27.03.20

Под парусом с надеждой

Пройти на шлюпке по Иртышу, Каме и Волге до Москвы — новосибирские юные моряки готовятся к сверхдальнему походу.

Километры на вёслах

Название «Мужество, героизм и воля» («МГиВ») известно сотням новосибирских мальчишек и девчонок, давно выросшим и подрастающим сейчас. Движение, зародившееся в послевоенном Ленинграде, существовавшее в Новосибирске 1960-х годов на полулегальном положении, разросшееся в 1980-х до нескольких десятков кружков и военизированных отрядов по всему городу и положившее начало Сибирскому кадетскому корпусу, — «мгивизм» вырастил несколько поколений активных, деятельных, уверенных в себе людей. Многие из тех, кто прошёл эту школу, выезжал в поисковые экспедиции с Натальей Некрасовой, ходил в шлюпочные походы, организованные Андреем Некрасовым.

В истории «МГиВа» СКК было несколько сверхдальних шлюпочных походов. В 2002 году юные моряки со своими командирами прошли по маршруту Сибирь — Волга от Новосибирска до Сталинграда (Волгограда) — 3 700 км, поход был посвящён 60-летию начала Сталинградской битвы.

В 2004 году новосибирские мальчишки на обычной шлюпке дошли до острова Диксона — самой северной точки Великой Отечественной войны, за полтора месяца «водной жизни» преодолев по Енисею три тысячи километров.

Через год совершили рекордный переход «Фарватерами подвига» — совместно со студентами и преподавателями Новосибирской академии водного транспорта (НГАВТ) прошли 5 050 км от Архангельска до Новороссийска. И каждый раз путешествие имело не только конечную цель, но и высокую миссию. Так, поход 2008 года «Иртышская линия» — от казахстанского Усть-Каменогорска до Ханты-Мансийска, был посвящён 90-летию пограничных войск и 200-летию Указа императора Александра I об установлении официальной восточной границы Российской империи.

— Подобные сверхдальние шлюпочные походы в 50—60-х годах прошлого века проводили преподаватели и студенты НГАВТ. Сегодня такие переходы уникальны, аналогов в России им нет. И дело даже не в том, что подростки преодолевают сверхдальний маршрут на вёслах. Это именно агитпоход: во время остановок в прибрежных населённых пунктах участники похода встречаются с ветеранами, ухаживают за памятниками воинам Великой Отечественной войны, посещают музеи, — рассказывает Андрей Некрасов, президент Некоммерческого партнёрства «Новосибирское военно-патриотическое объединение “МГиВ”». — К участию в походе допускаются далеко не все: кандидаты выдерживают серьёзный отбор, тренируются, проходят специальное обучение. Особое внимание уделяется вопросам безопасности.

Морской центр в Сибири

Большой выдумщик и организатор оригинальных маршрутов, Андрей Некрасов вот уже несколько лет продвигает идею создания Детского морского центра, благо опыта и методических наработок хватит не на одну команду. И будь у него на это средства, наверняка всё получилось бы лучшим образом.

— Детский морской центр нужно создавать по типу Дворца пионеров, как это было в советские времена, чтобы там были разные направления и все они с морским уклоном. Военно-патриотическое направление — то, чем мы сейчас занимаемся. Техническое творчество — маломерное судостроение, чтобы дети могли сами проектировать, и цикл должен быть законченным: от идеи до воплощения. Культура, а как без неё, — танцевальный детский ансамбль, чтобы и «Яблочко», и другие танцы, а ещё детский морской духовой оркестр, который играл бы «Варяга» и «Остров Рыбачий», — погружается в мечты Андрей Михайлович. — В спортивном направлении возродить водномоторный спорт, который в Новосибирске был. В научном — заниматься солнечными лодками, или лодками на солнечной тяге.

Чего только ни делали «мгивовцы» разного времени: самодельные приёмопередающие радиостанции, телефоны, как-то построили даже микролитражный автомобиль. Можно считать Некрасова беспросветным романтиком, но именно такие люди умеют зажигать сердца других. Можно думать, что современные дети не интересуются подобными вещами, но ведь возродил СибНИА свою планерную школу — и отбою нет от желающих. Да и сам «МГиВ» с его полувековой историей — лучший тому пример. Впрочем, всегда есть те, кто заявит: зачем нам морской центр, мы же не приморский город. Вот и бьётся Некрасов в одиночку за свою идею и детское морское солёное счастье: ходит по кабинетам, борется с инерцией — административной и интеллектуальной.

— В нынешнем заксобрании несколько депутатов, которые знают меня и помогают нашим шлюпочным походам. Сергей Конько — сам выпускник морского спецкласса СКК. В моём отряде занимался когда-то Глеб Поповцев. Не раз помогал нашим шлюпочным походам Александр Шпикельман, выступал спонсором. Александр Семенюк регулярно выделяет медикаменты для походных аптечек, — продолжает Андрей Некрасов. — Два года назад мы нашли поддержку у Вениамина Александровича Пака, председателя комитета, основателя известного новосибирского спортивного клуба «Успех». Он заинтересовался нашей идеей, поскольку это классическое дополнительное образование, о котором так много говорят. Собрали совещание, пригласили представителей министерства, гендиректора СКК Андрея Бахвалова и меня. Это было в декабре 2018 года. По итогам было рекомендовано нас поддержать, у меня стали спрашивать проект центра, мы надеялись, что будет какой-то статус и финансирование. Но прошло полтора года, а воз и ныне там.

Как растить будем?

Парадокс, но факт: Россия, которая с таким трудом пробивала свой путь к морю, теряет на том, чтобы взращивать любовь к морской жизни с младых ногтей. В Советском Союзе существовало 540 клубов и центров юных моряков, это не считая многочисленных кружков. Сегодня эта цифра сократилась до трети. Хотя, с другой стороны, правительство принимает беспрецедентные усилия по восстановлению флота: строит новые корабли, модернизирует предприятия, открывает морские кадетские образовательные учреждения. В нашей стране действует шесть высших военно-морских училищ и шесть нахимовских училищ. Приоритет в них отдают подготовленным выпускникам морских клубов и центров.

— В Новосибирске есть традиция, есть колоссальные наработки, — наконец, есть востребованность. Общественная организация, которую я возглавляю, сосредоточила в своих руках наиболее крупный учебный флот за Уралом — больше 20 единиц плавсредств, не считая надувные, — делится подробностями Андрей Некрасов. — Каждый год мы проводим много разных мероприятий. В этом году выиграли конкурс социально-значимых проектов правительства — получили 1,5 миллиона рублей на сверхдальний шлюпочный поход Новосибирск — Москва, посвящённый 75-летию Победы. Закупаем оборудование, готовимся. Но этих денег мало, на такой поход нужно три миллиона, и мы нашли спонсора — банк «Зенит».

Сверхдальние походы — верхушка айсберга. Чтобы подготовить подростка к большому путешествию, когда кожа на ладонях от вёсел сходит по нескольку раз, а плечи, палимые солнцем, становятся шоколадного цвета, — с ним нужно съесть ни один пуд соли, он должен поучаствовать в походах по Обскому морю и в лагерных сборах.

— Сейчас в наше общественное объединение входит шесть детских коллективов — около 300 детей в возрасте от 8 до 18 лет. Это клубы «Норд-ост» и «Струги Ермака» в Советском районе, «Альбатрос» в Первомайском, «Казачья застава» в Заельцовском районе, «Варяг» в Калининском, есть единственный клуб в области — «Рубеж» в селе Новолуговое Новосибирского района, он готовит морских пограничников. У нас каждый клуб отвечает за своё направление внутри общего морского, — замечает Некрасов. — Пока это держится на моральном авторитете и энтузиазме: людям интересно создавать кружки и работать с детьми. Но так не может существовать бесконечно, поэтому и нужен единый Детский морской центр.

Зимой «МГиВ» устраивает традиционный «Ледовой марафон» — лыжному переходу уже больше двух десятков лет, в марте — проводит областные соревнования «Гонки патрулей», а потом начинается подготовка к летней кампании. В нынешних военизированных сборах юных моряков, по словам Андрея Некрасова, примет участие 160 человек, их проведут в две смены — для старших и младших. Затем отправится ближний шлюпочный поход по Бердскому заливу: 60 человек на шести шлюпках — ребята первого и второго года обучения. Следом в дальний поход по Обскому морю отправится пять шлюпок от разных клубов. Это ребята 12—14 лет второго и третьего года обучения, на вёслах и под парусом им предстоит пройти до Камня-на-Оби и обратно. И тут романтики они хлебнут сполна: ночёвки в палатках, костровая еда.

Сверхдальний поход до Москвы, по замыслу Андрея Михайловича, должен стать локомотивом идеи Детского морского центра.

Переход Новосибирск — Москва по внутренним водным путям займёт два месяца — с 22 июня по 22 августа.

В поход берут только самых подготовленных — юношей 16—18 лет. Участников всего 12: восемь юных моряков и двое взрослых — в шлюпке, ещё двое — сопровождающие на машине.

— В каждом большом городе у нас будет культурная программа — надо отдохнуть и себя показать. Мы же не просто пронзаем пространство, а рассказываем о вкладе Сибири в Победу. В конечной точке маршрута будем проходить по Москве-реке на шлюпке мимо Кремля. В 2005 году во время похода Белое море — Чёрное море мы уже проходили там, я хотел было запечатлеть момент, но небо почернело, на нас обрушился ливень, как из ведра. Кремль мы прошли за пеленой воды, и дождь закончился. Так что сейчас должен быть моральный реванш…

Пусть у них всё получится! И поход, и Детский морской центр. Полвека «Мужества, героизма и воли» этого стоят.

Марина ШАБАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up