25.05.20

«Просто спросить» 2.0

Режим самоизоляции резко повысил в Новосибирской области популярность портала госуслуг и различных цифровых сервисов.

С 6 апреля МФЦ работают с ограничениями, по предварительной записи.

Кому война, а кому мать родна — эта пословица как нельзя лучше характеризует современную ситуацию в сфере цифровых технологий. Пока многие люди и бизнесы страдают и несут потери от самоизоляции и удалёнки, открываются и новые возможности. Как для больших проектов (например, Zoom, чьи акции значительно подорожали в период пандемии), онлайн-магазинов и обучающих сервисов, так и для простых людей. Как отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, за апрель и половину мая популярность электронных государственных и муниципальных услуг в нашем регионе серьёзно возросла. Многофункциональные центры (МФЦ) предоставления госуслуг с 6 апреля работают с ограничениями, по предварительной записи, но общее количество посетителей не уменьшилось, просто большинство ушло в «цифру».

— Портал госуслуг весьма популярен у новосибирцев, число пользователей растёт ежемесячно, но всегда была категория людей, предпочитающих, скажем так, живое общение, — сказал министр. — Им проще и привычнее прийти в МФЦ, в банк или ещё в какую-то организацию и сделать через оператора то, что можно было совершить удалённо из дома. Своеобразный синдром: «Мне просто спросить». Но сложившаяся в последнее время ситуация многих из них подтолкнула к тому, чтобы зарегистрироваться наконец-то на портале госуслуг.

Спору нет, портал госуслуг — штука удобная. Около 650 различных услуг практически в любой сфере жизни, в том числе 250 региональных и около 80 муниципальных. Даже штрафы и различные пошлины здесь стоят дешевле, чем при «живой» оплате в банке. К тому же, портал всё время развивается и совершенствуется. Начиная с прошлого года появилось такое понятие, как суперсервисы, — когда вопрос можно решить вообще без предоставления каких-либо удостоверяющих документов. Сегодня в России таких сервисов около 30: запись к врачу, получение электронного листа нетрудоспособности, справки об отсутствии судимости и так далее. По словам Анатолия Дюбанова, в этом году удалось существенно продвинуться в плане перевода в суперсервисы услуг по записи детей в детский сад и школу, а с февраля (начало записи в школы) и марта (в детские сады) 2021 года всё это можно будет сделать не выходя из дома или офиса.

С 2021 года запись детей в школы и детские сады станет полностью бесконтактной

«Несчастье» в виде коронавируса помогло сфере цифровых технологий и в плане проверки возможностей работы в экстренных, предельных режимах, которые в обычной жизни никогда не использовались. Самый свежий пример — решение Президента РФ о выплатах по 10 000 рублей всем семьям с детьми от 3 до 16 лет. После того как на федеральный портал государственных услуг в один день зашли 17 миллионов (!) россиян, он вполне ожидаемо «упал» на какое-то время. У нас в области, пусть и не в таких масштабах, была схожая ситуация. Как только все школьники региона перешли на дистанционное обучение, одномоментная посещаемость онлайн-сервиса «Электронный дневник» выросла в 6 раз, что привело к временным трудностям.

— До 6 апреля средняя посещаемость этого сервиса была около 5 000 человек одномоментно, а технические мощности позволяли принимать до 10 тысяч, — сказал Анатолий Дюбанов. — Когда же посещаемость выросла до 30 тысяч человек, сервис начал подвисать. В течение недели совместно с министерством образования Новосибирской области мы эту проблему решили, увеличив мощность до 60 тысяч посетителей. Так что двукратный запас возможностей снова существует.

Что касается системы образования в целом, то, по словам министра, в рамках программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) продолжается подключение школ к высокоскоростному интернету, соответствующему необходимым стандартам по скорости передачи данных: 100 Мбит/сек. — для городских и 50 Мбит/сек. — для сельских школ. Сегодня такая скорость поддерживается только в половине школ региона, до конца 2020 года к оптоволоконным линиям подключат ещё 319 учебных заведений (72% обеспеченности), а в течение 2021 года этот вопрос будет полностью решён.

По словам министра, с 1 июля 2020 года не нужно будет предъявлять в бумажном виде справку об инвалидности (она будет в федеральном реестре), а с 1 января 2021 года отпадёт необходимость носить с собой любые документы, выдаваемые органами ЗАГСа, документы об образовании, а также об опеке и попечительстве. 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up