31.07.20

Чемпион-первооткрыватель

На прошлой неделе исполнилось ровно 40 лет со дня победы новосибирского бегуна Виктора МАРКИНА на московской Олимпиаде. С тех пор никто в нашей стране круг по стадиону не преодолевал быстрее.

В Новосибирской области 18 олимпийских чемпионов, из них 11 — в летних видах спорта. Все знают великого борца Александра Карелина и его последователя Романа Власова, который, если бы не пандемия, вскоре мог бы бороться за своё третье золото Игр. Олимпийский комитет России сегодня возглавляет новосибирец, четырёхкратный «олимпионик» Станислав Поздняков, а в Барселоне-1992 первое золото в карьере ему помогал выигрывать земляк и товарищ по фехтовальной сборной Григорий Кириенко. Есть у нас победа и среди женщин-саблисток — 2016 год, Юлия Гаврилова. На высшую ступень олимпийского пьедестала поднимались пловец Игорь Полянский, баскетболистка Ирина Минх, мастер спортивной ходьбы Андрей Перлов, гимнаст Евгений Подгорный и волейболист Александр Бутько. А первым новосибирцем, ставшим триумфатором Олимпиады в летних видах спорта, был Виктор Марков. Фамилии биатлонистов Александра Тихонова и Виктора Маматова уже гремели на весь мир, но на летних Олимпиадах прорыв совершил именно скромный 23-летний парень из посёлка Октябрьский Усть-Таркского района.

Победы Маркина — а в Москве, помимо индивидуального забега на 400 метров, он выиграл ещё и в составе эстафетной команды — очень часто подвергали сомнению. Мол, американцы ту Олимпиаду бойкотировали, а именно их бегуны задавали тон в мире. Говорили: если бы не бойкот — не бывать Маркину чемпионом. Но история не терпит сослагательного наклонения, и в ней гораздо интереснее даже не домыслы, «что могло бы быть, если бы…», а та история успеха, которая привела сельского паренька на олимпийские вершины. Случись что-то подобное в той же Америке — духоподъёмного патриотического фильма было бы не избежать.

У себя, в Усть-Таркском районе, высокий худой юноша бегал, участвовал в школьных и районных соревнованиях, но это любительство — не больше. Полноценно заниматься лёгкой атлетикой Маркин стал только в 1975 году, в возрасте 18 лет, став студентом Новосибирского медицинского института. Спасибо 30-летнему на тот момент преподавателю вуза Александру Бухашееву, что-то разглядевшему в сельском пареньке. Первое время Виктор практиковался в беге на 100 и 200 метров, в 1977-м стал мастером спорта, а 400 метров бегал время от времени. Помогло обследование в лаборатории Сибирского отделения Академии медицинских наук и лаборатории физиологии спорта, где врачи выявили у Маркина предрасположенность к бегу на круг. В 1978 году, за два года до Олимпиады, Маркин улучшил личный рекорд на 400-метровой дистанции сразу на две секунды, показав 47,4, однако даже в СССР этого было недостаточно, чтобы претендовать на что-то серьёзно. Весной 1979 года — разрыв связок голеностопного сустава, восстановившись после которого, Виктор Маркин в конце сезона улучшил личный рекорд (47,2), но даже в списке лучших бегунов страны это было лишь 12-е место, а в мире — за пределами первой сотни.

Фонды Музея олимпийской славы Новосибирской области составляют около 7 тысяч единиц хранения. Среди экспонатов — кубки, медали, грамоты, различные предметы экипировки сибирских чемпионов Александра Тихонова, Станислава Позднякова, Александра Карелина, Евгения Подгорного, Виктора Маркина и многих других. Выставка «40 лет московской Олимпиаде» из фондов Новосибирского государственного краеведческого музея, филиалом которого является Музей олимпийской славы (ул. Советская, 33), начала работать 29 июля и будет открыта до 31 октября. Один из разделов выставки посвящён спортивному подвигу Виктора Маркина.

Тренер и спортсмен не сдавались, и то, что произошло в 1980 году, действительно похоже на сказку. 27 апреля Маркин одолел дистанцию с личным рекордом (46,96), что было неплохим результатом для начала сезона. В мае в Сочи проходили соревнования сильнейших бегунов России. Маркин не попал в список восьми сильнейших длинных спринтеров и участвовал в соревнованиях благодаря случайности — не смог выступить один из спортсменов. На неолимпийской дистанции 300 метров наш герой неожиданно занял второе место, отстав на 0,4 секунды от лучшего бегуна страны. Вскоре Маркин уже побеждает на 400-метровке на матче союзных республик, а в июне занимает первое место в соревнованиях на призы газеты «Правда», сбросив с личного рекорда сразу полторы секунды (45,33) и попадает в состав сборной страны. В июле он уже лидирует на Мемориале братьев Знаменских (45,34). За несколько месяцев преодолев путь от малоизвестного спортсмена, не входящего в восьмёрку лучших в СССР, до лидера сборной. По расчётам тренера на Олимпиаде Маркин должен был выбежать из 45 секунд, чего могло хватить для призового места. О победе тогда не мечтал никто: даже в отсутствии американцев слишком много было сильных бегунов из других стран.

На чествовании в Музее олимпийской славы Новосибирской области 30 июля Виктор Маркин признался, что давления со стороны почти не чувствовал.

— Александр Григорьевич меня подбадривал, говорил, что я покажу неплохой результат, но о золоте речи вообще не шло, — сказал чемпион. — А жена мне потом призналась. что во время забега мечтала у телевизора только об одном — чтобы я не финишировал последним. Но 30 июля 1980 года на беговой дорожке «Лужников» свершилось чудо. На отметке 200 метров Маркин шёл пятым, несмотря на рекордное для себя промежуточное время. В начале финишной «сотни» отрыв от лидера составлял более 3 метров, но за 70 метров до «ленточки» Маркин начал мощно спуртовать и финишировал первым с результатом 44,6 секунды. Это время до сих пор является национальным рекордом, а в 1980 году никто в мире, включая американцев, быстрее Виктора Маркина так и не пробежал.

— Нынешний год президент России объявил Годом памяти и славы, и 75-летие Победы, безусловно, главный праздник, — сказал, поздравляя Виктора Фёдоровича Маркина, губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Но 40-летие московской Олимпиады также широко отмечается у нас в стране, а для новосибирского спорта 30 июля 1980 года — знаковая дата, славная страница.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Дмитрия ДАНЕВИЧА

back
up