30.08.18

«Поляна» ждёт

Какие перспективы у медицинского приборостроения в регионе и надо ли создавать у нас кластер высокотехнологичных медицинских изделий?

Стенд компании «Ангиолайн» — одного из немногих успешных российских производителей.

 

Эти вопросы стали темой обсуждения на одной из площадок «Технопрома». Как заявил заместитель гендиректора НИИ электронных приборов Валерий Эдвабник, медицинское приборостроение в России развито слабо, и это сегодня наиболее перспективная «поляна» для высокотехнологичных отраслей промышленности.

 

Директор НИИ медицинской инженерии НГТУ Дмитрий Белик проанализировал состояние рынка медицинской техники в России по разным направлениям. По его словам, в стране «полный провал» с производством диагностического оборудования, почти не выпускается медтехника для реанимации, масса проблем с искусственными органами, средствами для реабилитации после тяжёлых заболеваний и рядом других направлений. Особняком стоят разве что изделия, необходимые для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, — с их выпуском хорошо справляется новосибирская компания «Ангиолайн». Всё остальное, по мнению Дмитрия Белика, является свободным полем деятельности для новосибирских предприятий оборонного комплекса. А более эффективно осваивать новые направления можно, если объединить производителей в кластер.

 

Алексей Бехтерев, представляющий уже 26 лет работающую на рынке новосибирскую компанию «Медтех», рассказал, что его предприятие готово наращивать выпуск рентгеновского оборудования высокого качества с минимальными дозами облучения, но существуют проблемы с реализацией. Создание кластера может помочь, считает он. Кроме того, необходимо создавать систему государственного и общественного заказа на разработку медицинских изделий, проводить сравнительные испытания отечественной и зарубежной техники, а также более активно развивать в вузах направление «медицинская физика», уверен Алексей Бехтерев.

 

Ведущий научный сотрудник отдела биофизики и экологических исследований центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Владимир Генералов представил собравшимся комплекс исследования клеток переменным электрическим полем, который открывает огромные возможности для диагностики заболеваний печени и сердца. Технология, по словам учёного, имеет большой экспортный потенциал и является принципиально новым направлением на рынке медицинской техники.

 

Валерий Эдвабник поддержал идею изменения системы госзакупок медтехники:

 

— Не секрет, что у нас существуют госзакупки импортного медоборудования. Опубликуйте их примерный план на 2021—2025 годы, и если есть отечественные аналоги не дороже импортных и не уступающие по качеству, введите законодательно обязанность закупать именно их.

 

Одна из проблем, с которой сталкиваются производители, — необходимость проводить испытания и регистрацию в Москве. Теперь ситуация может измениться, сообщил Дмитрий Белик: на базе Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники (СибНИИЦМТ) в 2019 году по инициативе Росздравнадзора будет организован центр по испытаниям и экспертизе медицинского оборудования. Руководитель испытательной лаборатории медицинских изделий СибНИИЦМТ Ренат Ахметов рассказал, что её специалисты способны проводить самый широкий круг испытаний — от иголок и пробок до электрокардиографов и лазерных комплексов.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up