08.10.20

Пора закругляться

Президент РФ поручил к 2022 году избавиться от полукриминальных схем обращения с древесиной и оздоровить ситуацию в лесной отрасли. Насколько эта проблема актуальна для нашего региона?

Главный специалист отдела организации государственного лесного контроля и надзора минприроды НСО Сергей Пережигин проверяет сопроводительные документы на перевозку документов.

Наследие 90-х

Жители лесных районов Новосибирской области наверняка помнят истории из конца 90-х годов прошлого века, когда почти на каждой железнодорожной станции, где-нибудь на запасных путях, стояли десятки вагонов, которые постепенно загружались круглым лесом. Направление у этих эшелонов всегда было одинаковым — на восток, в Китай. И пусть наш регион считается малолесистым, а в сравнении с Красноярским краем, Иркутской областью и Забайкальем вообще практически пустынным, свой вклад в распродажу богатств Родины задёшево тогда мы тоже вносили. Времена такие были — «лихие» и практически бесконтрольные. С тех пор в лесной отрасли изменилось многое, порядка и законов стало гораздо больше, но проблема незаконных вырубок до сих пор остаётся актуальной, особенно в восточной части страны. Для наглядности можно посмотреть снимки из космоса сибирской тайги, в которой зияют многочисленные проплешины площадью до нескольких гектаров — результаты незаконных вырубок. Даже в черте Новосибирска лесники до сих пор фиксируют незаконные вырубки хвойных деревьев. Пусть разовые — но что тогда говорить про места, где огромные расстояния и мало людей.

Но лес мало срубить: «чёрным» лесорубам надо же извлечь пользу из своей преступной деятельности. По-быстрому продать кругляк (круглый необработанный лес, брёвна) удаётся только за границу, потому что внутри страны сделать это не так просто. В том числе и поэтому на прошедшем 30 сентября совещании о развитии и декриминализации лесного комплекса президент РФ Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года ввести полный запрет на вывоз из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. То есть полностью покончить с криминальными схемами и наследием 90-х в лесной сфере.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

— Позиция и решения депутатов Законодательного собрания по поводу работы лесохозяйственного комплекса нашей области полностью отвечают требованиям президента, высказанным на этом совещании. Прочную основу для уверенного роста и развития отрасли мы начали создавать ещё в 2017 году, когда аграрным комитетом был утверждён проект концепции развития лесного комплекса Новосибирской области. Также именно депутатами была пресечена попытка передать в аренду на 49 лет 258 тысяч гектаров лесов в Тогучинском и Болотнинском районах региона. С целью наведения порядка в лесной сфере в 2019 году был принят Закон «Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины и о внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об административных правонарушениях». Минприроды НСО на 2020 год сформирована производственная программа, подразумевающая последовательное улучшение финансового состояния государственных лесхозов, рост переработки и реализации лесопродукции. Уверен, что вопросы лесной отрасли останутся ключевыми и в новом, седьмом созыве заксобрания. Потребуется для этого ужесточить областное законодательство — мы это сделаем. Учёт сделок с древесиной должен быть законным, прозрачным и подконтрольным.

Смотрим глубже

Запрет на вывоз кругляка — самый заметный, яркий информационный повод, который начал тиражироваться всеми СМИ. Но по большому счёту это касается легальных лесозаготовителей и «браконьеров» в очень небольшом количестве российских регионов. Для нашей области эта тема сегодня неактуальна: по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии НСО Евгения Рыжкова, из Новосибирской области кругляк не вывозится уже много лет.

— У нас в сравнении с восточными регионами страны объёмы заготовки древесины очень небольшие, при этом по хвойному лесу расчётная лесосека (объём вырубки без ущерба для природы) у нас выбирается процентов на 50–60, не больше, — сказал он. — Весь круглый лес перерабатывается силами наших государственных лесхозов и частных лесопользователей. Есть определённая доля экспорта в Китай, но туда уже идут пиломатериалы с высокой добавленной стоимостью.

КСТАТИ
В рамках всероссийской акции «Сохраним лес» и в соответствии с задачами национального проекта «Экология» до 25 октября министерством природных ресурсов и экологии НСО с привлечением волонтёров и общественников будет высажено более 150 тысяч саженцев хвойных пород деревьев на площади более 40 гектаров. Это станет завершающим этапом различных лесовосстановительных мероприятий в регионе, которые в 2020 году будут выполнены на площади 5 852 гектара.

В конце концов, для работающего с соблюдением всех законов предприятия просто гнать кругляк на экспорт ещё и экономически невыгодно, хотя и менее хлопотно. Как отметил директор ООО «Гипростройтранс-3» (крупный лесопользователь и переработчик древесины в Кудряшовском бору) Виктор Нищета, безусловно, производить, перерабатывать — это затратно, но и цена на пиломатериал в несколько раз выше, чем на круглый лес. Плюс переработчики создают рабочие места и явно не собираются быть временщиками на своей земле, даже если бы такая возможность была.

Словом, продажа кругляка — это либо бизнес, ориентированный на то, чтобы хапнуть по-быстрому, либо просто незаконная деятельность, когда нужно избавиться от преступно добытого кругляка. Впрочем, на этот случай в стране уже несколько лет существует информационная система контроля заготовки древесины от делянки до конечной продажи — ЛесЕГАИС. И то, почему президент поручил с 1 января 2021 года в пилотном режиме, а с 1 июля — в обязательном порядке, запустить единую федеральную информационную систему лесного комплекса, гораздо интереснее, чем запрет на вывоз кругляка.

— Очевидно, что большая часть древесины, заготавливаемой и перерабатываемой в стране, всё-таки вращается внутри каждого региона, максимум есть контакты с ближайшими соседями, — говорит Евгений Рыжков. — С 1 июля 2017 года начала работать система контроля за оборотом практически всех видов древесины. Теперь в системе ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней должны учитываться сделки как с круглым лесом, так и с пиломатериалом. Перевозить лесоматериалы можно, только оформив сопроводительные документы, в которых указываются основные сведения: наименование собственника древесины, его ИНН, номер декларации о сделках с древесиной, пункт отправления и пункт назначения, сведения о видовом и сортиментном составе. При таком раскладе нелегальный лес практически невозможно реализовать, хотя отдельные попытки до сих пор предпринимаются. Но они реально единичные — за 2020 год в Новосибирской области всего пять сделок с древесиной не прошли по ЕГАИС. А суть новой единой системы в том, что, помимо ЕГАИС, она объединит ещё данные государственного лесного реестра в электронной форме, а также там будут отображаться сделки, совершаемые через сайт госуслуг. Просто контроль станет ещё жёстче, но мы к работе в таких условиях готовы, никаких сложностей с внедрением у нас в регионе единой федеральной информационной системы лесного хозяйства быть не должно.

13% экспорта в России пришлось на необработанные лесоматериалы, а 87% — на изделия из дерева с более высокой добавленной стоимостью, по итогам 2019 года.

Рука помощи

По словам замминистра природных ресурсов и экологии НСО, весь круглый лес региона перерабатывают местные государственные лесхозы и частные лесопользователи.

Но самыми главными итогами совещания у президента большинство представителей отрасли считают те поручения, которые глава государства дал правительству РФ в плане поддержки и развития лесохозяйственного сектора экономики.

В частности, с 1 января 2021 года должна стартовать специальная программа модернизации для предприятий малого и среднего бизнеса на базе Фонда развития промышленности. Речь идёт о льготных кредитах на переоборудование производств и создание мощностей по глубокой переработке древесины.

Также президент призвал распространить на работников, занятых в лесном хозяйстве, меры государственной поддержки, которые действуют для молодых специалистов в сельской местности. Прежде всего, это касается приобретения или строительства жилья.

Нельзя сказать, что в последние годы лесная отрасль была обделена вниманием государства как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, за последние несколько лет на средства бюджетов страны и области для отделов лесных отношений в районах Новосибирской области регулярно приобретались малые лесопатрульные комплексы — машины, особенно незаменимые в пожароопасный период. Для работы в лесопитомниках в прошлом году были впервые закуплены современные лесопосадочные машины, в бюджете региона постоянно забронированы деньги на обновление техники для лесников и госинспекторов. Но если новые меры поддержки заработают, то для лесного хозяйства это станет настоящим прорывом, сделает работу в отрасли более престижной. А в перспективе будут созданы новые рабочие места на предприятиях лесопереработки.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Материалы по теме:

13.10.20 Лес проблем

Депутаты-аграрии обозначили один из важнейших приоритетов комитета на 7-й созыв

Новости  [Архив новостей]

up