22.10.20

Формула компенсации

Местные бюджеты нуждаются в пополнении в связи с отменой ЕНВД.

Заместители председателя бюджетного комитета Ирина Диденко и Валентин Сичкарёв.

Для того чтобы частично решить эту проблему, минфин области разработал поправки в ряд региональных законов о бюджете и налогах. На заседании комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности их представил министр финансов и налоговой политики  области Виталий Голубенко.

Он напомнил, что единый налог на вменённый доход (ЕНВД), который с 1 января будет отменён, поступает в местные бюджеты. Налог по упрощённой системе налогообложения (УСН), на которую, вероятнее всего, перейдут нынешние плательщики ЕНВД, зачисляется в региональный бюджет, а затем его часть перераспределяется в местные бюджеты. Чтобы отмена ЕНВД не создала дополнительных трудностей, минфин предлагает частично компенсировать выпадающие доходы.

Передаваемые на местный уровень дополнительные единые нормативы от УСН предлагается увеличить с 30% до 40% — для  муниципальных районов и с 10% до 13% — для городских округов, включая Новосибирск.

Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв отметил, что министерству пришлось решать непростую математическую задачу, и более совершенной формулы, чем предлагается сейчас, придумать было нельзя.

— Понятно, что это будут не те цифры, что раньше, но остальные выпадающие доходы будем компенсировать субсидиями, — пообещал он.

Депутаты поддержали законопроект и вынесли его на рассмотрение сессии заксобрания сразу в двух чтениях.

Ещё один законопроект об изменениях в налоговое законодательство представил на заседании комитета министр экономического развития области Лев Решетников. Документ, по расчётам министерства, призван создать более комфортные условия для инвесторов и повысить инвестиционную привлекательность региона. Первая часть законопроекта вопросов не вызвала — она касается уточнения механизма заключения специальных инвестиционных контрактов в соответствии с федеральным законодательством и не предусматривает изменения налоговых ставок. А вот вокруг второй части, включающей предложение предоставить резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) вдобавок ко многим уже имеющимся льготам ещё и освобождение от уплаты единого сельхозналога (ЕСХН), развернулась оживлённая дискуссия.

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко сообщила, что этот вопрос рассматривался на заседании рабочей группы, где депутаты усомнились в целесообразности такого обнуления. Она указала, что в Налоговом кодексе такая возможность не предусмотрена, и предложила исключить эту норму из законопроекта, поручив минэкономразвития и минсельхозу проработать вопрос по ставке ЕСХН в целом на территории области, а не только для резидентов ТОСЭР.

Председатель комитета Фёдор Николаев поддержал позицию коллег, отметив, что законопроект касается частной ситуации, а предлагаемая норма будет применяться одним-двумя резидентами. Однозначно высказался и спикер заксобрания Андрей Шимкив:

— Единый сельхозналог — это уже льгота. ТОСЭР — это уже льготы. Мы не можем менять закон под одного инвестора.

В итоге депутаты поддержали первую часть законопроекта и дали рекомендации по доработке второй части.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back
up