24.07.18

Убивающий причину

Технология с древнеиндийским названием родом из Новосибирска помогает убивать злокачественные стволовые клетки.

На днях стало известно ещё об одном успехе в поиске средств борьбы с раковыми опухолями. Его добились специалисты Института цитологии и генетики СО РАН. Сотрудниками лаборатории индуцированных клеточных процессов института во главе с доктором биологических наук Сергеем Богачевым на протяжении нескольких лет разрабатывалась технология эффективного лечения рака, которая позволяет существенно уменьшить дозы химиотерапии. В её основу легла уязвимость раковых стволовых клеток в определённые периоды своего жизненного цикла. Название для новой технологии учёные нашли в языке древней Индии: «каранахан» на санскрите — это «убивающий причину».

 

Та самая злополучная причина — источник опухоли — это злокачественная стволовая клетка. Образующиеся метастазы и внезапные рецидивы, казалось бы, излеченной болезни — «дело» её «рук». Если после лечения уцелеет хоть одна стволовая клетка, она в любой момент может приступить к созданию новой опухоли. Но в ИЦиГ нашли её уязвимое место — способность стволовой клетки захватывать экстраклеточные фрагменты ДНК — и установили, что, если внедрять в клетку эти фрагменты через определённый временной промежуток после воздействия цитостатиками (химиотерапия), они не дают клетке завершить процесс восстановления и она погибает.

 

Новую технологию её авторы также называют «3+1», поскольку первые три дозы введённого в опухоль препарата убивают основную массу стволовых раковых клеток, а четвёртая довершает дело, уничтожая оставшиеся. Лечение рака у мышей с помощью «каранахана» оказалось успешным — как и на клеточных культурах глиобластомы человека. Это означает, что доклинические испытания пройдены.

 

В ходе исследований учёные установили, что у клеток разных видов опухолей жизненный цикл различается — и для каждой надо подбирать свой график введения препарата. Влияют на этот график даже времена года: летом и зимой временные интервалы также должны быть разными.

 

«Оптимальным решением будет подбор для каждого пациента индивидуального графика проведения лечения по технологии "каранахан" на основе изучения клеток его собственной опухоли — что сегодня принято называть пациент-ориентированной медициной. В результате технология значительно повышает эффект проводимой химиотерапии и позволяет очень сильно уменьшить дозы цитостатиков, вводимых пациенту. Все препараты этого класса имеют серьёзные побочные эффекты, которые сами по себе сильно сказываются на состоянии и без того ослабленного болезнью организма. Поэтому можно ожидать, что использование химиотерапии в сочетании с технологией "каранахан" заметно повысит шансы на благополучное выздоровление и полноценную жизнь пациента после курса лечения. По крайней мере, лабораторные эксперименты, проведённые учёными на протяжении ряда лет, говорят именно об этом», — рассказывают в пресс-службе Института цитологии и генетики.

 

Для проведения клинических испытаний учёным потребуются значительные инвестиции, а занять эксперименты могут от пяти до десяти лет. Но результат не заставит себя ждать: по мнению специалистов, использование химиотерапии в сочетании с технологией «каранахан» заметно повысит шансы больных раком на выздоровление и полноценную жизнь после лечения.

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up