14.05.20

Неуверенное знание

В Новосибирской области начали делать тесты на наличие антител к коронавирусу.

В конце мая — начале июня в Новосибирске и области можно будет сдать тест на наличие антител к короновирусу COVID-19. 10 апреля государственный научный центр «Вектор» зарегистрировал первую тест-систему «SARS-CoV-2-ИФА-Вектор», которая позволяет определять антитела к коронавирусу с помощью иммуноферментного (ИФА) анализа. До сих пор эти тесты проводились только для медицинских работников в инфекционных больницах, поликлиниках и скорой помощи. Заплатив от 1 000 до 4 000 рублей (стоимость теста может меняться в разных лабораториях), каждый сможет узнать, переболел ли он коронавирусом. С одной стороны, это позволит человеку безбоязненно выходить из режима самоизоляции, который неизвестно, сколько ещё продлится, и возвращаться к активной полноценной жизни. Но в долгосрочной перспективе знание о наличие в организме антител к коронавирусу не снимает множества вопросов, на которые нет уверенных ответов даже у учёных.

Одно безусловно ясно: если ты переболел коронавирусом, как говорится, официально, то делать тест необязательно, так как антитела в организме точно присутствуют. Другое дело, что ИФА-тесты бывают качественные, определяющие сам факт наличия антител, и количественные, говорящие об их концентрации. Но пока нельзя сказать, точно ли человек с антителами к коронавирусу не должен его бояться в дальнейшем. COVID-19 — пятый за последние полвека из известных коронавирусов, но по понятным причинам наименее исследованный. Тесты, уже проведённые в Китае (175 человек) и Южной Корее (чуть более 300 человек) на переболевших коронавирусом, показали, что примерно у 30% исследуемых уровень антител в организме был крайне низким. Одни эксперты оптимистично говорят, что человек, перенесший COVID-19, будет иметь иммунитет к этой болезни достаточно долго, а плазма крови переболевших даже может спасти жизнь тяжёлым больным с коронавирусной инфекцией. Другие убеждены, что антитела смогут «работать» не более года-двух, тем более что любой вирус постоянно мутирует и видоизменяется. Однако именно массовое тестирование на наличие и концентрацию антител в крови позволит в будущем получить такие данные и использовать их в научных исследованиях. Но у нас в стране — по крайней мере, на первых порах — это придётся делать за свой счёт.

ЦИФРА
2 000 тестов в сутки сможет проводить ООО «Инвитро-Сибирь» в Новосибирской области, по словам генерального директора Александра Хамидулина. При максимальном напряжении — до 4 000–4 500 тестов.

А вот что действительно интересного учёные «накопали» за последнее время, так это предположение о том, почему так различается процент смертности от коронавируса в разных странах. В России он один из самых низких в мире, и это объясняется особенностями нашего статистического учёта. Но если оставить нашу страну за скобками, то в целом по миру вырисовывается интересная ситуация. В плане вакцинации населения от туберкулёза, прежде всего новорождённых (вакцина БЦЖ), вся планета делится на три части. Страны, где она обязательна до сих пор или где была отменена совсем недавно (Россия, Китай, Индия, Африка, Южная Америка, Мексика, Португалия и Норвегия). Страны, где вакцинация была отменена несколько десятилетий назад (практически вся Европа, Австралия и Новая Зеландия). И страны, где она никогда не была обязательной (США, Канада и, внимание, Италия). Именно в последней группе средняя смертность от коронавируса выше всего. Даже в Германии смертность в восточных землях, где вакцинация шла до конца 80-х годов, в три раза ниже, чем в западных. Но самый яркий пример — Португалия и Испания: соседние страны, близкие по многим характеристикам, но различающиеся тем, что Португалия остановила программу обязательной вакцинации населения в 2017 году, а Испания — в 1981-м. И этот 36-летний разрыв привёл к 12-кратной разнице в смертности от коронавируса в «пользу» Испании.

Виталий ЗЛОДЕЕВ

back
up