10.07.20

Охранять дистанцию

Работа на расстоянии, права и обязанности сотрудников на «удалёнке» будут регламентированы законом.

Работа над внесением соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ началась ещё в мае 2019 года, то есть задолго до пандемии. Об этом рассказал побывавший в Новосибирске с визитом вице-спикер Совета Федерации РФ Андрей Турчак. Он отметил, что ситуация с коронавирусом, когда на удалённую работу ушло полстраны, наглядно продемонстрировала, насколько актуальны и необходимы такие изменения. Сегодня поправки подготовлены и внесены в Госдуму.

Андрей Турчак сообщил, что в ходе опросов работающих дистанционно сотрудников выяснилось: около четверти из них считают, что их права были нарушены.

— В Трудовом кодексе имеется законодательный изъян, которым воспользовались нерадивые работодатели, — и изменения призваны устранить этот дисбаланс, защитить права граждан, работающих удалённо, — подчеркнул он, добавив, что поправки касаются большого количества людей, поэтому необходимо их широкое обсуждение в регионах.

Законопроект нужно успеть принять в первом чтении в летнюю сессию Госдумы, чтобы он начал действовать с 1 января 2021 года, пояснил Андрей Турчак, а ко второму чтению надо будет собрать и обобщить все необходимые поправки.

Первый вице-спикер новосибирского заксобрания Андрей Панфёров согласился с тем, что действующая редакция Трудового кодекса никак не регламентирует взаимоотношения работодателя и работника при удалённой занятости. Существует возможность заключить либо традиционный трудовой договор, либо договор о дистанционной работе — без рабочего места в офисе. Он отметил, что, судя по обращениям, поступавшим к профессиональным юристам в период пандемии, работодатели крайне редко заключали с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовому договору.

Введение понятия дистанционной работы в закон будет способствовать определению и закреплению как прав работодателей и работников, так и их обязанностей.

После внесения изменений, помимо понятия «дистанционная работа», в Трудовом кодексе появятся пункты о временной удалённой работе (как, например, в период пандемии) и комбинированной удалённой работе (когда часть времени сотрудник работает на стационарном месте, а часть — удалённо). В результате должны исчезнуть дискриминационные нормы, позволяющие работодателю легче увольнять сотрудников на «удалёнке». Сейчас он может это сделать, например, просто сочтя, что дальнейшая совместная работа нецелесообразна.

Присоединившийся к обсуждению в формате видеоконференции первый заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев рассказал, что работа над поправками велась долго, но пандемия заставила ускорить процесс. Он подчеркнул, что проект не является окончательным вариантом, нерешённых вопросов пока много, часть проблем отложена до второго чтения. Депутат предположил, что в дальнейшем в ТК РФ будет создан целый раздел, посвящённый дистанционной работе, где будут объединены все относящиеся к ней нормы.

Главная задача нововведений — защитить права работников, поскольку в нынешней редакции Трудового кодекса они являются звеном, более слабым, чем работодатели. В частности, должно быть определено, кто оплачивает используемые в работе технику, интернет, программное обеспечение.

Ещё одно важное новшество — закрепление понятия рабочего времени, поскольку многие работодатели считают, что с сотрудником на «удалёнке» можно связываться по служебным вопросам в любое время дня и ночи.

Поэтому вводятся пункты о графике взаимодействия и неприкосновенности личного времени сотрудника. Если ему всё же приходится работать сверхурочно или в выходные, оплата должна быть выше.

Своим мнением об изменениях в ТК РФ поделились представители федерального Министерства труда и социальной защиты, Федерации независимых профсоюзов, юридического сообщества, IT-отрасли. Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский привёл ряд цифр: число занятых в дистанционном режиме в Новосибирской области в первом полугодии выросло примерно в 100 раз, составив около 50 тысяч. Ситуация изменилась радикально, а трудовое право заметно отстаёт, отметил он. Глава МАРП также сделал акцент на необходимости учитывать и другую сторону проблемы: помимо защиты работников от дискриминации, нужно предусмотреть, как исключить иждивенческие настроения сотрудников, поскольку во время удалённой работы соблазнов от неё отлынивать становится больше.

Председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин сообщил, что депутаты областного парламента внимательно изучили предлагаемый законопроект. Он отметил важность того, что дискуссии проходят на региональных площадках. Депутат напомнил, что многие его коллеги сейчас начали избирательную кампанию, проводят встречи с трудовыми коллективами, в ходе которых есть возможность лучше узнать мнение людей о предстоящих изменениях в ТК РФ.

Спикер заксобрания Андрей Шимкив подтвердил: депутаты регионального парламента активно включатся в работу по поправкам в Трудовой кодекс — чтобы они были приняты как можно быстрее. На последней в этом созыве сессии заксобрания 9 июля депутаты поддержали соответствующий проект федерального закона.

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

back

Новости  [Архив новостей]

up