Новосибирские учёные изобрели галеты, которые помогут выжить в сложной ситуации
Аварийные брикеты, которыми в обязательном порядке укомплектованы спасательные шлюпки морских судов, разрабатывают по всему миру. Но они несовершенны.
Как рассказал старший научный сотрудник Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН Алексей Бычков, соотношение белков и углеводов в ныне существующих сухпайках не сбалансировано. Кроме того, для их усвоения требуется много воды, которую вынужден тратить терпящий бедствие организм.
В качестве основного компонента для новой разработки новосибирских учёных был взят горох как ценный источник растительного белка. К нему добавили лук, муку, витамины и пальмовое масло. Все ингредиенты измельчили и отправили на гидролиз (это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит образование новых соединений).
В результате получился продукт, который идеально подходит для ослабленного жаждой человека. А кроме того, благодаря пальмовому маслу он имеет длительный срок хранения. Хотя на вкус сухпаёк напоминает гороховую кашу.
Уйдут ли гороховые рационы в большое плавание, теперь зависит от инвесторов. Одна крупная организация уже начала проявлять интерес к сибирской разработке. Что это за фирма, химики не разглашают.
— Наша галета может пригодиться не только военным и морякам, — считает Алексей Бычков. — Такой рацион может быть использован спасателями, туристами, охотниками и рыбаками в любой ситуации, когда есть необходимость выживать.
Подробности в КП-Новосибирск.