15.04.20

Шоковая терапия

Как себя чувствует бизнес в условиях установленных жёстких ограничений? Достаточно ли его поддерживают на федеральном и региональном уровнях?

Доставка Яндекс Флотилия

В списке значатся

Беспрецедентная ситуация с распространением коронавирусной инфекции практически парализовала работу множества отраслей экономики. Объявление нерабочей недели с 31 марта по 5 апреля, затем превратившейся в нерабочий месяц, повергло предпринимателей в шок. Поскольку регионам было дано право самим определять, какие отрасли и когда смогут приступить к работе, в Новосибирской области губернатор Андрей Травников разрешил строительным компаниям и промышленным предприятиям вернуться на трудовую вахту с 6 апреля. 11 апреля на внеочередном заседании правительства области разрешено возобновить свою деятельность сельскохозяйственным предприятиям, складским комплексам, компаниям по продаже и ремонту автотранспорта, почтовым отделениям. Смогли также приступить к работе компании сферы телекоммуникаций, ремонтные предприятия, клининговые компании, прачечные, химчистки, парикмахерские и салоны красоты. Излишне упоминать, что все разрешения даны при условии строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат в своём обращении к вице-губернатору региона Сергею Сёмке предлагал позволить работать фитнес-клубам и магазинам непродовольственных товаров площадью не более 80 квадратных метров (за исключением расположенных в торговых центрах), но такие решения пока не приняты.

3 апреля Правительство РФ приняло постановление, утверждающее перечень отраслей, наиболее пострадавших в сложившейся экономической ситуации. В него вошли:

• авиаперевозки;

• организация досуга и развлечений;

• спортивно-оздоровительная деятельность;

• туризм;

• гостиничный бизнес;

• общепит;

• дополнительное образование;

• организация конференций и выставок;

• бытовые услуги, включая парикмахерские и салоны красоты.

Разработанный федеральным Правительством список мер поддержки распространяется только на предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, входящих в этот перечень. Меры включают в себя предоставление отсрочек на 3–6 месяцев по уплате налогов и страховых взносов, объявление моратория на налоговые проверки, отмену приостановок налоговиками операций по счетам, продление сроков сдачи налоговых деклараций, предоставление отсрочек по кредитам до 6 месяцев, введение моратория на банкротство.

Свой план первоочередных мероприятий по поддержке экономики региона разработало и правительство Новосибирской области. Прорабатывается возможность продления на 6 месяцев сроков уплаты региональных налогов и авансовых платежей для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в отраслях, не включённых в список пострадавших. Предприятия малого бизнеса, входящие в перечень, смогут получить краткосрочные целевые кредиты под 0% для выплаты заработной платы (при условии сохранения коллектива). Распоряжением правительства области приостанавливаются проверки контрольно-надзорных органов. Запускаются программы поддержки малого и среднего бизнеса гарантийным фондом и фондом микрофинансирования Новосибирской области. Вводится отсрочка уплаты арендных платежей для арендаторов государственного и муниципального имущества. Региональный минпромторг сообщил, что Фонд поддержки промышленности Новосибирской области вводит новый стандарт предоставления займов на пополнение оборотных средств по ключевой ставке ЦБ.

Доходы минус расходы

Магазины

Продовольственные магазины — одни из немногих, которым было разрешено продолжить работу…

Перечень мер довольно обширный, но что думают по этому поводу сами представители бизнеса? Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли, исполнительный директор Новосибирского областного отделения «Опоры России» Наталия Кошелева надеется, что власти учтут предложения бизнес-сообществ и дополнят список.

— От Новосибирского областного отделения «Опоры России» мы выступили с аргументированным предложением о снижении ставок по УСН «доходы» с 6 до 1 процента, по УСН «доходы минус расходы» — с 15 до 5 процентов, — говорит она. — Кроме того, мы предложили стимулировать арендодателей, которые пойдут навстречу арендаторам и снизят арендные ставки. В сложившейся экономической ситуации собственников недвижимости тоже необходимо поддержать, снизив налог на имущество. Эти меры пока находятся на рассмотрении. Надеемся, что они будут приняты.

По словам Наталии Кошелевой, в России уже около 30 регионов снизили ставки по УСН для всех видов деятельности, более 50 сделали это для отдельных видов.

Она приводит в пример меры поддержки в других регионах страны. Так, в Санкт-Петербурге для всего гостиничного бизнеса, не только малого и среднего, предусмотрено снижение в 2020 году на 50% налога на имущество организаций. До 1 апреля 2021 года продлевается мораторий на демонтаж нестационарных торговых объектов. В Красноярске также рассматривается вопрос о таком моратории. В Тюмени всем предприятиям, которые платят единый налог на вменённый доход, изменяют расчёт дохода, применяя поправочный коэффициент 0,005. Кроме того, в этом регионе для предпринимателей, использующих патентную систему, на 2020 год устанавливается стоимость патента 1 рубль, а предприятия, вошедшие в перечень пострадавших отраслей, освобождаются на этот период от налога на имущество организаций и транспортного налога.

Повсеместное закрытие ресторанов и кафе сделало одним из самых популярных сервисов доставку готовой еды.

Тем, как осваивается это направление и как удаётся существовать в условиях кризиса отрасли, на прошлой неделе рассказали новосибирские рестораторы. По словам совладелицы винного ресторана «Библиотека» и хинкальной «Рэсторани» Натальи Ильиной, оборот в режиме работы навынос и доставки составил от 15% до 25% от стандартного. Совладелец ресторанов «Аджикинежаль» и бургерной «Мясоруб» Олег Ионко сообщил, что оборот доставки вырос вдвое по сравнению с обычным режимом работы, составив треть стандартной выручки. Даниил Прицкау, совладелец ресторанов New Mexico и «Гриль и бутыль» рассказал, что из-за высокой себестоимости продуктов эти заведения не смогли работать на доставку. Попытка сделать это показала, что оборот не превысит 10% от стандартного.

Рестораторы отмечают, что многие партнёры-арендодатели согласились на скидки по аренде до 50%. Но они рассчитывают и на поддержку государства — в частности, ждут компенсаций зарплат и налоговых каникул (а не отсрочки). Обращение с просьбой о поддержке было направлено в адрес губернатора Андрея Травникова.

Полумеры не помогут

КФС

… а кафе и рестораны могут торговать только навынос.

Хотя салонам красоты разрешено приступить к работе, длительный простой крайне осложнил их положение.

— Мы закрылись в конце марта, не работали больше двух недель, — говорит Жанна Таушканова, владелица салона красоты «Юникс». — За март зарплата не выплачена, на неё нет денег. Мы не закупали косметику — не на что. Сейчас очень трудно всё это сдвигать с места. К счастью, удалось сохранить коллектив, у нас все специалисты на вес золота. Меры поддержки? Налоги-то платить хоть и позже, но всё равно придётся. Где гарантия, что потом будет лучше? На мой взгляд, нужны хоть какие-то дотации бизнесу, хотя бы на выплату зарплаты, хотя бы минималки. Я в бизнесе 20 лет, мы пережили кризисы и 2008-го, и 2014 года. Но такая страшная ситуация впервые.

Туристический бизнес — одна из самых пострадавших отраслей. Вадим Казанцев, директор туристической компании «Ажур Вояж», констатирует: сегодня турпоток равен нулю, март был полностью убыточен, в апреле перспектива такая же.

— Действительно реальной мерой поддержки стали бы дотации на зарплату и освобождение туристических компаний от налогов на два года, — высказывает он своё мнение. — Всё остальное — полумеры. Кроме того, по кредитам ведь тоже проценты никто не отменял, они нарастут.

На поддержку экономики в условиях кризиса выделено (в % от ВВП): в Германии — 37%, в Италии — 20%, в Великобритании и Испании — по 16%, во Франции — 14%, в США — 12,4%, в России — 1,2%.

Наталья Киприянова, директор бухгалтерско-юридической компании «План Б», оценивает предложенные меры поддержки довольно скептически:

— Это полумеры, на мой взгляд. Да, дали отсрочку по налогам. Но пройдёт полгода — и откуда у бизнеса сразу возьмётся столько денег, чтобы рассчитаться? Это просто отсрочка взрыва. И потом — это всё только для тех, кто вошёл в перечень пострадавших отраслей. А ведь в бизнесе всё взаимосвязано. Например, среди наших клиентов есть производители сыра, который они поставляли в рестораны. Рестораны не работают, поставлять некуда, заказов нет. Есть транспортники, которые доставляли товары в те же рестораны, торговые центры, — конечно, и у них объёмы перевозок заметно сократились. Но ни производители, ни транспортники никаких поблажек не получают.

Телефоны горячей линии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области: 8 (383) 399-01-28, 399-01-43

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика