительной установки. Когда она будет проведена, то качество питательной воды улучшится и, как следствие, исключатся риски частых остановок и перезапуска котлов. А ленточные конвейеры станции теперь оснащены автоматическими установками обнаружения и тушения возгораний. *

Виталий СОЛОВОВ

back

Новости  [Архив новостей]

up