11.03.20

Работает и будет работать!

Новый дом для бюджетников, открытие музея, ремонт школы: губернатор НСО Андрей ТРАВНИКОВ и депутаты заксобрания НСО по округу №13 Андрей ШИМКИВ и Евгений ПОКРОВСКИЙ побывали в Сузуне.

Скоро новоселье!

Глава Сузунского района Лилия Некрасова, Евгений Покровский и Андрей Травников в новом доме для молодых специалистов.

Первые за многие годы квартиры получили сузунские врачи и педагоги. Новый 12-квартирный дом готов принимать новосёлов.

Просторные подъездные холлы и широкие лестничные марши, светлые, уютные квартиры с отделкой: как говорится, заезжай — и живи. Пройдёт ещё немного времени, и новый 12-квартиный дом практически в центре Сузуна наполнится жизнью. Служебное жильё здесь получат работники социальной сферы, в основном учителя и врачи Сузунской центральной районной больницы — хирург и терапевт. А вскоре в район приедут и новые специалисты-медики: терапевт, психолог и офтальмолог. Осталось дождаться, когда растает снег, и провести во дворе дома необходимое благоустройство, установить детскую площадку и ограждение. Для людей новые квартиры — радость, а для представителей власти — подтверждение того, что областная программа ввода служебного жилья работает.

— Этот вопрос — один из самых главных, которые задают в сельских районах, — отметил губернатор Андрей Травников. — Региональное министерство строительства разработало типовой пилотный проект по строительству служебного жилья, и уже в 2019 году нам удалось построить в разных районах области 60 новых квартир для специалистов, ещё 40 квартир мы приобрели у застройщиков. Этот дом в Сузуне очередное подтверждение того, что программа работает, и мы, несомненно, будем её продолжать, чтобы молодёжь приезжала в районы и спокойно работала, не испытывая проблем с жильём.

Как добавил губернатор, линейка пилотных проектов по строительству служебного жилья реализована уже в пяти районных центрах области. В дальнейшем строительство предполагается осуществлять с применением экономически эффективной проектной документации повторного использования. На 2020 год заявки на участие в проекте поступили из всех районов области. К 2024 году в селе должно быть построено не менее 650 служебных квартир для молодёжи.

— Этот проект нам хорошо знаком, поскольку постоянно обсуждался как с губернатором, так и на заседаниях нашего комитета, — сказал председатель комитета заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Евгений Покровский. — Было выделено 150 миллионов рублей из областного бюджета, и сегодня мы видим прекрасное жильё для специалистов. Программа востребована, работает и обязательно будет работать дальше. Мы уже обсуждаем с правительством и губернатором очередное выделение средств на её продолжение.

Недавно в Сузуне была открыта после ремонта детская поликлиника, а в прошлом году Андрей Шимкив и Евгений Покровский дали старт строительству долгожданного операционно-реанимационного блока Сузунской ЦРБ. А это значит, что больница развивается и ей будут нужны новые врачи. Пригласить их работать в район при наличии жилья существенно проще.

«Древо» с крепкими корнями

Андрей Шимкив знакомит губернатора с разнообразием фауны сузунской земли.

Сузунский исторический кластер пополнился новым музейным объектом. За последние несколько лет за Сузуном прочно укоренилась слава одного из туристических центров Новосибирской области. «Локомотивом» является целый комплекс музейных зданий на месте медеплавильного завода и монетного двора (они входят в структуру Новосибирского государственного краеведческого музея), но и сузунский краеведческий музей старается не отставать от старших «товарищей». Новой страницей в сохранении исторического многообразия района стало открытие музея с современным названием «Центр исторической информации» и не менее современным наполнением.

150 сузунцев и жителей других городов обратились в прошлом году в генеалогическую лабораторию, чтобы узнать свою родословную.

До недавнего времени сузунский краеведческий располагался в уникальном историческом здании — доме управляющего Сузун-заводом, построенном в XIX веке. Неизбежно требовавшийся дому-памятнику капитальный ремонт подтолкнул администрацию района на поиск нового помещения. И реальность превзошла все ожидания музейщиков: два этажа, несколько просторных залов, 600 квадратных метров общей площади — почти в 6 раз больше, чем на прежнем месте.

Здесь оцифрована вся краеведческая информация, которая собрана Центральной библиотечной системой, краеведческим музеем и отделом архива администрации Сузунского района. Кроме того, много информации об истории района, представлен его природный мир. А главной фишкой нового музея является генеалогическая лаборатория, проводящая исследовательскую работу по генеалогии жителей Сузунского района и тех, чьи предки здесь жили в прошлом. Как говорит научный сотрудник музея Татьяна Емельянова, за составлением генеалогического древа обращаются и жители других регионов страны. Некоторым из них сотрудники музея помогли восстановить свою родословную вплоть до девятого колена.

— Радует не только то, что в районе появляются новые спортивные, жилые, культурные объекты, но и то, как трепетно сузунцы относятся к своей истории, корням, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — У тех, кто помнит свою историю, есть будущее. Музей замечательный: он насыщен информацией, но она подана легко, доступно, есть множество интерактивных сервисов. Сузунский исторический кластер пополняется, впереди реконструкция дома управляющего.

На пороге новой жизни

В 2020 году школу №301 ждут большие перемены и прибавления.

В одной из старейших сузунских школ скоро произойдут масштабные преобразования. Ремонт здания железнодорожной школы №301 имени Героя Советского Союза Василия Левина идёт не первый год. На первом этапе была заменена кровля на всех трёх зданиях, включая интернат, на 2-м этаже которого также был проведён капремонт, обновлены все окна, проведена замена электропроводки и освещения, установлены видеокамеры в основном здании школы и по периметру.

В прошлом году школе было выделено из областного бюджета 4 миллиона рублей на подготовку проектно-сметной документации и прохождения экспертизы для капитального ремонта пристройки к основному зданию. Ремонт сейчас уже идёт, но в его ходе потребовались дополнительные вложения. Губернатор Андрей Травников отметил, что на полноценное проведение ремонта это не повлияет, так как будут приняты дополнительные оперативные решения.

— В ходе вскрытия различных помещений, полов выявились дополнительные объёмы работ, поэтому будем принимать решения о финансировании. Такой подход мы практиковали и в предыдущие годы — если заходим на объект с серьёзной работой, то делаем всё комплексно и качественно, — подчеркнул глава области.

Но ремонт пристройки это вопрос текущий, а главное, что радует руководство школы, — строительство ещё одной пристройки, которое также должно начаться в этом году.

— Школа у нас 1961 года постройки; пристройка, где сейчас идёт капремонт, — 1976-го. Но проблема не в том, что здания старые, — нам элементарно тесно: вместо 250 человек по проекту у нас учится 430 ребятишек. Обучение в две смены, в столовой ученики питаются в 7-8 заходов. С появлением новой пристройки можно будет и на односменное обучение перейти, и получить наконец-то хороший спортзал, — сказала директор школы Татьяна Удалова.

Кроме спортзала и двух уличных спортивных площадок, в новом здании разместятся актовый зал, более просторная столовая, несколько учебных кабинетов. Для школы №301 это настоящий прорыв и новый уровень жизни.

— Могу добавить, что, помимо этой школы, которая вошла в федеральный проект, мы сейчас начинаем строить школу в селе Шайдурово, продолжается возведение нового корпуса Сузунской ЦРБ, а главное — мы входим в стадию проектирования по подключению Сузунского района к газу, — сказал спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Мне, как депутату от этого района, очень приятно наблюдать те изменения, которые проходят в самых разных сферах жизни. И уверен, что в дальнейшем мы сможем принести этой уникальной и самобытной земле ещё немало пользы.

Строительство пристройки к школе №301 является одной из составляющих проекта, который в числе семи других от Новосибирской области стал победителем отбора на участие в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up