21.01.19

Предпродажная подготовка

Повышение экспортного потенциала региона и поддержка малых форм хозяйствования — одни из главных задач новой государственной аграрной политики Новосибирской области

Для увеличения объёмов экспорта нашему региону необходимо инвестировать в переработку сельхозпродукции, чтобы выходить на рынок с готовым товаром.

 

На последнем заседании коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области был представлен проект нового закона «О государственной аграрной политике Новосибирской области». Документ направлен на реализацию целей и задач, поставленных в майских указах-2018 президента РФ Владимира Путина, а также в новых национальных проектах.

 

Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков подчеркнул, что большое внимание необходимо уделить работе, направленной на реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт», на который президент делает основной упор. Cтатистические итоги 2018 года ещё окончательно не подведены, но, по данным Федеральной таможенной службы России, в 2017 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из нашей страны составил 20,7 миллиарда долларов, увеличившись к предыдущему году более чем на 20%. Нет сомнений, что высокий рост будет зафиксирован и по прошлому году, но задача поставлена не просто прирастать, а прирастать масштабно — к 2024 году экспорт продуктов и сельхозсырья из России должен составить 45 миллиардов долларов.

 

Соответственно, схожие задачи ставятся и на уровне нашего региона. У нас нет морской рыбы, сахара, мало овощей — эту продукцию, в частности, активно закупают Китай и Южная Корея, поэтому основной упор, очевидно, будет сделан на пшеницу. Тем более что государственная политика в отношении главной задачи для сельского хозяйства остаётся неизменной — зерна, молока, мяса, яиц с каждым годом должно производиться всё больше и больше.

 

Все помнят, как наши аграрии мучились с урожаями 2016—2017 годов: зерна вроде бы много, а продать его за границу практически невозможно. К счастью, из проб­лем были сделаны правильные выводы как на уровне региона, так и в целом по стране. В частности, возврат Правительством РФ льготного тарифа на перевозку зерна. И вот результат: по данным начальника отдела переработки сельхозпродукции минсельхоза НСО Галины Громовой, объём вывоза зерна из Новосибирской области железнодорожным транспортом в 2018 году составил порядка 700 тысяч тонн, что более чем в два раза выше уровня 2017 года. На экспорт было отправлено 460 тысяч тонн зерна, что уже в шесть раз больше предыдущего года. В январе 2019 года планируется вывезти за пределы области около 100 тысяч тонн зерна, а всего на элеваторах нашего региона сегодня хранится более 850 тысяч тонн зерновых культур.

 

Не случайно одним из самых резонансных изменений в областной закон о господдержке сельхозпроизводителей станет введение — пока на ближайшие два года — 60% компенсации за приобретение оборудования для токов, зерносушилок и элеваторов. Качественно подработанное зерно автоматически становится более конкурентоспособным на заграничных рынках, да и продавцы, производители региона смогут больше заработать. Но, как говорится, не зерном единым. Ориентироваться необходимо и на другие группы продовольственных товаров, в связи с чем новая государственная аграрная политика Новосибирской области, как и Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предусматривают необходимость увеличения инвестиций в мощности по переработке сельхозпродукции. В прошлом году объём инвестиций в предприятия переработки сельхозпродукции составил 3 миллиарда рублей, и здесь более чем применима характеристика «всего», учитывая масштабы области. С другой стороны, сейчас в регионе действует 55 инвестиционных проектов в этой сфере на общую сумму 40 миллиардов рублей, 15 проектов включены в Стратегию социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Включение в этот стратегический документ не только предполагает, что проекты будут успешно реализованы, но и показывает, насколько это направление важно для региона.

 

Да, переработка требует инвестиций, но это и повышение добавленной стоимости сырья, которое в виде уже готовых продуктов может экспортироваться не только за границу, но и в другие регионы России.

 

Когда мы говорим о переработке, речь идёт не только о гигантах той или иной сферы, но и о небольших производствах. Акцент на молочные мегафермы и в России, и в нашем регионе наглядно показал, что «складывание яиц в одну корзину» подрывает и вымывает средний класс сельхозпроизводителей, в связи с чем, в частности, нас ожидают изменения и в законе о господдержке. Будет сделан особый акцент на государственную поддержку малых форм хозяйствования в аграрном секторе — фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и пока немногочисленные сельскохозяйственные кооперативы.

 

По данным министерства сельского хозяйства НСО, сегодня в нашем регионе работает 3 872 крестьянско-фермеских хозяйства. Суммарно все так называемые «сельхозмалыши» обрабатывают 25% посевных площадей, содержат более 30 тысяч голов КРС и производят 30% всей сельхозпродукции. Между тем из 4 миллиардов рублей господдержки, полученных нашими аграриями в прошлом году, на малые формы хозяйствования пришлось всего 200 миллионов, или 5%. В новой редакции закона о господдержке, например, предусмотрено выделение средств фермерам и индивидуальным предпринимателям за увеличение посевных площадей.

 

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

16.01.19 Крестьян поддержат по-новому

Как изменится областной закон о государственной поддержке сельхозпроизводства и почему он перестал устраивать практически всех?

Новости  [Архив новостей]

up