04.08.20

Поддержали рублём

Детские выплаты, общественные работы, подготовка волонтёров: как в Новосибирской области соцслужбы работают с самыми уязвимыми категориями.

К концу июля в Новосибирскую область на разнообразные выплаты семьям с детьми поступило более 14 миллиардов рублей.

Позади — уже четыре месяца карантинных мероприятий самого разного уровня строгости. Для кого-то все неудобства ограничились необходимостью носить маску — и этим людям сильно повезло. А многие из-за простоя предприятий остались без работы, у кого-то несёт огромные убытки бизнес — и эти люди оказались на грани выживания. Поэтому эти четыре месяца стали проверкой на прочность не только для системы здравоохранения, но и для системы социальной защиты населения. Конечно, огромным подспорьем стали «президентские» выплаты и другие меры поддержки граждан и бизнеса, которые несколько раз вводились после выступлений президента РФ Владимира Путина, но всю нагрузку с региональной власти они не сняли.

Самое большое внимание в этих выступлениях и, соответственно, при назначении затем мер поддержки уделялось семьям с детьми. К концу июля в Новосибирскую область на разнообразные выплаты таким семьям поступило более 14 миллиардов рублей. Около 3 миллиардов рублей пошло на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет — их перечислили в 57 тысяч семей с доходами не выше прожиточного минимума, где растёт 71 тысяча детей. Такая выплата составляет 6 018 рублей, назначили её с 1 января, а выплачивать стали в июне — за все прошедшие месяцы сразу. Так что прибавка в бюджете для таких семей оказалась заметной.

По 3 тысячи рублей было предложено выплатить на каждого несовершеннолетнего ребёнка, растущего в семьях, где родители являются безработными. Эту выплату получили более 26 тысяч семей с 41 тысячей детей. Всего, как рассказала заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова, на эти цели ушло 140 миллионов рублей.

Вызвать социального работника на дом можно по телефонам:

в Новосибирске — круглосуточная горячая линия Городской социальной справочной службы 375-87-87;

в других городах и районах Новосибирской области — 8-800-2000-112 или 8-800-100-0082.

Со своей стороны маленьким новосибирцам помог и Пенсионный фонд: через его отделение в НСО были проведены единовременные выплаты по 10 тысяч руб­лей на детей в возрасте от 3 до 16 лет включительно и по 5 тысяч рублей на малышей, которым ещё не исполнилось три года.

Помогая детям, государство не забыло о людях преклонного возраста и инвалидах. Сейчас в 11 учреждениях соцзащиты в области проживают чуть более 4 тысяч человек — пожилые и маломобильные люди, кому нужны постоянные внимание и уход. До 15 сентября эти учреждения переведены на особый режим ограничительных мер — практически прекращены все контакты с внешним миром не только постояльцев стационаров, но и персонала — каждый сотрудник в течение своей 14-дневной смены живёт в стационаре. Но, как подчеркнула Ольга Потапова, ограничительный режим могут снять и раньше — если позволит эпидемиологическая обстановка и разрешит Роспотребнадзор.

Чтобы эффективнее помогать тем пожилым людям и инвалидам, которые живут у себя дома, областное минтрудсоцразвития совместно с комплексными центрами соцобслуживания организовали большую кампанию по привлечению волонтёров. И теперь соцработникам помогают в уходе за их подопечными около пяти сотен добровольцев: они покупают людям продукты, платят за них коммунальные услуги, помогают по дому. В министерстве обращают внимание, что у каждого волонтёра есть опознавательный знак — бейдж с его данными и контактными телефонами комплексного центра соцобслуживания.

Что касается безработных, то их сейчас ожидает в банке вакансий 41 тысяча предложений от работодателей. Правда, только каждое седьмое из них содержит предложение с месячной зарплатой выше средней по области (40 тысяч рублей и выше). 88% вакансий относится к постоянной работе, 64% — это рабочие профессии. Исполняющая обязанности начальника управления занятости населения регионального министерства труда и социального развития Ольга Лаврова отмечает, что предпоч­тения работодателей с «допандемийного» времени не изменились: востребованы водители, токари, слесари, станочники, из «белых воротничков» — инженеры, врачи и учителя. Больше всего вакансий — в промышленности, торговле и строительстве.

Однако безработных, стоящих на учёте в центрах занятости, в полтора раза больше, чем вакансий — 64 тысячи. Их число с конца марта возросло в четыре раза. Для них предусматриваются разные варианты трудоустройства, включая занятость на временных общественных работах. На время этих работ граждане могут получать, кроме зарплаты, ещё и материальную поддержку от службы занятости в размере 3—4 тысяч рублей. Плюс, разумеется, все остальные меры господдержки, заявленные президентом.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

x

Сообщите вашу новость:


up
Яндекс.Метрика