29.08.18

Проводник, продавец, официант…

Как современные студенты устраиваются на работу, чтобы оторваться от родительского кошелька.

Существует стереотип, что современная молодёжь «уже не та» —  ленивая, безыдейная, ничем не интересующаяся. На самом деле нынешние старшеклассники и студенты ценят свою самостоятельность, поэтому многие хватаются за любую хорошую идею, чтобы подработать. Сложно ли студенту найти работу с достойной зарплатой? Как совместить её с учёбой? На эти и другие вопросы отвечают работающие новосибирские студенты.

  

 Александра Герасимова, smm-менеджер фитнес-клуба:

 

– Фитнес-клуб искал администратора. Я подала заявку, но мне не подошло место, дорога занимала слишком много времени. И мне предложили попробовать поработать smm-менеджером.

 

На собеседовании мы с работодателем обговорили все детали моей будущей работы. Это — создание контента, продвижение и реклама фитнес-клуба через соцсети. В мои обязанности входило придумывание и написание постов, отбор и обработка фотографий в стиле компании. Их делал как специальный фотограф, так и я сама. Я круглые сутки работала с клиентами, отвечала на все их вопросы в директе и в личных сообщениях, занималась Флампом – отзывами о компании.

 

Я работала удалённо, писала посты из дома, и мои работы корректировались. Постепенно график перешёл в свободный режим в офисе. Я находилась  внутри коллектива, была в курсе всех событий. Основная задача заключалась в придумывании идей для новых постов. Я ходила по залу, привлекала тренеров, просила их поучаствовать в создании контента, фотографировала, снимала видео или сториз в Инстаграм.

 

Когда я работала удалённо, моя зарплата составляла 10 тысяч рублей в месяц за один пост в день. Перейдя в офис, появилось больше обязанностей – обработка Флампа, придумывание различных акций, розыгрышей. Зарплату повысили до 20 тысяч в месяц. Для такой работы необходимо иметь навыки в написании текста. Сложность заключалась в детальном изучении сферы фитнеса, чтобы знать, о чём пишешь, и в постоянном поиске оригинальных идей. У каждого короткого текста должна быть своя изюминка.

 

Это очень интересный опыт, и я бы посоветовала работу smm-менеджером в первую очередь студентам-гуманитариям. Это неплохой заработок и бесценные навыки в будущей профессии.

 

Дарья Мордвинкина, боец студотряда «Аллегро»,
проводник пассажирского вагона:

 

– Я попала на эту работу благодаря российским студенческим отрядам проводников «Аллегро». Каждое лето бойцам (так называют студентов отряда) даётся возможность поработать проводником пассажирского вагона, вожатым лагеря и даже строителем на всероссийских стройках. Я выбрала профессию проводника.

 

На специальных курсах я изучила подвагонное оборудование, специфику перевозки пассажиров, научилась оказывать первую медицинскую помощь. После чего сдала экзамены по пройденным курсам.

 

В мои обязанности входит проверка билетов и документов во время посадки на поезд, оказание помощи пассажирам, выдача постельных принадлежностей и их сбор, поддержание в вагоне тишины и порядка в ночное время, пробуждение пассажиров до их прибытия на станцию следования. На самом деле, это очень опасная профессия, потому что на железной дороге происходит немало несчастных случаев.

 

Поработать проводником можно и летом, и зимой. В основном студенты работают летом, их направляют в разные города России. Например, в прошлом году я ездила из Новосибирска во Владивосток и Адлер. В этом году я работала от Москвы, побывала в Новом Уренгое, Лабытнангах. Я не буду называть точную сумму своей зарплаты, но её хватает для оплаты половины семестра моего обучения.

 

Самое интересное в поездках – это, конечно, прекрасные виды России из окна: горы, моря и леса. В прошлом году мне довелось побывать в Адлере  несколько раз, на отдых нам давали 3-4 часа. Море было в 5 минутах ходьбы. Мы успевали искупаться и даже обгореть, купить фруктов, сувениров. А во Владивостоке за 10 часов отдыха я посмотрела город и нереально красивый Золотой мост.

 

Благодаря работе проводником мой круг друзей и знакомых значительно расширился, и это здорово. Студенты-бойцы устраиваются поработать со всех уголков России, мы находимся вместе постоянно и очень привыкаем друг к другу. Поэтому если вы мечтаете объездить всю Россию, вы непременно должны поработать здесь. К тому же за 4 месяца работы можно реально оплатить свою учёбу.

 

Полина К., продавец аюрведического магазина индийских товаров:

 

– Я была постоянным посетителем одного аюрведического магазина. В поисках работы я изучала различные сайты с вакансиями. Однажды зашла на сайт «своего» аюрведического магазина и узнала, что открыта вакансия продавца. Пришла на собеседование к директору магазина и меня приняли.

 

В моей работе обязателен опыт работы в продажах, базовое знание аюрведы, стрессоустойчивость. Имея элементарные навыки работы с калькулятором и общения с людьми, вполне можно устроиться на работу продавцом.

 

Валерия Войтюк, официантка в баре:

 

– На работу попала благодаря подруге, которая работала в этой сети кафе. Она и предложила подать анкету. Официантом может стать любой желающий, главное – ответственность и работоспособность. Но только с 18 лет и с российским гражданством. Есть требования и к внешнему виду — никаких татуировок на видных местах и пирсинга на лице. 

 

Я заполнила анкету, со мной провёл беседу менеджер, рассказал о стандартах и требованиях компании, а затем пригласил на стажировку.  Стажировка проходила три дня по несколько часов. Меня обучали обязанностям официанта, я помогала сотрудникам бара и учила меню. 

 

В работу официанта входит приветствие гостей, принятие заказа, вынос блюд и напитков, поддержание чистоты. Я легко справляюсь с работой, но сложно находиться порой по 17 часов на ногах! Работая официанткой, мне интересно общаться с разными людьми, находить к ним подход. Это полезно для меня в дальнейшей профессиональной сфере. 


График составляют, учитывая мои пожелания. Чаще всего работа не мешает заниматься другими важными делами. Кроме того, моя работа не зависит от времени года. Я работаю круглогодично, совмещая её с учёбой. 



Основной заработок официанта – это чаевые и проценты с выручки. Чем больше продаёшь и улыбаешься, тем выше твоя зарплата. Её вполне хватает на всё необходимое. В большинстве своём официантами работают молодые ребята от 18 до 25 лет, в основном студенты. Мы хорошо общаемся, у нас дружная команда. 

 

Но работа в баре специфична, не каждому под силу. Здесь есть много минусов и тонкостей, поэтому советовать сложно, каждый должен сам понять, что ему по душе. Но как временное место для дополнительного заработка подойдёт отлично.

 

Ксения Полторанина, копирайтер:

 

– Я занимаюсь копирайтингом полтора года. Строгих требований здесь нет. Эта работа напрямую связана с текстом. Человек должен уметь грамотно транслировать свои мысли на бумаге, продавать свои услуги и общаться. Это встречи с людьми, умение расположить к себе клиента. Для работы копирайтером важен аккаунт в Инстаграме, он является его визитной карточкой.

 

Перед тем, как выйти на заработок, работала практически бесплатно – 20—50 рублей или за отзывы. Такие деньги платят, когда ты находишься на начальном этапе. Когда становишься более профессиональным и начинаешь разбираться в этой сфере, заработок возрастает. Профессия копирайтера не имеет сезонности и не привязана к месту. Можно работать за рубежом и жить, где захочешь. Главное — иметь под рукой интернет и ноутбук. Я некоторое время работала даже через телефон.

 

Если копирайтер пишет только продающие тексты, его прямая обязанность заключается в том, чтобы этот текст действительно продавал товар или услугу. Чтобы у его клиента были результаты. Я составляю целый контент-план, пишу тексты для разной целевой аудитории. Например, сейчас я работаю с женщиной, она является бизнес-тренером, помогает стартаперам успешно запуститься. Я веду её аккаунт, пишу интересные тексты, развлекательные посты, рассказываю про неё как личность, продаю её услуги — в общем, составляю контент-план. Также работаю с мужчиной, который сейчас запускает свой ютуб-канал, и я пишу для него сценарии.

 

Зарплата меня вполне устраивает. Здесь всегда есть точки роста, есть куда стремиться. Единственное – работа ненормированная, но это совершенно не пугает. Когда нужно совмещать работу и учёбу, выходит 35—40 тысяч рублей. Самый большой мой заработок – 50 тысяч в месяц, что очень неплохо.

 

Студентки НГПУ Инна БОЗИЕВА и Валентина АКСЁНОВА.

back

Новости  [Архив новостей]

up