30.08.18

Сделай сам

Муниципальные власти первыми берут огонь на себя: именно им предъявляют претензии недовольные жители и с них спрашивают, если возникают проблемы.

В форуме приняли участие 1 069 представителей местного самоуправления.

 

Как органам местного самоуправления наиболее эффективно выстроить отношения с более высоким уровнем власти? Чем опыт работы ТОСов может помочь в решении стоящих перед муниципалитетами задач? Эффективно ли работает институт сельских старост? Эти и многие другие вопросы стали предметов широкого обсуждения на региональном Форуме местного самоуправления, прошедшего на прошлой неделе в Новосибирске.

 

Как подчеркнул на пленарном заседании врио губернатора области Андрей Травников, Новосибирская область является одним из лидеров развития местного самоуправления в России и этот форум представляет собой уникальную площадку для широкого экспертного обсуждения вопросов развития нашей территории.

 

В форуме приняли участие 1 069 глав муниципальных образований, депутатов местных Советов, специалистов органов местного самоуправления, а также представители федеральных органов законодательной и исполнительной властей, гости из других регионов Сибирского федерального округа и Архангельской области.

 

Работа шла на шести площадках: это президиум Совета муниципальных образований, Палата городских поселений, Палата сельских поселений, экспертный совет, собрание представителей депутатского корпуса, территории, где проводились мастер-классы. В итоге удалось обсудить в общей сложности более 20 вопросов повестки.

 

В Палате городских поселений были даны рекомендации по участию во всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, рассмотрены возможности для развития коммунального комплекса муниципальных образований. В Палате сельских поселений всесторонне изучали проект нового областного закона о сельских старостах, обсуждали практику инициативного бюджетирования, которое позволяет жителям самим находить точки приложения сил и привлекать бюджетные средства.

 

Заключены соглашения о сотрудничестве Совета муниципальных образований Новосибирской области с коллегами из Кемеровской, Омской и Томской областей.

 

Особое внимание на форуме уделили работе ТОСов, число которых в области постоянно растёт — на 1 августа их насчитывалось более 500, они активно работают не только в Новосибирске, но и на территории сельских районов. За последние два с половиной года их количество выросло в четыре раза. В области сформирована эффективная система государственной поддержки ТОСов — в этом году её получили разработанные по инициативе жителей проекты из почти 300 муниципальных образований.

 

Андрей Травников поблагодарил органы местного самоуправления за активную работу над «Стратегией-2030» и пообещал, что в ней обязательно найдут отражение интересы всех муниципалитетов. В частности, будет сделан акцент на больном для многих территорий вопросе качества сельских дорог. Он напомнил, что уже в 2018 году в бюджет области было добавлено 1,5 млрд рублей на их ремонт. В числе других первостепенных направлений — обеспечение сельских территорий чистой водой, ликвидация дефицита первичных медицинских организаций, решение проблемы со служебным жильём для специалистов.

 

Коснувшись темы инициативного бюджетирования, врио губернатора рассказал, что в этом году впервые в конкурсе по развитию территорий муниципальных образований приняли участие представители всех районов области — всего 117 проектов на общую сумму около 100 млн рублей. Особенно важно, что люди готовы вкладывать в их реализацию свои средства.

 

Сложным и болезненным остаётся вопрос о взаимодействии муниципальной власти с контрольно-надзорными органами, отметил Андрей Травников: в 2017 году вынесено более десяти тысяч судебных решений в отношении органов местного самоуправления Новосибирской области, остаётся высокой задолженность по штрафам. Врио губернатора подчеркнул, что для решения этих проблем необходимо предметно работать с отраслевыми федеральными структурами.

 

Спикер областного парламента Андрей Шимкив, поприветствовав представителей местного самоуправления от имени заксобрания, подчеркнул: депутаты на своих округах отмечают становление новых форм местного самоуправления и всемерно этому способствуют. Он рассказал, что примерно треть от принимаемых заксобранием областных законов касаются муниципальных тем — ЖКХ, строительства, землепользования. Спикер выразил уверенность, что без публичного обсуждения острых вопросов нормальный диалог невозможен. Особо он отметил, что краеугольным камнем, на котором зиждется местное самоуправление, является принцип личной ответственности, и людей, которые не боятся её на себя брать, становится всё больше.

 

 

Татьяна МАЛКОВА / Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up