24.07.18

Точки соприкосновения

Евгений СМЫШЛЯЕВ — профессиональный юрист, в Законодательном собрании занимает должность заместителя председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. Представляет интересы избирателей Октябрьского района, активно участвует в областном законотворчестве, много лет занимается решением проблем обманутых дольщиков.

Навести порядок

— Евгений Валерьевич, не так давно вы стали работать заместителем председателя комитета по госполитике на профессиональной основе. С чем это связано и что изменилось в вашей работе?

 

— Переход на профессиональную основу вызван тем, что было сложно совмещать все направления, которыми я занимался, включая юридическую практику. Поэтому теперь все мои силы будут направлены именно на депутатскую деятельность. Однако работа с обманутыми дольщиками, юридические консультации на бесплатной основе — всё это останется за мной, потому что накоплен очень большой опыт, наработана практика, и я эту деятельность не оставлю. Буду продолжать защищать интересы тех, кто пострадал от действий недобросовестных застройщиков. Но сейчас у меня появилось больше времени именно для работы депутата и заместителя председателя комитета.

 

— Как выполняется план наказов избирателей на вашем округе? На всё хватает средств?

 

— Вопросы по бюджетированию очень сложны, потому что на наказы в Новосибирске средства выделяются немного по другому принципу, чем для области. В своё время мы с председателем комиссии по наказам избирателей Дмитрием Козловским уже обсуждали этот вопрос — всё-таки, с нашей точки зрения, все наказы областных депутатов должны финансироваться за счёт средств областного бюджета.

 

Например, на территории Октябрьского района не так уж много зелёных зон. И один из крупных моих наказов — обустройство Грибоедовской аллеи на Никитинском жилмассиве, где проживает 18—20 тысяч человек, и у них фактически просто отсутствует место для прогулок. Поэтому для меня сейчас прерогатива решить вопрос с исполнением этого наказа.

 

Я считаю, Новосибирску катастрофически не хватает зелени, рекреационных зон. Поэтому, в свою очередь, как могу, способствую тому, чтобы мой округ становился зеленее и уютнее. У меня на территории есть небольшие скверы, приводящиеся в порядок. Например, сквер «Воинский» возле храма Николая Страстотерпца — на его обустройство было выделено 250 тысяч рублей из моего депутатского фонда, чтобы хоть какой-то порядок там навести, хотя бы обозначить пешеходные дорожки, чтобы люди могли по-человечески двигаться по скверу.

 

В наказах есть и строительство тротуаров. Уже который год это одна из самых больших проблем Новосибирска, потому что деньги, выделяющиеся на благоустройство, никак не удаётся направить именно на строительство тротуаров, всё почему-то уходит на другие территории.

Максимум — погрозить пальцем

— В комитете вы курируете административное законодательство. Часто депутаты отмечают, что было бы куда проще следить за его исполнением, если бы сотрудникам полиции вернули право составлять административные протоколы. Согласны?

 

— Отчасти это так. Для гражданских лиц заниматься этим просто небезопасно. В отношении сотрудников администраций уже неоднократно совершались провокации. В Дзержинском районе были даже случаи уничтожения имущества тех, кто исполнял свои обязанности по привлечению нарушителей к ответственности. Кроме того, только сотрудник полиции имеет право требовать изъятия документов и оборудования, это относится к их полномочиям. Большая проблема есть и с соблюдением законодательства о тишине и покое граждан — по его нарушениям сотрудники полиции тоже фактически не имеют права производить какие-либо действия.

 

— Этот вопрос о полномочиях стоит уже три года, есть надежда, что он когда-нибудь решится?

 

— Сейчас несколько направленных на это законодательных инициатив из регионов находятся в Госдуме. Конечно, мы ждём не дождёмся, когда сотрудники полиции вновь получат право составлять такие протоколы. Тогда контролировать исполнение административного законодательства станет на порядок легче. Сейчас для всех это резонансно. У нас участились случаи причинения тяжких телесных повреждений и даже убийств на бытовой почве, потому что когда происходят ссоры между соседями, полиция протокол составить не может. Максимум — приехать и погрозить пальцем. А потом происходят такие преступления.

Схемы требуют проверки

— Что нового в решении проблем обманутых дольщиков?

 

— Я был членом рабочей группы по внесению изменений в закон о масштабных инвестиционных проектах. Надеюсь, что поправки, которые мы внесли, помогут большему числу людей. Последние изменения должны регламентировать помощь тем, кто никаким другим способом её получить не может, когда исчерпаны уже все способы защиты прав.

 

— Как не стать обманутым дольщиком, самостоятельно отличить «хорошую» схему от «плохой»?

 

— Есть специальный отдел в министерстве строительства области, есть департамент строительства и архитектуры в мэрии, где работает отдел, который занимается проблемами обманутых дольщиков. Если вы хотите что-то приобрести, тем более по какой-то вызывающей у вас вопросы схеме, обращайтесь туда, вас там проконсультируют, скажут, стоит или нет, есть ли тут нарушения закона. Но нет, люди, услышав про низкие цены, скорее бегут отдать деньги, а потом оказываются в очень сложной ситуации.

 

— А у вас на округе есть проблемные объекты?

 

— Да, но эти проблемы стали уже продуктивно решаться. Например, в конце прошлого года, в декабре, в рамках масштабного инвестиционного проекта был решён вопрос с домом по Бориса Богаткова, 165/4. С 2005 года тут остов стоял, два-три этажа. Сейчас проблема решена. По другим объектам постепенно тоже продвигается. В декабре прошлого года ввели в эксплуатацию дома на Сакко и Ванцетти, 23/4, на Декабристов, 117. Сейчас на Декабристов, 10, завершается строительство. На Зыряновской есть тяжёлый объект, он немного за пределами округа, но я его знаю, там очень большая сумма задолженности — тоже пытаемся найти какие-то точки соприкосновения, каким-то образом помочь.

О нелегальной торговле

— Бабушки с редиской и цветочками мало кого возмущают. Но сейчас на каждом шагу стоят лотки, с которых торгуют мигранты. Чаще всего они зарегистрированы в «резиновых» квартирах, по месту регистрации не живут, имущества у них как такового нет, наложение минимальных штрафов их нисколько не волнует. Мы сейчас изменили законодательство, увеличили размер штрафов для этой категории административных правонарушений. Для физических лиц он теперь составляет до трёх тысяч рублей. И надеемся, что это всё-таки поможет в дальнейшем судебным приставам их взыскивать. Есть рейды, которые проводятся и ГИБДД, и приставами. И когда штрафы уже будут значительными — а чаще всего служба судебных приставов начинает работать с должниками при задолженности свыше десяти тысяч, — к ответственности всё-таки можно будет привлекать.

О спортивных объектах

— В Октябрьском районе спортивных объектов фактически нет. Единственное — фехтовальный центр поблизости от улицы Гаранина, строительство которого началось. Мы уже обсуждали с администрацией района, что у нас на территории отсутствуют бассейны. Получается, только у Академии госслужбы есть бассейн, который можно использовать, и два — в школах №16 и 22, их тоже надо поддерживать. Этим мы и занимаемся совместно с директорами школ. Здоровье детей превыше всего. Сейчас обсуждается тема оказания в следующем году помощи из депутатских фондов школам №2 и 75, там есть стадионы, спортивное направление хорошо развито. Школа №75 минимум два раза в год проводит крупные соревнования, в школе №2 открыли центр самбо. Они меня попросили оформить и обустроить беговые дорожки. Сейчас смотрим, как эту поверхность выровнять, какое покрытие лучше использовать.

Об обманутых дольщиках

— Были исключительные случаи: и двойные продажи — по Станиславского, 10; и продажа просто «в земле», при отсутствии всех документов — ЖСК «Три богатыря» на улице Гоголя; и по Тульской, 82, когда заключались предварительные договоры. Я обращался в министерство строительства, предлагая обдумать и решить вопрос, как сделать, чтобы число обманутых дольщиков не увеличивалось. Список же не может быть бесконечным. Я говорю именно про «серые» схемы. Я согласен с необходимостью ужесточить работу министерства строительства, но оно не может уследить за всеми застройщиками, когда они привлекают граждан вне рамок правового поля.

У нас с 2005 года работает федеральный закон №214 о долевом строительстве. И в его рамках обязаны действовать все. Поэтому никоим образом не должны заключаться предварительные договоры, договоры цессии, использоваться вексельные схемы — это всё незаконно. Если гражданин действовал добросовестно в рамках правового поля, то его надо защищать, здесь нет вопросов. А если он сам выходит за эти рамки, то должен осознавать, что помощь ему оказать невозможно, — только если в рамках уголовного дела. Ответственность должна быть — нужно понимать, что, если ты покупаешь по заниженной цене, по какому-то договору, не соответствующему действующему законодательству, ты несёшь риски.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up