27.03.19

Объём впечатляет

Почти вдвое больше наказов избирателей, чем планировалось изначально, будет исполнено в 2019 году

Территорию горбольницы обустроят по депутатскому наказу.

 

Сегодня, 28 марта, депутаты рассматривают уточнённый план на сессии заксобрания. Как рассказал до этого на заседании комиссии заксобрания по наказам избирателей заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак, когда план верстался, в него было заложено 373 наказа, уточнённое же число составило 713. Из них 361 приходится на сельские округа, 352 — на территорию Новосибирска. На исполнение наказов будет истрачена беспрецедентная за последние несколько лет сумма — 9,2 млрд рублей, из которых 7,6 млрд пойдут на решение проблем сельских районов, 1,6 млрд — на наказы областного центра. 6,8 млрд рублей от общей суммы (74%) — средства областного бюджета, около 0,5 млрд (5,5%) — деньги муниципалитетов, 1,9 млрд (20,5%) выделит федеральный бюджет.

 

Как отметил Виталий Шовтак, в ходе доработки плана были учтены практически все предложения и пожелания депутатов. В отраслевой структуре наказов доминирует сфера ЖКХ (около 40%), следом идут дорожная инфраструктура (22,5%) и образование (15,3%). С точки зрения предполагаемых затрат вне конкуренции окажется образование — на связанные с ним наказы намечено истратить 4,2 млрд рублей, или 40% от общего объёма средств. Около 2 млрд рублей пойдёт на дороги, 853 млн — на наказы в сфере ЖКХ, 642 млн — на физкультуру и спорт, 430 млн — на газификацию, 427 млн — на здравоохранение, 362 млн — на культуру.

 

На строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры из областного бюджета предполагается направить 3,8 млрд рублей. Из них 2,6 млрд пойдёт на строительство 18 школ и детских садов (софинансирование из федерального бюджета — 1,3 млрд рублей), на 15 спортивных объектов — 541 млн рублей (плюс 24 млн федеральных средств), на 3 объекта в сфере культуры — 326 млн рублей (плюс 31 млн из федерального бюджета). На 10 объектов в сфере здравоохранения будет направлено 295 млн рублей — в частности, на строительство ФАПов в сёлах Старый Тартас Венгеровского района, Новорозино Купинского района, Новотроицк Колыванского района, Новомошковское Мошковского района. Ещё 8 ФАПов будет капитально отремонтировано: в посёлках Чернореченский, Александровский и селе Старый Искитим Искитимского района, сёлах Доронино, Курундус, Ковалёвка, посёлке Русско-Семёновский Тогучинского района, селе Елтышево Мошковского района.

 

На строительство и капитальный ремонт 121 объекта дорожной инфраструктуры из областного бюджета направят 1,4 млрд рублей, ещё 446 млн добавит федеральный бюджет.

 

Обсуждая уточнённый проект плана исполнения наказов, депутаты обратили внимание на ряд аспектов. Так, первый вице-спикер заксобрания Андрей Панфёров заметил: есть случаи, когда главы районов переставляют наказы по дорожному строительству по своему усмотрению, перебрасывая деньги с одного на другой, а в итоге в конце года выясняется, что часть наказов, стоявших в плане, не реализовано. Он обратился к министру транспорта с просьбой взять под контроль наказы в этой сфере.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ,
председатель комиссии заксобрания по наказам избирателей:

— Надо отдать должное правительству области — в этом созыве мы работаем по наказам как никогда слаженно и чётко. Каждый депутат приглашается на комиссию и сам определяет, что из его наказов выполнять в первую очередь, какая сфера наиболее социально напряжённая. Например, по Новосибирску так было снято напряжение по благоустройству дворов, активно идёт отсыпка дорог частного сектора. Сейчас главным приоритетом является образование, это самые дорогие наказы. На повестке также строительство поликлиник в Новосибирске, ФАПов в области. Да, есть очень много проблем по чистой воде, по газификации, но, учитывая, что президент страны дал указание главе Газпрома увеличить объёмы финансирования развития газификации в РФ, надеюсь, что мы получим дополнительные субсидии из федерального бюджета и, софинансируя из областных средств, будем продолжать газификацию.

 

Тему дорожного строительства затронул и председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев. Он отметил, что у контролирующих органов есть очень много претензий к муниципальным образованиям по качеству дорожных работ и нарушениям закона о госзакупках. Депутат подчеркнул, что вопрос о повышении управляемости дорожным фондом на уровне районов на повестке стоит не первый год — наказы избирателей «якобы исполняются, но не совсем в желаемом качестве». Кроме того, бывает, что наказ выполнен лишь частично, но исполнители просят отчитаться, что работы проведены в полном объёме.

 

Фёдор Николаев также поднял вопрос об объёмах газификации в регионе, поинтересовавшись, почему она идёт так медленно, несмотря на то, что «мы сидим на трубе». Коллегу поддержал заместитель председателя транспортного комитета Сергей Титков, возмутившийся тем, что минЖКХ не рекомендует главам районов привлекать средства жителей на софинансирование газификации, «чтобы не увеличивать социальную напряжённость». Он посетовал: в 2017 году сам рассказывал своим избирателям о том, что делать, чтобы принять участие в программе газификации, а теперь это «считается недопустимым». В итоге люди перестают верить и депутатам, и правительству, резюмировал Сергей Титков.

 

Один из исполняющихся наказов — новая школа в Чистой слободе.

 

Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев поинтересовался, как будут продолжаться программы по окнам и кровле в школах, детских садах и учреждениях культуры. Министр образования Сергей Федорчук сообщил, что на эти цели заложено около 300 млн рублей и проблема постепенно решается.

Ещё одна острая тема, затронутая Игорем Умербаевым, — отток из села высококлассных специалистов, в частности, врачей и медперсонала, которых не удерживает даже довольно высокая зарплата.

 

Депутат Ашот Рафаелян выразил озабоченность состоянием культурных центров в сельской местности — финансирование многих наказов по их ремонту переносится из года в год. Он привёл в пример один из Домов культуры на своём округе, на ремонт которого необходимо 150 тысяч рублей — сумма небольшая, но жители не первый год не могут дождаться её выделения. Этот воп­рос был решён на месте — первый вице-губернатор Владимир Знатков тут же дал распоряжение министру культуры области Игорю Решетникову найти в бюджете эти средства и доложить о выполнении.

 

Председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Вениамин Пак и вице-спикер заксобрания Валерий Ильенко поинтересовались судьбой наказов по ремонту школ на своих округах. Сергей Федорчук ответил, что все проблемные объекты находятся под контролем министерства, большинство наказов будет отработано, часть включена в лист ожидания.

Депутат Александр Семенюк высказал недовольство ситуацией с исполнением наказов в сфере ЖКХ, многие из которых постоянно переносятся на более поздние сроки. Депутат Зоя Родина попросила обратить внимание: финансирование «школьных» наказов надо производить с учётом того, что их нужно выполнить не до конца года, как многие другие, а до начала сентября.

 

Депутат Андрей Жирнов поинтересовался судьбой наказа по приведению в порядок территории городской больницы №1, где планируется обновить освещение, ограждение, обустроить парковку. Министр здравоохранения Константин Хальзов ответил, что средства на это заложены и наказ будет выполнен в нынешнем году.

 

В завершение обсуждения плана Сергей Титков обратил внимание собравшихся: все собранные в ходе предвыборной кампании этого созыва наказы исполнить не удастся, поэтому надо наметить планы уже на следующий созыв, чтобы перед выборами в заксобрание 2020 года депутатам было с чем идти к избирателям.

 

Татьяна МАЛКОВА | Фото Валерия ПАНОВА

 

back
up