13.12.17

Предметный разговор

Итоги парламентского года, избрание общественного совета заксобрания, нашумевшие концессионные соглашения — своим мнением по ключевым темам года делится первый вице-спикер заксобрания Андрей ПАНФЁРОВ.

 

О бюджете области


— При работе между чтениями бюджет приобрёл более конкретные очертания. Это, прежде всего, изменения в те государственные программы, которые в первую очередь сказываются на качестве повсед­невной жизни людей. То есть газификация, дороги, снабжение чистой водой, ремонт школ и детских садов и так далее.


Свидетельство предметности бюджета — то, что добавлено 200 миллионов рублей на реализацию программы «Чистая вода». Понимаем, что этого мало, — чтобы полностью ликвидировать проблему, понадобятся миллиарды, но и 200 миллионов при нынешнем бюджете — подтверждение приоритетности программы. В итоге финансирование составит порядка миллиарда рублей. Но дело ещё и в том, что, как я не раз уже говорил, подход к этой программе необходимо пересматривать. Потому что тратить деньги на водопроводы, которые не дают качественную воду, это тоже неправильно.


Многие проблемы и многие объекты вошли в так называемый «лист ожидания», они получат финансирование по мере пополнения бюджета в начале года. Опять-таки надеемся, что тогда мы вернёмся и к теме дорог: будут значительные поправки (надеюсь, не меньше миллиарда рублей), которые направим на дороги местного значения, межпоселенческие дороги, на школьные маршруты.


Идём от глобального к локальному, от общего к частному. Ведь из этих мелочей жизнь и состоит. Тот же школьный маршрут — это, прежде всего, безопасность детей. Если они застрянут на дороге зимой — страшно подумать, что может быть. Поэтому мы подходим предметно и конкретно, так как отлично понимаем, что селян это волнует.


Если говорить о Новосибирске, то это обустройство дворов, установка детских площадок, ремонт внутриквартальных дорог, тротуары, парковки… Безусловно, качество жизни здесь выше, чем в сельской местности, и все мы понимаем, что необходимо стремиться к выравниванию условий жизни в селе и в городе.


Об итогах года


— Врио губернатора области Андрей Александрович Травников, выступая на завершающей сессии 2017 года, высоко оценил работу депутатов. Он очень демократично и с пониманием подошёл к тем решениям, которые принимались Законодательным собранием в течение года. Я считаю, что задачи, перед нами стоявшие в этом году, безусловно, были выполнены. Это предметная работа и по мусорной концессии, и по четвёртому мосту, когда усилиями депутатов гарантированный доход концессионера уменьшился на 44 миллиарда рублей. И в этом прежде всего заслуга председателя Законодательного собрания Андрея Ивановича Шимкива и депутатов, которые заняли принципиальную позицию в отношении финансовой модели проекта. Ведётся работа над новым проектом закона о том, чтобы депутаты принимали более активное участие в разработке концессий.


Большинство законопроектов, принятые в 2017 году, направлены на решение стратегических задач, стоящих перед нашим регионом. Предметно шёл разговор о неблагоприятной обстановке в сельском хозяйстве, что заставило задуматься о принятии стратегических решений в отношении сельхозпроизводителей. Будет ли это строительство нового терминала, или покупка в лизинг новых вагонов для перевозки зерна, или дополнительные суммы на поддержку хозяйств, но кардинальные меры надо принимать. Хотя, конечно, мы не ожидали, что хороший урожай станет для нас такой проблемой.


А в целом я считаю 2017 год одним из самых продуктивных в истории Законодательного собрания.


О депутатском фонде


— С 2018 года депутатский фонд увеличится. Это тоже показатель того, что мы предметно подошли к решению насущных проблем избирателей. Эти деньги имеют очень большое значение для решения местных проблем, средств на которые в бюджете нет. Например, я купил тренажёр ребёнку-инвалиду — мальчик растёт, ему надо двигаться, а у министерства социального развития возможность таких приобретений не заложена. Или, например, в школе в Купинском районе холодильник есть, но нет морозильной камеры, а дорога там такая, что в ненастные дни не проедешь. И для того, чтобы заложить на длительное хранение достаточное количество продуктов для детей, нужна морозильная камера, на её покупку будут выделены деньги из фонда.
Увеличение депутатского фонда позволит решить больше проблем муниципальных образований.


О концессии по четвёртому мосту


— Я был категорически против той финансовой схемы, по которой гарантированный доход концессионера был заявлен в размере 91 миллиарда, при условии высокой платы за проезд и закрытии Октябрьского моста. Я сказал тогда, что по этому мосту никогда ездить не буду. Но условия концессии изменились в лучшую сторону. Стоимость проезда закладывается не 150, как было изначально, а 50—70 рублей. На 44 миллиарда снизился гарантированный доход концессионера. И мост ведь всё же стратегически необходим городу, для перспективы развития левого берега в первую очередь.


Другой вопрос — земли, которые надо выкупать в створе моста. Если, например, кто-то будет на этом зарабатывать, а жители получат по 30 тысяч за квадратный метр — это вообще антигосударственный подход. Понятно, что тот, кто будет выполнять эту концессию, должен заработать. Но нельзя это делать самоцелью.


Всё, что требовалось от области, сегодня сделано. Скажу откровенно: теперь обвести нас вокруг пальца, чего опасаются некоторые общественники, не получится, потому что все уже настолько вошли в эту тему, что какие-то манипуляции и «кружева» мимо не пройдут.


Об общественном совете заксобрания


— Состав общественного совета утверждён на последней сессии. Сейчас такие советы создаются во всех регионах — при министерствах, законодательных собраниях, правительствах, таково требование федерального законодательства. Мы попытались сформировать этот совет из людей, которые не только знают законы и ориентируются в работе Законодательного собрания, но и предметно подойдут к своим обязанностям. Их задача — изучать и доносить до депутатов возможные последствия принятия тех или иных законов, резонанс, который они могут вызвать в обществе. Они должны вернуть предметные общественные обсуждения, которые в определённых случаях могут играть роль стоп-крана: дескать, вы думаете, что будет так, а на самом деле — совсем по-другому.


Председатель и члены общественного совета обязательно будут выступать на сессиях, взаимодействовать с председателем Законодательного собрания Андреем Ивановичем Шимкивом. Мы связываем с этим органом большие надежды. Думаю, если мы правильно сейчас зададим вектор, на следующих выборах, через три года, должна выстроиться очередь желающих попасть в этот общественный совет.


О позиции по госпрограммам


— Андрей Иванович Шимкив, выступая на последней в этом году сессии, высказал наше общее мнение: Законодательное собрание намерено более активно участвовать в составлении госпрограмм. Они прежде всего должны соответствовать своему названию и целевому назначению. А когда идут какие-то размытые пункты или, например, перед госпрограммой ставят задачу насытить область интернетом, и при этом туда включены какие-то сопутствующие вещи, которые никаким образом связи не касаются, это недопустимо. И чтобы нам вникнуть в ту или иную госпрограмму, высказать свою точку зрения, она должна быть доступна. Когда нам говорят только общие слова, а предметной разработкой госпрограмм занимается исключительно исполнительная власть, это неправильно.


Складывается анекдотическая ситуация: программу принимайте, за финансирование голосуйте, но познакомиться с ней мы вам не дадим. Это нас не устраивает. Мы должны знать, за что голосуем.


Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА


АКЦЕНТЫ


— Андрей Борисович, как вы оцениваете отношения ветвей власти, которые складываются после смены руко­водства области?


— Нас порадовало, что Андрей Александрович Травников высказал намерение чаще бывать в Законодательном собрании — в частности, на заседаниях комитетов, когда там обсуждаются ключевые вопросы. Чем прочнее будет связь, тем эффективнее работа. Когда существует постоянный диалог, когда все, не скрывая, высказывают свою точку зрения в процессе обсуждения и комментируют прозвучавшие мнения, тогда решения выносятся более взвешенные и продуманные. А недосказанность, недопонимание, напротив, порождают неправильный подход. И здесь без всякого заигрывания было сказано: да, глава региона готов прийти и выслушать все точки зрения. Ни у кого нет цели входить в клинч и стараться всячески противодействовать тем или иным решениям только ради самого противодействия, по самым сложным вопросам можно и нужно искать взаимопонимание.


— Довольны ли вы тем, как исполняются наказы избирателей?


— Реализация наказов проходит в соответствии с планом реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания шестого созыва. Но есть большие проблемы, поскольку многие наказы здесь связаны с дорогами, а денег на это у нас сейчас не хватает. В конце декабря пройдёт совещание в министерстве транспорта, будет обсуждаться перспектива каждого района на следующий год — в присутствии главы района и депутатов, которые этот район представляют.
Что касается моего округа, то большой победой я считаю, что из резервного фонда президента РФ было выделено около 12,9 миллиона рублей на реконструкцию Венгеровского дома культуры. Идёт строительство стратегических объектов — в частности, очистных сооружений в Чановском районе, в посёлке Озеро Карачи, стоимость которых более 140 миллионов рублей. В Кыштовском районе были сделаны многие межпоселенческие дороги. Сейчас я внёс поправку — 6 миллионов рублей на реконструкцию площади Красных Партизан в Кыштовке. Даны поручения по строительству хозяйственной пристройки к школе №1, ремонту крыши школы искусств. Обеспечить учебные классы всем необходимым я планирую из депутатского фонда.
Ну а в целом — живём, работаем, надеемся на то, что после Нового года все наши планы будут воплощаться в жизнь.

back

Новости  [Архив новостей]

up