05.04.17

Роскошь общения

Ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Валерий БЕЛЕНЬКИЙ о будущем связи, современной молодёжи и боязни увязнуть в болоте бездействия.

Облачное будущее


— Валерий Григорьевич, телекоммуникации, или связь, как говорили раньше, за последние два-три десятилетия прошли гигантский путь и останавливаться, судя по всему, не собираются. Удаётся ли учебному процессу успевать или хотя бы не отставать сильно?


— Действительно, сегодня сложно найти отрасль промышленности или экономики, которая развивается такими же темпами, как телекоммуникации. Пожалуй, только компьютерные технологии могут составить конкуренцию, а все остальные сильно позади. Это, конечно же, создаёт сложности для преподавания, но мы стараемся идти в ногу со временем. У нас уже несколько лет существуют базовые кафедры, открытые совместно с ведущими телекоммуникационными компаниями, их специалисты — порядка 15—20 человек — являются нашими внештатными преподавателями и несут в студенческие массы самые современные тенденции и разработки отрасли. И главное — продолжаем заниматься наукой, без чего вуз никогда не сможет оставаться на переднем крае. В прошлом году у нас защитились три доктора и восемь кандидатов наук, есть небольшой, но постоянный приток молодёжи в аспирантуру.


— А чем сегодня занята телекоммуникационная наука, какие направления исследований в приоритете?


— Первое основное направление — передача данных. Объём телефонного и интернет-трафика постоянно растёт, и возникает масса проблем — от информационной безопасности до чисто технических аспектов. Если раньше телефонный разговор представлял собой колебания звуковых волн, то сейчас всё оцифровывается, это уже не физика, а программирование. Как передать информацию, как сохранить и защитить — это и волнует учёных. И если по производству телекоммуникационного оборудования, по качеству «железа» Россия серьёзно отстаёт от лидеров, то в вопросах программирования мы вполне конкурентоспособны.


— Куда нас всё это приведёт, каково будущее телекоммуникаций?


— Каких-то глобальных прорывов, как в своё время компьютеры, сотовые телефоны ждать может и не стоит. Всё будет двигаться в сторону дальнейшей виртуализации данных, в облачные технологии. Скоро вся информация — фото, видео, компьютерные программы будут не на жёстком диске компьютера, а где-то в «облаках». Продолжится и дальнейшее распространение wi-fi и постепенный уход от проводной связи. Ну и, конечно, всё более глубокое проникновение в нашу жизнь «интернета вещей». Это методология физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. Наполнение концепции «интернета вещей» многообразным технологическим содержанием и внедрение практических решений для её реализации, начиная с 2010-х годов считается устойчивой тенденцией в информационных технологиях. И однозначным будущим для человечества.


Монетизация знаний


— Получается, что сегодняшний выпускник СибГУТИ — это не классический «связист», а скорее программист?


— Факультетов и специальностей немало, но основной упор в обучении делается на программирование, изучение языков машин. Практически каждый год стараемся добавлять в программу и новые прикладные дисциплины. Кроме того, уже более десяти лет у нас существует возможность получения второго высшего образования. Был единичный случай, когда девушка, учившаяся на экономиста, решила получить и техническую специальность. А вот «технари» выбирают экономику с удовольствием: почти 10 процентов обучающихся у нас стабильно получают два высших образования. Помимо этого, есть возможность получить сертификаты об освоении оборудования конкретной фирмы или программного обеспечения, что даёт выпускникам дополнительные преференции на рынке труда.


— А зачем специалистам по телекоммуникациям экономическое образование?


— Лишним, как говорится, оно точно не будет, к тому же многие молодые люди заранее видят себя руководителями, бизнесменами или маркетологами. А когда человек хочет что-то продать, он должен как минимум понимать, что это за товар или услуга, уметь рассказать клиенту о преимуществах простым, доступным языком. Всегда должны быть те, кто разрабатывает, производит, обслуживает и продаёт. Я сам много лет работал коммерческим директором в «Ростелекоме» и прекрасно понимаю, насколько важно знать экономику.


— Молодёжь сегодня гораздо прагматичнее и меркантильнее?


— В разумных пределах это правильно, тем более мы помним времена, когда многие шли в институт по принципу «лишь бы куда-нибудь поступить». Сейчас молодёжь охотно идёт в вузы, после которых можно устроиться работать в нефтегазовую отрасль, в энергетику, на госслужбу. Можно надёжно, скажем так, монетизировать свои знания в будущем. Приятно, что и отрасль телекоммуникаций находится в этом же ряду приоритетов. Однако хочу сказать и в защиту молодых: при всей своей расчётливости они не утратили дух романтики. Участвуют в стройотрядах, занимаются творчеством. Видеть это очень приятно!


— Когда вы выбирали профессию, связь тоже была престижной отраслью?


— Не то слово, ведь тогда даже домашний телефон просто так было не получить, только в порядке очереди. В 80-е годы даже анекдот появился на эту тему. «Милиционеры забирают в вытрезвитель подвыпившего мужчину, а он начинает качать права: да вы понимаете, что я могу вам все телефоны в отделении отключить, а могу и без очереди организовать в квартиру. Они обрадовались, отпустили его, отвезли домой. Проходит несколько дней — ни слуху ни духу. Приезжают по адресу, им дверь открывает интеллигентная женщина, которая сильно извиняется за своего мужа. Он, говорит, на самом деле — профессор, доктор наук, ректор вуза, но когда выпьет, то у него мания величия появляется — представляет себя монтёром связи».


Сейчас ситуация не сильно изменилась, если разобраться. Могут закончиться нефть и газ, появятся альтернативные источники энергии, но люди никогда не перестанут общаться и обмениваться информацией. А мы, получается, помогаем им владеть единственной настоящей роскошью — роскошью человеческого общения.


Все грани ректора


— Валерий Григорьевич, у вас за плечами почти 15 лет педагогической деятельности в вузе, который вы сейчас возглавляете, вы развивали сотовую связь в Сибири, работали коммерческим директором макрорегиона «Сибирь» в «Ростелекоме». Столь разнообразный опыт помогает при руководстве университетом?


— Без сомнения, поскольку современный ректор, на мой взгляд, должен сочетать в себе качества как бизнесмена, так и политика, быть разносторонним и многогранным человеком. Важно, чтобы вуз имел крепкую финансовую основу, мог развиваться, а политика для меня не только взаимодействие с органами власти и предприятиями-партнёрами, но и умение выстраивать отношения внутри собственного коллектива. Несмотря на то что вуз технический, преподаватели всё же люди творческие, со своими особенностями. Здесь нельзя требовать, как в коммерческой структуре, — нужен особый подход. Сложно оценивать самого себя, тем более я работаю ректором чуть более двух лет, но вроде бы всё удаётся. Не теряю и непосредственной связи со студентами — веду курсы лекций и практических занятий по современным системам беспроводной передачи данных.


БЛИЦ-ОПРОС


— Ваша любимая книга или писатель?


— Лермонтов, глава «Тамань» из «Героя нашего времени». Лермонтова, как и Пушкина, я ценю именно за прозу. Слова, облечённые в рифму, более остры, ярки, но я люблю прочитать и подумать, а стихи — они более настроенческие что ли, не такие глубокие.


— Ваш любимый кинофильм?


— «Тегеран-43» Алова и Наумова. Вряд ли объясню почему, просто нравится: и сюжет, и музыкальный ряд к этому фильму близок к моему внутреннему настроению.


— Ваше любимое блюдо?


— В детстве меня каждый год возили к бабушке в Белоруссию, и мне очень нравились их разнообразные блюда из картошки. Сейчас никаких особых предпочтений в кухне нет — главное, чтобы было вкусно приготовлено.


— Ваш жизненный девиз?


— Не стоять на месте, чтобы не засосало в болото повседневности. Любое, пусть даже бессмысленное движение я считаю важнее покоя. Иногда очень хочется прилечь на диван, к телевизору, но тогда начинаешь тупеть, толстеть… Не хочу!


— Любимое место в России за пределами Новосибирской области?


— Давным-давно был покорён Ленинградом, но ещё больше запала в душу деревня Пустошь в Ленинградской области, где жили родственники жены. Спокойная северная природа, полная непередаваемого обаяния.


— Качества, которые вы больше всего цените в людях?


— Порядочность в самом широком смысле этого слова, наличие совести. И увлечённость, неважно чем, хоть гербариями. Человек, искренне увлечённый, интересен уже этим, от него всегда можно получить новые знания.


— Хобби, которое позволяет вам отдохнуть и расслабиться?


— Любые занятия, когда можно отключить голову и работать только руками. Что-то делать на даче, собирать модели корабликов, что я периодически практикую. Простой, незамысловатый труд, приносящий пользу и позволяющий перезагрузиться.


Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back
up