18.06.19

Президентская дюжина

Выполненные планы по отдельным программам в 2019 году — залог своевременной реализации нацпроектов в будущем, считает полпред президента в СФО Сергей Меняйло

Все социальные программы России до 2024 года будут так или иначе вращаться вокруг двенадцати национальных проектов, утверждённых в конце 2018 года на федеральном уровне. Как идёт реализация проектов в Сибирском федеральном округе в целом и Новосибирской области в частности? Этому вопросу на минувшей неделе была посвящена пресс-конференция полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло.

 

— Какие основные задачи и проб­лемы регионов Сибири планируется решить с помощью национальных проектов?

 

— 7 мая 2018 года президент России Владимир Путин поставил задачу по прорывному развитию экономики и кардинальному повышению уровня жизни граждан. За шесть лет все регионы России должны добиться изменений в лучшую сторону в социальных отраслях — прежде всего в демографии, здравоохранении, образовании, культуре и спорту. В конце 2018 года были утверж­дены 12 национальных проектов. В их разработке приняли участие все сибирские регионы. Основная задача, которая ставилась регионам, — определить свою роль в этих проектах. Во всех 12 нацпроектах участвует только Томская область, 5 регионов СФО участвуют в 11 нацпроектах (это Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская и Новосибирская области), остальные — в 10 нацпроектах каждый. Некоторые регионы не участвуют в нацпроекте «Наука», некоторые — также в нацпроекте «Производительность труда».

 

Томская область лидирует и по участию в федеральных проектах — 56, меньше всего федеральных проектов будет реализовываться в Кемеровской области — 43. Это не значит, что на Кузбассе так всё плохо: там разработано много внутренних социальных программ за счёт собственного бюджета и эти мероприятия не подавались в федеральные проекты, чтобы на них не пошло параллельное финансирование из центра.

 

Все соглашения об участии в нац­проектах подписаны практически в полном объёме, по федеральной программе «Жильё и городская среда» — на 100%. Определён объём финансирования по всем продуктам, федеральный бюджет софинансирует мероприятия программ в объёме от 95 до 99 %. Основная задача сейчас — выйти на те темпы реализации нацпроектов, которые позволят уложиться в сроки. Задержка в реализации отдельного мероприятия в этом году приведёт в следующем году к отставанию от всей программы. Поэтому уже к 1 июля должны быть завершены все конкурсные процедуры и подписаны все контракты.

 

— Согласно нацпроекту «Наука», в регионах России должно быть создано 15 научно-образовательных цент­ров мирового уровня. В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил губернатору НСО Андрею Травникову проработать создание НОЦ вне рамок нацпроекта. На какой стадии проработка этой инициативы?

 

— По этому проекту были сделаны большие дополнения. Программа развития СО РАН утверждена и состыкована с нацпроектами, план строительства Академгородка-2.0 создан, а его программа корректируется с учётом предложения Российской академии наук — если что-то строить, то строить с запасом на 50—60 лет. Думаю, в скором времени эта корректура будет утверждена. А задачу, поставленную президентом, мы должны выполнить — это одна из единственных возможностей, когда мы можем сделать скачок в создании не только инфраструктуры, но и нашей науки, в том числе СО РАН как научного центра Сибири. Если мы говорим о развитии научного сообщества, то этого не добиться без строительства жилья, социальной инфраструктуры, а это идёт в рамках другого нацпроекта. А НОЦ будут определяться на конкурсной основе, это та изюминка, которая даст возможность получить статус центра мирового уровня лучшим, а не всем, кто этого хочет.

 

— Какие регионы Сибири могут претендовать на появление таких НОЦ?

 

— Конечно, это Томская область — общепризнанная студенческая столица Сибири с высоким потенциалом образовательных учреждений — и Новосибирская область: здесь есть вузы, которые признаны не только в России, но и за рубежом. Может претендовать и Красноярский край. Эти три региона участвуют в проекте «Наука» и подали свои заявки на НОЦ. Заявка есть и у Кемеровской области — на создание НОЦ по добыче и переработке угля. В планах региона — стать лидером этой отрасли, но это отдельный проект Кузбасса.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ УЧАСТВУЕТ: в 11 национальных проектах (не участвует в нацпроекте «Наука»), в 54 федеральных проектах.

 

— Если говорить конкретно — кто из регионов особенно преуспел в выполнении нацпроектов, а у кого больше всех проблем?

 

— Подводить какие-то итоги реализации нацпроектов пока рано, а проблемы с точки зрения социально-экономического развития есть у всех. Например, в Омской области проблемы с водой, поэтому она участвует в проекте «Чистая вода». Все регионы участвуют в проекте «Жильё и городская среда», все заключили соответствующие соглашения. Заявки на сокращение непригодного для проживания жилищного фонда подали в полном объёме Кемеровская и Новосибирская области, Хакасия. На переселение из ветхого жилья, признанного аварийным к 1 января 2017 года, на 2019—2020 годы Хакасия получит 60 миллионов рублей, Новосибирская область — 490 миллионов рублей, Кемеровская область — почти 1,5 миллиарда. 30% средств уже перечислены. Заявки остальных регионов — на рассмотрении. Срок заключения дополнительных соглашений с Министерством строительства РФ — до 1 июля 2019 года. По федеральной программе «Жильё» в рамках нацпроекта заявки на реализацию в этом году мероприятий по стимулированию программ жилищного строительства подали восемь регионов СФО — кроме республик Алтай и Тыва. Алтайский край, Хакасия и Томская область пока свои заявки не защитили, бюджетные деньги остальным регионам уже выделены.

 

— Какие планы должны выполнить регионы до конца 2019 года?

 

— Основная цель — войти в тот режим работы, который позволит выполнить задачи и достичь критериев, установленных президентом. Мы прекрасно понимаем, что график 2019 года — фундамент на будущее. При этом у нас есть все возможности, чтобы реализовать не только мероприятия по нацпроектам, но и региональные программы, которые есть в каждом регионе, — забрасывать их нельзя. В регионах надо реализовывать экономические и социальные программы, строить жильё, решать проблему обманутых дольщиков, дополнительно благоустраивать не вошедшие в программу населённые пункты. В этом году у нас ожидается хороший урожай, который мы должны собрать и продать, — это тоже деньги для региона. Нам надо подготовиться к зиме — а это непросто. В Новосибирске и области по новой системе подготовки уже сегодня понятно, какие инженерные сети с точки зрения тепла находятся в зоне риска и могут дать сбои. Так же теперь делается в Омске и Барнауле — надеемся, что такое сделаем и в других регионах. Это не только работа органов власти — государственных и муниципальных, — но и всех бизнес-структур на территориях. Сделать всё это мы можем только вместе.

 

ОБЪЁМ ФИНАНСИРОВАНИЯ: на 2019 год — 27,4 миллиарда рублей, на 2019—2024 годы — 155,5 миллиардов рублей.

Нацпроект «Культура»

К 2024 году в СФО будут созданы или капитально отремонтированы 345 учреждений культуры. Планируется строительство шести центров культурного развития в республиках Алтай, Хакасия, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях в малых городах с числом жителей до 300 тысяч человек. 

В Алтайском, Красноярском краях, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Томской областях для людей, проживающих в сельских населённых пунктах без стационарного культурного обслуживания, предусмотрено приобретение 179 передвижных многофункциональных культурных центров.

Нацпроект «Здравоохранение»

В отдалённых малонаселённых сёлах будут строиться фельдшерско-акушерские пункты, приобретаться мобильные комплексы. Также предусмотрено строительство крупных больниц. Среди них — радиологический корпус Республиканского онкологического диспансера (Абакан), комплекс городской многопрофильной больницы (Междуреченск), реконструкция и оснащение акушерского комплекса для размещения перинатального центра (Новосибирск).

Федеральный проект «Спорт — норма жизни»

В СФО будет создано почти 300 площадок ГТО (из них не менее 24 — в Новосибирской области) и искусственных футбольных полей, оснащено спортивным оборудованием 92 школы олимпийского резерва и 14 организаций спортивной подготовки, построено или реконструировано 33 физкультурно-оздоровительных комплекса (из них 4 — в Новосибирской области), центров хоккея, футбольных манежей и т. д.

 

 

 

 

 

Виталий СОЛОВОВ | Фото с сайта sfo.gov.ru

back
up